Добавлено:

Восстановим храм в селе Борисово

На юго-западе Подмосковья есть удивительное по природной красоте, исторической и духовной значимости место – село Борисово. Расположено оно между двумя старинными городами – Можайск и Верея, на древнем торговом пути Можайск-Боровск. Селу этому 410 лет. Поселение раскинулось на 12 высоких холмах над рекой Протвой. Своему возрождению оно обязано русскому царю Борису Годунову. Возвращаясь со своим семейством в 1559 году из города Боровска, его поразила красота опоясывающих холмов вдоль реки. И как истинный ревнитель и защитник земли русской он решил «основать» эту землю, дав ей название Царев-Борисов городок.

Борисов городок – это уникальный для московской средневековой архитектуры комплекс, состоящий из каменной крепости, плотины для поднятия воды, кирпичной шатровой столпообразной церкви, построенных Борисом Годуновым в своей вотчине на реке Протве в конце XVI века. Борис Годунов активно укреплял границы государств, строил церкви, города. В своей вотчине он тоже вёл большое строительство – были сложены кирпичнообжигательные печи из кирпича, построена крепость, шатровая белокаменная церковь во имя святых страстотерпцев русских князей Бориса и Глеба, построенная в 1603 году. Стояла она через оврагров от крепости и интересна была тем, что при высоте 74 метра имела основание размером всего 10 на 10 метров. Основание храма было выложено из белого камня, далее шла кирпичная кладка с белокаменными деталями. На основании воспоминаний местных жителей, видевших её ещё до уничтожения, говорится: «На левом берегу реки Протвы, впадающей в Оку, есть гора не ниже гор Воробьёвских. На одной из гор была некогда небольшая крепость и великолепная церковь, разделявшиеся глубоким рвом, через который был устроен прекрасный мост. Церковь была огромна и красива, как и все здания царя Бориса. Она была выше даже колокольни кремлёвского Ивана Великого – иногда шапка слетит, как запрокинешь голову, глядя на маковицу церкви».


Этот город был любимым местом царя Бориса. Само название Борисоглебской церкви и Борисов городка, в сочетании с временем постройки, а также колоссальная высота церкви и то, что на её освящении присутствовал царь со своей семьёй, позволяет с уверенностью предположить, что этот комплекс сооружений задуман как памятник воцарения Бориса Годунова и восшествия на престол новой династии.

В начале XIX века крепость и Борисоглебская церковь были разорены. Камень и кирпич пошел на строительство присутственных мест в Верее и Можайске. Но уже в 1811 году в Заруцкой слободе бывшего Царев-Борисова городка сооружена церковь Воскресения Христова на средства прихожан.

В настоящее время здание церкви искажено переделками. После закрытия в 1938 году и ссылок священнослужителей началось надругательство над святыней. Во время войны в помещении находилась текстильная мастерская. В четверике были выкопаны подвалы для хранения молока. В 1968 году храм был перестроен под местный клуб, разрушены пол и колокольня. В четверике построены кинобудка, библиотека, а в алтаре находились касса, бильярдная и бар-кафе. В трапезной части сняты колонны, построена сцена, где до сих пор постоянно проводятся дискотеки. Храм Воскресения Христова является кладбищенским (т.е. за зданием находится кладбище). С 4 ноября 2001 года богослужения проходят в рядом стоящем здании (бывшая школа, домоуправление). Внутренняя часть полностью переделана под ведение службы, исполнение треб и полноценной жизни прихода. За прошедшие годы постоянно шла работа по передаче православной общине памятника архитектуры регионального значения – церкви Воскресения Христова, но во всех инстанциях встречали равнодушие, противостояние. Только в 2005 году официально передан алтарь, а в 2008 году площадь четверика. А вот в трапезной части и пристройке находится дом культуры. Алтарь и четверик полностью демонтированы на настоящее время. В алтаре оштукатурены стены, вновь положены тёплые полы, выложена плитка. А вот на реставрацию и восстановление четверика, купола необходимы значительные материальные затраты. Церковь имеет большую площадь, только алтарь и четверик имеют 130 кв/м (три предела – основной ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, второй – СТРАСТОТЕРПЦЕВ БОРИСА И ГЛЕБА, третий – СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ).

Дорогие братья и сестры приходской совет церкви Воскресения Христова обращается к вам с низким поклоном и величайшей просьбой, кому дороги исторические и духовные ценности земли Российской, оказать посильную финансовую помощь для восстановления переданной части для того, чтобы шли богослужения постоянная молитва и восторжествовала слава и сила Божия во всём храме. 19 декабря 2008 года в церкви состоялась архиерейская служба, возглавляемая митрополитом ЮВЕНАЛИЕМ.
[u]
Наш адрес и банковские реквизиты:[/u]

Местная православная религиозная организация прихода церкви Воскресения Христова.

143216 Московская область, Можайский район. Село Борисово. улица Нагорная, д. 9

Расчётный счёт № 40703810303000140705 в филиале банка возрождения ОАО г.Можайск

КОРСЧЁТ № 30101810900000000181

БИК 044525181

ИНН 5028019120

КПП 502801001
от 18.01.2018 Раздел: Февраль 2010 Просмотров: 469
Всего комментариев: 0
avatar