Добавлено:

Вручение иконы

Паломники подарили Предстоятелю список иконы Божией Матери «Державная», начавшей мироточить во время Крестного хода на месте отречения Николая II

По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с 12 по 14 марта 2007 года был совершен крестный ход, посвященный 90-летию обретения иконы Божией Матери «Державная». Икона была обретена в Казанском храме села Коломенского в Москве в день отречения царя-мученика Николая II от престола, произошедшего на станции Дно. Из этого храма в Коломенском начался и в нем же завершился Крестный ход, совершенный на автобусе по маршруту Москва – Псков – Дно – Москва.

Крестный ход был проведен усилиями фонда «Андреевский флаг» и газеты «Русь Державная», уже в третий раз участвующей в организации этого паломничества. В Крестном ходе приняли участие около 30 человек, среди которых Герой Советского Союза, председатель Союза Архангела Михаила и Ассоциации Героев Советского Союза и России А. П. Солуянов, главный редактор газеты «Русь Державная» А. Н. Печерский, представители Вооруженных сил, МВД и казачества. Духовником крестного хода был священник Алексий Дарашевич.

В первый день паломничества 12 марта в Казанском храме в Коломенском был отслужен молебен и совершено освящение хоругви с образом Матери Божией «Державная».

13 марта в г. Дно Псковской области в храме во имя Архангела Михаила были отслужены молебны святым царственным страстотерпцам и иконе Пресвятой Богородицы «Державная». В этот день сюда прибыли участники других крестных ходов. Вместе с местными жителями верующие прошли к станции Дно, неся на руках четырехметровый деревянный крест, привезенный из Великого Новгорода. Крест был установлен и освящен на том месте, где будет воздвигнута часовня во имя святых Царственных Страстотерпцев.

Во время многолюдного крестного хода и освящения креста начали мироточить иконы — икона царя-страстотерпца Николая и образ Божией Матери «Державная», который участники Крестного хода еще перед его началом решили преподнести в дар Святейшему Патриарху Алексию.

О совершившемся знамении в проповеди после освящения и молебна у поклонного креста рассказал отец Алексий Дарашевич.

Затем участники Крестного хода отправились в Псков, где на вокзале возле часовни Царственных Страстотерпцев архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершил молебен. Паломники посетили также храм во имя Александра Невского в Пскове, Елеазаровский и Снетогорский монастыри в Псковской области.

14 марта паломники вернулись в Москву и отслужили благодарственный молебен в Казанском храме в Коломенском. 15 марта в этом храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После богослужения участники Крестного хода преподнесли мироточивую икону Предстоятелю Русской Церкви, который обратился со словами благодарности к паломникам, совершившим Крестный ход, а также поздравил их с праздником иконы Божией Матери «Державная».

от 19.09.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
avatar