Добавлено:

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНИ

Сейчас Казанская церковь в Полевши не восстанавливается силами православной общины, благодаря пожертвованиям прихожан, вкладывает свою лепту и администрация района, но средств все равно недостаточно.
 Дело, впрочем, не только в средствах. Несколько лет подряд церковь смиренно просит возвратить исторически принадлежащие храму земли для его восстановления, хозяйственных нужд и жизнеобеспечения, чтобы не стоял он перед «спонсорами» с вечно протянутой рукой. Но, несмотря на эти просьбы общины, церковную территорию с западной стороны храма отдали Московскому Государственному педагогическому университету, который, оценив всю вновь полученную площадь высоким забором, прихватил заодно и территорию памятника. Теперь архитектурный комплекс, который должен быть единым, расчленен.
 Даже в советскую пору при свирепствующем атеизме на эти благословенные места никто не решался посягнуть. Когда-то, как уже было сказано, полевшинский храм вдохновил А. П. Чехова на написание прозорливого рассказа «Недоброе дело» о кощунственном ограблении церкви, прообразе отречения от веры. Это было в конце прошлого века. Мы знаем последующую трагическую историю нашего многострадального государства в результате этого отречения. Ограбление, в сущности, повторяется уже в наше время. Недоброе дело продолжается. А восьмая заповедь гласит: «Не укради!» Мы своей так называемой хозяйственной деятельностью в угоду порой сиюминутной пользе и корыстному интересу, думая, что созидаем, а на самом деле разрушаем, обкрадываем наши святыни, созданные Богом и нашими славными предшественниками. Значит, сами того не ведая, уничтожаем свою Родину, Россию.
 А если останемся без нее, то жизнь, даже самая внешне изобильная и на первый взгляд свободная, станет бесцветной и призрачной, потому что второй Родины найти на земле невозможно, если первая, устраиваемая такими сынами Отечества, как бояре Полевы, называлась Святой Русью. Наши благочестивые пращуры остались в памяти своих потомков и умереть не могут, так как из поколения в поколение с любовью и самоотверженностью, со святой верой трудились они на благо нашей Родины, а главное - молились о ней. Любить ее - значит, подражая им, знать ее прошлое, жить ее настоящим и молиться о ее будущем.
 Для тех, кто посильными средствами мог бы помочь храму, сообщаем банковские реквизиты:
 Православный приход церкви иконы Казанской Божией Матери. Расч. счет 40703810440160100081 ИНН 5017027948 Банк МОБ СБ РФ г. Москва БИК 044652323 к/с 323164800.

от 19.09.2020 Раздел: Ноябрь 2002 Просмотров: 310
Всего комментариев: 0
avatar