Добавлено: 29.06.2019

Восстановить исторический облик Московского Кремля

Православная общественность направила вопрос Президенту России Владимиру Путину на «Прямую линию с Президентом».

«Уважаемый Владимир Владимирович!

31 июля 2019 года исполняется 5 лет Вашей инициативе о восстановлении исторического облика Московского Кремля, а также воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей как объектов культурного наследия, которые сыграли значительную роль в духовном становлении нашего народа. Мы высоко оцениваем и поддерживаем Вашу инициативу», – подчеркнули авторы вопроса.

«Сегодня по Вашему поручению завершена музеефикация археологических шурфов на месте утраченных монастырей. Но, к сожалению, в итоге вместо воссоздания духовно-исторических объектов мы получили лишь «объект экспонирования археологического наследия высокого класса», – недоумевают представители православной общественности. – В исторической справке на стекле, прикрывающем остатки Чудова монастыря, даже не упоминается имя «спасителя Отечества» Патриарха Гермогена, принявшего в его подвалах мученическую кончину, а по поверхности стекла разрешено хождение людей».

«Считаете ли Вы возможным вернуться к воплощению в жизнь своей инициативы по восстановлению исторического облика Московского Кремля – Чудова и Вознесенского монастырей, как историко-культурных объектов национальной памяти первой величины?» – вопрошают авторы вопроса.

Авторы вопроса Президенту:
Фонд по постановке памятника патриарху Гермогену
Международная общественная организация «Русское Собрание»
Общероссийское общественное движение «Народный Собор»
Женское православно-патриотическое общество
Общероссийское общественное движение «Россия Православная»
Международный фонд славянской письменности и культуры
Союз православных граждан
Православная народная газета «Русь Державная»
Информационное агентство «Русская народная линия»
Благотворительный фонд памяти Евфросинии Московской
Интернет-агентство «Елицы Медиа»


В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля …

13 июня в Москве в Союзе писателей состоялся круглый стол на тему «Восстановление православных святынь России - это сохранение национальной памяти». Круглый стол был посвящен пятилетию инициативы Президента России Владимира Владимировича Путина о восстановлении Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля.

Организаторами круглого стола выступили православные общественные организации «Русское Собрание», «Народный Собор» и Женское Православно-Патриотическое Общество. Круглый стол был организован при информационной поддержке «Русской народной линии». Вел заседание круглого стола ее главный редактор Анатолий Степанов. 

Первым Анатолий Степанов предоставил слово инициатору круглого стола, председателю Женского Православно-Патриотического Общества, кандидату исторических наук Галине Ананьиной. Она напомнила, что в этом году исполняется не только пять лет инициативе Президента России восстановить разрушенные в безбожное время исторические святыни России - Вознесенский и Чудов монастыри, но и столетие закрытие обителей. Именно в 1919 году монастыри прекратили свое существование как православные обители. 90 лет исполняется варварскому разрушению этих исторических памятников. Именно в 1929 году был взорван Вознесенский монастырь и часть Чудова монастыря.

Сегодня, как напомнила Галина Ананьина, место этих святынь, исторических памятников, представляет собой площадку, покрытую стеклом, по которой гуляют, а иногда и пляшут туристы, посещающие Кремль. Ведь под стеклом видны надгробия похороненных здесь православных подвижников.

Год назад один молодой архитектор на молодежном форуме «Таврида» напомнил Президенту Владимиру Путину о его инициативе. В ответ Президент сказал, что он выступал и выступает «за», но представители старшего поколения его убедили, что этого делать не нужно. Президент подчеркнул, что нужна общественная дискуссия. Как отметила Ананьина, вина православно-патриотической общественности в том, что она не оказала помощь Президенту, не организовала общественную дискуссию. Это нужно сделать хотя бы сейчас. Докладчица предложила от имени участников круглого стола стола обратиться к Президенту на прямую линию, чтобы он вернулся к своей инициативе.

Выступивший следом главный редактор старейшей православно-патриотической газеты «Русь Державная» Андрей Печерский отметил, что ситуация с Вознесенским и Чудовым монастырями - это наша общая боль. Он подчеркнул, что разговоры о том, что это будут новоделы, не являются убедительными аргументами. Храм Христа Спасителя тоже является новоделом. Он напомнил историю восстановления кафедрального собора Русской Православной Церкви и отметил, что и тогда велись разговоры о том, чтобы поставить здесь какое-нибудь памятное место или вырыть котлован. Тогда этому решительно воспротивился Святейший Патриарх Алексий и его поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Ныне Храм Христа Спасителя восстановлен, и никому уже в голову не приходит заявлять, что он является новоделом.

