Добавлено:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

 1 августа 2004 года исполняется 90 лет со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.
 В этой войне Российская армия потеряла 2 миллиона человек погибшими.
 Выполняя свой союзнический долг, Россия выступила на стороне Франции и Сербии. В Первой мировой войне российские воины достойно отстаивали независимость нашей Родины, прояляли героизм и отвагу.
 Среди них следует назвать Героя России, подполковника летчика Всеволода Алексеевича Башкирова, который одним из первых пошел на таран самолета противника; прапорщика, командира 12-го Гренадерского полка Николая Николаевича Бегатова, который за проявленное в боевых действиях мужество был награжден орденом Святого Георгия IV степени. (Он с первых дней войны был на фронте).
 Они похоронены на братском кладбище.
 Стоит вспомнить и прапорщика Марию Леонтьевну Бочкареву, которая являлась полным Георгиевским кавалером – награждена четырьмя медалями. Англичане ее называли второй Жанной д’Арк.
 Неоценимый вклад в разгром немецкой и австрийской армий внесли видные российские военачальники, такие, как А.А. Брусилов, М.В. Алексеев, Н.Н. Духонин, А.М. Каледин, и многие другие.
 Для погребения и увековечения памяти погибших в Первой мировой войне 15 февраля 1915 г. состоялось открытие Братского кладбища.
 Инициатором создания кладбища для павших в этой войне была Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая уже в наше время была причислена Церковью к лику святых.
 На Братском кладбище было захоронено более 18.000 воинов.
 В начале 30-х годов кладбище закрыли, могилы сровняли с землей и в этом месте устроили парк.
 В настоящее время создается мемориал Братского кладбища. Мемориальный парк обнесен оградой, восстановлена планировка аллей, установлена Сиена Памяти с рельефным изображением креста. Места могил обозначат цветниками.
 На территории Братского кладбища находится часовня в честь Преображения Господня, в которой священниками нашего Храма ежедневно служатся панихиды по усопшим, а в воскресные дни и церковные праздники молебны.
 Начало Богослужений в часовне (Новопесчаная ул., 12): в будние дни в 13 часов, в воскресные и праздничные дни в 11 часов.
 1 августа, в день торжественного открытия Мемориала памяти павшим героям Первой мировой войны 1914-1918 гг., в храме Всех Святых на Соколе после Божественной Литургии будет отслужена панихида об упокоении всех павших на полях сражений в этой войне.
 После этого от храма Всех Святых пройдет Крестный ход до Братского кладбища, где состоится открытие Мемориала и продолжатся памятные мероприятия.
 Русская Православная Церковь неизменно была со своим народом в скорбях и опасностях. Так было раньше в истории, так было и в годы Первой мировой войны. Многие священники были на передовой в воинских частях, поднимая моральный дух солдат и офицеров, утешая и ободряя их в суровые дни войны.
 В годы Советской власти преднамеренно замалчивалась память о героях Первой мировой войны. Однако замалчиванием или искажением исторических фактов истории не переделать.
 Первая мировая война, опалившая весь мир, по своим последующим потрясениям сопоставима с величайшими событиями мировой истории. Она была справедливой и велась Россией совместно с государствами-союзниками за свою независимость и свободу.
 Приближающиеся памятные мероприятия, связанные с юбилеем начала Первой мировой войны, должны способствовать восстановлению исторической памяти и патриотическому воспитанию нашей молодежи.

Протоиерей ВАСИЛИЙ Бабурин, настоятельПатриаршего подворья храма Всех Святых на Соколе

от 26.01.2021 Раздел: Август 2004 Просмотров: 570
Всего комментариев: 0
avatar