Добавлено: 09.04.2016

Возьми крест свой...

В канун 3-ей недели Великого Поста, Крестопоклонной, Господь сподобил меня помолиться в благословенной Оптиной Пустыни. Торжественный, величественный вынос Креста, любовно украшенного белыми розами, благословение им с амвона Казанского храма молящегося православного народа, который собрался под благодатной сенью Оптинских старцев со всех концов нашей земли - навсегда останутся в моей памяти. Проникновенная проповедь за всенощным бдением наместника монастыря архимандрита Венедикта (Пенькова) - это пламенный призыв ко всем нам. Прочитайте внимательно эти слова, вдумайтесь в их глубочайший смысл, наш боголюбивый читатель.
Андрей Печерский, «Русь Державная»


Сегодня мы совершаем празднование, которое именуется Крестопоклонная неделя. В этот день мы от всей души, от всего сердца, от всего своего разумения чтим и поклоняемся Кресту Господню. Это великое событие. Однако должны признать, что никому невозможно измерить ту славу, честь и достоинство, которое подобает Кресту Господню. Помыслить только, если приложить все усилие ума и сердца своего, что произошло? Адам согрешил. Слово Божие говорит: «В Адаме все умирают». Слышите? Все. И мы свидетели и знаем, что и каждого из нас в свое время положат во гроб в землю. Знаем это.

Что делать нам, что нас ожидает по смерти? И вот великая милость Божия неизмеримая, никому непостижимая, ни ангелам, ни архангелам, ни людям – никому, что совершила? Что именно любовь Божия измыслила наше спасение? Каким образом? Сам Бог, никому непостижимый, никакому уму, никакому мышлению недосягаемый, стал плотью. Помыслить только! Нуждался ли Он в этом? Нет. Бог Всемогущий, всё Ему принадлежит, вся власть, вся сила. Всё. Куда бы мы ни обратили свой мысленный взор, в какой-либо угол необъятной Вселенной – все Богу принадлежит и всё Его. И сей Бог явил великую любовь. Бог стал плотью, стал человеком.

Для чего он стал человеком? Потому что существует закон свободы. Вот апостол Иаков говорил: «Вникнем в совершенный закон, вникнем, что это такое, в чем является совершенство самого величайшего закона». И отвечает: «Это закон свободы». Бог ни у кого не отнимает свободы. Вникнем в этот закон. Люди согрешили, и по этому закону свободы, люди должны сами себя каким-то образом спасти, но это для людей ни для кого невозможно. Сказано: «В Адаме все умирают. Единым человеком грех вошел в мир и грехом смерть и тако смерть во все человеце вниде».
Слышите? Смерть во всех вошла, во всех, и мы свидетели этого. Через грех Адамов, через грех прародителей. В нем же все согрешили.

Что делать нам? И вот Господь Сам совершил наше спасение тем, что сам воплотился, стал человеком. По закону свободы Он взял на себя грехи всего мира, всех людей. Но Он – Бог, грех над Ним не имел власти. Будучи Богом, Он имел власть над всей вселенной, и Он, став человеком, не нарушая закона свободы, взял на себя грехи всего мира. А закон свободы требует страдания, и если каждый человек в чем-то согрешит, то чтобы исправиться, должен понести какую-то скорбь.

И Христос тоже понес скорбь. Какую? Скорбь страшную – распятие на кресте и смерть, но смерть над Ним не властна, Он безгрешный. И Он воскрес. И когда воскрес, то явил право и свободу возвещать истину всем людям, всему творению, а истина в Слове Божием. Господь говорит: «Если кто исполняет Слово Мое, тот является Моим учеником, и кто является Моим учеником, тот познает истину и истина спасет человека».

Итак, для нас Крест Христов – это радость, потому что через посредство Креста, смерти, воскресения в мир пришла истина, а вместе с истиной – жизнь вечная, потому что Слово Божие есть дух и жизнь. Если мы исполняем и любим, насколько посильно нам исполняем слово Божие, значит, в нас дух и жизнь. Всё. Смерть в Адаме кончилась над всеми, кто исполняет Слово, которое дано нам через крестострадание Господа нашего. Вот какая радость нам ныне возвещается, и что нам святая Церковь преподносит! Чтобы мы всегда держали в своем сознании что? Всеми силами своими, всем своим сознанием нужно изучать Слово Божие. «Аще кто любит мя, – говорит Господь, – заповеди мои соблюдет, а кто заповеди Господни соблюдет, тот наследует жизнь вечную».

В это день все наше сердце, вся наша радость должна быть вознесена Господу в благодарение за ту великую любовь и за то великое страдание, за любовь к нам Бога. Бог всех нас любит, но хочет, чтобы эта любовь коснулась нас и сделала нас живыми, чтобы мы избавились от смерти, а для этого дает нам Слово истины.

«Противостаньте дьяволу», – говорит Господь. Как противостать? С дубинкой какой-то или с оружием? Нет. Это глупо. Мы можем противостоять дьяволу Словом Божией истины, где Слово Божией истины – любовь к Богу и исполнение. К тому же сатана над таким человеком уже не имеет никакой власти. Этот человек наследует вечную жизнь. В Адаме теперь все умирают, а как только приступают к Слову Божию Христову, данному нам через Крестный свет, все наследуют жизнь вечную. Вот какие в нынешний день должны быть в сердцах и умах наших слова Божии.

Мы призваны к вечной жизни. Слово Божие говорит, что наше Отечество на Небесах. Но мы должны измениться: кто во Христе, тот новая тварь человеческого рода, тот есть новое творение. Адамова болезнь и смерть в нем уничтожается. Все в нем жизнь вечная. Да будет эта жизнь через посредство изучения и исполнения Слова Божия со всеми нами!
от 22.09.2017 Раздел: Апрель 2016 Просмотров: 352
Всего комментариев: 0
avatar