Точно такая же история с Казанским собором на Красной площади, напомнил Андрей Печерский, где в советские времена был общественный туалет. Казанский собор восстановлен, в нём молятся, и это главное. Нам нужно вместе подумать, нужно совместно действовать, но и, конечно, нам нужно по-настоящему молиться, подчеркнул Андрей Печерский, поскольку наша совместная молитва - это то главное оружие, которое мы можем противопоставить противникам возрождения Русской Православной Церкви.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев напомнил, что после инициативы Президента, к сожалению, в ситуацию вмешался такой институт, как Архнадзор. Именно его негативная позиция при бездействии православной общественности и смогла повернуть дело в противоположную сторону. Именно Архнадзор убедил музейщиков не поддерживать инициативу Президента.

Везде во всех странах идут реконструкции. В Санкт-Петербурге восстановлены разрушенные во время Великой Отечественной войны дворцы. Немецкий город Дрезден, уничтоженный англо-американской авиацией во время войны, восстановлен, и никому в голову не приходит упрекать в этом местные власти. Православная общественность в этой ситуации должна сказать своё слово, должна оказать поддержку Президенту, убежден Валентин Лебедев.

Председатель общественной организации «Народный Собор» Олег Кассин заявил, что поддерживает инициативу Президента. Необходимо точно и лаконично сформулировать вопрос на «Прямую линию» и опубликовать его на наших информационных ресурсах. К сожалению, как заметил Кассин, информационно мы не смогли удержать ситуацию.

В связи с его выступлением Галина Ананьина напомнила о том, что рядом с Кремлем разрушается историческая святыня - памятник Минину и Пожарскому. На инициативу общественности о восстановление памятника неизменно звучит ответ, что нет денег. Деньги на Чемпионат мира по футболу находятся, на восстановление памятника Минину и Пожарскому, к сожалению, власти никак не могут отыскать необходимые средства.

Представитель Международного Фонда Славянской письменности и культуры Леонид Редкий отметил, что сегодня как никогда нужна активность мирян. Мы не должны реагировать на отписки, которые получаем из различных властных структур, мы должны продолжать делать свое дело.

Член совета Московского отделения «Русского Собрания», публицист Александр Руденко напомнил, что противникам восстановления монастырей является не только Архнадзор, но ещё и влиятельная международная организация ЮНЕСКО. Именно она, по его сведениям, вмешалась после инициативы Президента и убедила власти не предпринимать шагов по восстановлению православных монастырей.
Публицист и общественный деятель Максим Бабенко предложил обратиться ко всем многочисленным Казанским храмам России, чтобы они поддержали инициативу восстановления Чудова монастыря, где принял свою мученическую смерть тот человек, благодаря которому была обретена величайшая святыня русского Православия - Казанская икона Божией Матери. Он предложил обратиться ко всем Казанским приходам, чтобы они совместно молились за восстановление Чудова монастыря.

Заместитель председателя Правления, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов подчеркнул, что у нас есть государственный праздник - День народного единства, но нет места, где мы могли бы торжествовать в этот священный день. А ведь именно Чудов монастырь связан с событиями, которые мы вспоминаем ежегодно 4 ноября. Поэтому мы должны обратиться к власти с предложением восстановить Чудов монастырь как мемориал, как Алтарь Отечества, чтобы власть и общество могли полноценно отмечать этот праздник, День народного единства. К этому месту могли бы в этот день приходить молодые курсанты, воины для того, чтобы почтить память героев Отечества, спасших Россию в начале 17 века.

Публицист и общественный деятель, кандидат исторических наук Александр Шарипов предложил собравшимся обратиться в международную общественную организацию «Всемирной русский народный собор».

Секретарь «Русского Собрания», председатель Калужского отделения организации Андрей Сошенко предложил обратиться к официальным представителям Русской Православной Церкви, поскольку речь идет о восстановлении православных святынь. Также необходимо, на его взгляд, обращаться индивидуально каждому православному гражданину к Главе государства, чтобы эта инициатива была замечена.
В дискуссии на круглом столе приняли также участие члены «Русского Собрания» Константин Новиков (Тула) и Константин Коледенко, гл. редактор газеты «Московские ворота» (Обнинск) Игорь Кулебякин и другие.

Русская народная линия
от 21.07.2019 Раздел: Июнь 2019 Просмотров: 150
Всего комментариев: 0
avatar