Добавлено:

Восстановление полноты братского общения

Христос Воскресе!

Пасха Господня есть краеугольный камень новой, совершенной жизни мира. Пасха навсегда утвердила веру в бессмертие жизни. «Если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша», – говорит апостол Павел. Не от того ли трепещет наше сердце, пылает огнем жизни, видя это «веселие вечное», чувствуя подлинное торжество церковного дня, «егоже сотвори Господь»?

Как же стать достойными великой святыни Пасхи, как жить ею во всей полноте, как очистить себя от грехов и страстей, чтобы чистым сердцем вместе с ангелами прославить Воскресение Христа, поклониться Ему, как Единому Святому и Безгрешному, победившему смерть и даровавшему «сущим во гробех» вечную жизнь? Как провести эти светлые дни, ведущие нас к восстановлению мира и единства в Поместной Русской Православной Церкви, которое совершится в праздник Вознесения Господня? Как подготовиться к этим событиям?

«Приблизьтесь к Богу, – говорит апостол Иаков, – и Он приблизится к вам». Святитель Тихон Задонский наставляет: «Когда со всей крепостью и усердием помолишься, сердце исполнится Божественной любовью». Нужна постоянная сердечная молитва, участие в таинствах церковных, необходим подвиг жизни, исполнение правил веры, активное доброделание. Обратим наше сердце ко Христу и испросим у него прощения всех наших согрешений, препятствующих нам «насладиться пиром веры и воспринять богатство благости». Будем бороться против своих слабостей, трудиться в заповедях Христовых, подвизаться за веру...

При этом мы вновь и вновь подтверждаем, что наша Церковь не намерена отступать от заповеданного нашими отцами пути, изменяя что-либо в своем полном неприятии каких-либо ложных учений, наподобие «экуменизма», искажающих чистоту Исповедания Православной Веры. Напротив, возлюбленные о Господе, – волею Божией мы получаем теперь возможность с кротостью, но и безо всякого уклонения от Святоотеческой Истины, оказать посильную помощь нашему православному народу – и предостеречь его от всякого рода «либеральных» и «синкретических» истолкований Слова Христова и догмата о Единой, Святой и Апостольской Церкви.

Стих: «Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите», который обычно сопровождает причастников к Чаше, в пасхальное время поется еще до ее явления, как бы всем повелевая приступить. Поэтому будем прибегать к частому приобщению Святых Христовых Таин в эти светлые дни. Тогда Пасха наша на земле будет для нас предзнаменованием будущей Пасхи, «двери райския нам отверзающей». Такое празднование Пасхи поможет нам совосстать Человеколюбцу Богу и надлежащим образом подготовиться к предстоящему восстановлению в Поместной Русской Православной Церкви полноты братского общения. Аминь.

Воистину Воскресе Христос!

Из обращения Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей к боголюбивой пастве
от 24.11.2017 Раздел: Май 2007 Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar