Добавлено:

Всадник, поражающий змия

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия. Именно в день святого Георгия Победоносца завершилась Вторая мировая война... То, что произошло в те страшные годы, являет нам тайну Божественного милосердия.

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике на Поклонной горе

Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий (+ 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года Святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник, Юрьев день, любимый русским народом "осенний Георгий".

Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий (+ 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович (1238; память 4/17 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович (+ 1325) - сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского.

С того времени святой Георгий Победоносец - всадник, поражающий змия -стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов и особенно с единоверной Иверией (Грузией - страной Георгия).

+ + +

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, сообщает "Интерфакс-Религия". "Именно в этот день (день святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая мировая война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия", - заметил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви привел данные, согласно которым в войне с нацистской Германией погибло 26 700 тыс. человек, отметив, что "это размеры целой страны, это колоссальное потрясение для народа, основ народной жизни". "Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо", - сказал Святейший Патриарх.

Патриарх Кирилл отметил, что народ истекал кровью, потерял миллионы сограждан и при этом защитил столицу, потом начал наступление и победил врага. Но все это, как отметил Святейший Патриарх, нельзя связывать исключительно со способностью и доблестью полководцев и солдат. Предстоятель Русской Церкви указал на то, что теми великими потерями, которые понес наш народ в войне с фашистами, он тем самым искупил богоотступничество во времена большевиков.

По мнению Патриарха, на войне не было неверующих, а отличие заключалось лишь в том, что одни умели креститься, а другие - нет. В то же время и те, и другие, по словам Его Святейшества, "поднимались в атаку с одним возгласом: "Господи, спаси, помоги, защити". Поэтому, подчеркнул он, если Россия будет сочетать божественное и человеческое, ей не будет равных.

Юрий Лужков поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за грандиозный подвиг, также отметил, что Победа стала промыслом Божиим. "День Победы не случайно совпал с праздником Георгия Победоносца. Не случайно 6 мая закончились фактически все военные операции, Германия объявила капитуляцию. Это промысел Божий", - сказал Ю.Лужков после богослужения. Столичный градоначальник также напомнил, что святой Георгий является небесным покровителем Москвы.

"То, что на нашем знамени изображен образ Георгия Победоносца, это - знамение, которое всегда спасало наш город и всегда давало ему силы, чтобы в трудные, опасные времена сохранить веру в победу, стойкость духа и способность пережить, преодолеть это тяжелое время, - подчеркнул мэр. Он поблагодарил присутствовавших в храме ветеранов "за тот грандиозный, не имеющий аналогов в истории человечества подвиг, который они совершили в годы войны", особо отметив вклад женщин в дело Победы.

После богослужения на Поклонной горе состоялся крестный ход.

Па материалам православных сайтов

от 25.07.2017 Раздел: Май 2009 Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
avatar