Добавлено:

«Времена и Эпохи. 1914/2014»

К 100-летию Первой мировой войны



7-8 июня 2014 г. в Музее-заповеднике «Коломенское» прошел IV Международный московский фестиваль исторических реконструкций «Времена и Эпохи. 1914/2014». В этом году фестиваль посвящен 100-летию Первой мировой войны. Фестиваль переносит москвичей и туристов в начало ХХ века, эпоху революций и Первой Мировой войны...



На фестивале работали пять площадок, представляющих мирную жизнь начала ХХ века. На площадке «Аристократия» была организована выставка технических новинок того времени, а также мастер-классы по игре в крокет, серсо, бадминтон. На площадке «Город» зрители увидели синематограф (немое кино), бальные танцы. А на площадке «Деревня» гости окунулись в атмосферу сельской жизни; на фоне стогов и деревенских домов, окруженных плетеной изгородью, они осмотрели орудия труда и предметы быта, состязания ложечников, поучаствовали в ремесленных мастер-классах. На площадке «Пролетариат» прошли показательные уроки по слесарному делу и глажке угольными утюгами. Центром фестивальной программы, рассказывающей о мирной жизни, стала «Ярмарка», где зрители понаблюдали за продажей домашней птицы, посетили антикварную лавку, увидели цирковое представление, выступление народного театра «Петрушка».

Площадка, посвященная Первой мировой войны разделялась на три лагеря стран-участниц: России, Великобритании и Германии с Австро-Венгрией. На специальной площадке были представлены передовые достижения в области военной техники начала века: бронеавтомобили, орудия различных систем, пулеметы, военный аэроплан.

Фестиваль открылся торжественным парадом участников. В первый день были реконструированы два крупных сражения: наступление на крепость «Осовец», вошедшая в историю как «атака мертвецов», когда германские войска применили отравляющий газ против российских военных. Многие получили сильные отравления, но крепость не сдали. В результате их вылазки 60 русских солдат обратили в бегство семитысячное войско противника! Реконструкторы также воссоздали знаменитую наступательную операцию русских войск «Брусиловский прорыв», в ходе которой армиям Австро-Венгрии и Германии было нанесено тяжелое поражение. На следующий день на фестивале была реконструирована «мясорубка Нивеля» — один из самых драматических эпизодов войны на Западном фронте, где вместе с союзническими войсками отважно сражался и Русский экспедиционный корпус. В течение двух дней на конном плацу кавалеристы – участники фестиваля состязались в командном и индивидуальном зачете.

Военные события и эпизоды, представленные на фестивале «Времена и эпохи», были организованны под патронажем Российского военно-исторического общества. В фестивале приняли участие 2 137 реконструкторов из 48 военно-исторических клубов из 14 стран мира: России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии.



Это впечатляющее историческое мероприятие посетило более 250 тысяч москвичей и гостей столицы.

Соб. инф.
Фоторепортаж Ларисы Беляевой

от 27.04.2018 Раздел: Июнь 2014 Просмотров: 286
Всего комментариев: 0
avatar