Добавлено:

Все врут словари - или Россия без русских?

 Сравнительно недавно вся общественность нашей страны была обескуражена лукавым административным нововведением: из паспортов граждан России странным образом оказалась изъятой графа «национальность». Кому-то показалось, что в условиях демократии и всяких «свобод» и «ценностей» этническая принадлежность индивидуума вроде бы совсем утратила свое значение. Действительно, если уж идти в фарватере «западной цивилизации», то при чем тут национальная принадлежность? Всем, скажем, понятно, что в Италии живут итальянцы, в Швеции – шведы, в Греции, где, как известно, «всё есть», - сплошь греки, в Соединенных Штатах… Кстати, а кто живет сегодня в Америке, в этом Вавилоне, где все давно запутались в «происхождениях»? Вот у них действительно национальность утратила какой-либо смысл. Остались лишь цвета да оттенки кожи. А уж от коренных наций и вовсе никаких следов. Взгляните на карту США, может, найдете там «Ирокезскую республику», «Гуронский национальный округ», «Магиканскую автономную область»? А у нас, даже в сегодняшней России, сохранились авары и буряты, вепсы и гольды, даргинцы и евреи… и далее по алфавиту, вплоть до эвенов и якутов. Выходит, в паспорте гражданина многоплеменной России всегда важно было иметь отметку: какого ты рода, какая земля, влившись в могучую державу Российскую, тебя породила вместе с твоим языком, верой, традициями, культурой.
 Так кому же, а главное, с какой целью понадобилось изымать сведения о национальной принадлежности в паспортах граждан России? Ведь от их исчезновения в новом документе калмык не перестанет быть калмыком, цыган – цыганом, а чеченец – чеченцем.
 Мы никогда в этом не разберемся, если не прибегнем к самому простому средству, на которое, занятые повседневными заботами, скорей всего даже не обратили внимания наши сограждане. Откроем любой энциклопедический словарь дореволюционного или советского времени: знаменитое издание Брокгауза и Ефрона конца XIX века, Большую советскую энциклопедию под редакцией Н.И. Бухарина (сегодня – библиографический раритет!), вышедшую в 1920-х года, и Советский энциклопедический словарь (СЭС) 1979 года. И вот что там прочитаем: Барклай-де-Толли – русский полководец, генерал-фельдмаршал…; Багратион – русский генерал…; Крузенштерн – русский мореплаватель, адмирал… И ничего удивительного – при всей «нерусскости» происхождения каждого они были подданными Российской империи, служили в Русской армии, т.е. русскими были по сути, по состоянию души. Россия для них была не «эта страна», а родное Отечество, которому служили.
 Но… в последнее время удивительная метаморфоза произошла с представлениями о национальной принадлежности и великих людей России. Откроем Новый энциклопедический словарь, М. 2004. И вдруг узнаём, что названные выше исторические личности… утратили свою национальную принадлежность. А заодно с ними перестали быть русскими Ушаков, Суворов, Нахимов. Они, согласно данным Нового словаря, просто никакие. Невольно подумалось: может, это подход такой, иная биографическая стандартизация придумана, главное – в свершениях, а не в национальной принадлежности. Ничуть не бывало! В том же Словаре Наполеон обозначен как французский полководец, а Нельсон – как флотоводец не чей-нибудь, а именно английский.
 Значит, места для сомнений не остается: налицо умысел, идет планомерное, продуманное изгнание имени русского из русской же истории. Вы еще не шокированы, дорогие читатели наши? Тогда вот вам еще.
 Перед нами – том «Всемирной истории» с подзаголовком «Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи». «Люди. События. Даты». Очевидно, это совместное с «мировым сообществом» издание. Выходные данные: Лондон–Нью-Йорк–Сидней–Монреаль–Москва. Главный редактор русской, вернее, российской версии – некая Натела Ярошенко. Так вот: великих русских, таких, как Дмитрий Донской, Суворов, Нахимов, Менделеев, Шолохов, в этом издании «для всей семьи» попросту… нет. Зато для Бар-Кохбы, вождя иудейского восстания против римского владычества во II веке н.э., солидное место в фолианте нашлось, равно как и для Аль Капоне, знаменитого американского гангстера, итальянское происхождение которого в словаре тем не менее подчеркнуто.
 Разве не понятно теперь, что изъятие из паспорта гражданина России графы о национальной принадлежности явилось лишь первым актом глубоко продуманной и проинструктированной Западом кампании «Россия – без русских!» Чтобы русские к России никакого отношения не имели. Только вот кто всем этим руководит, кто заправляет в нашей стране «дерусификационным процессом»?
 Поправить это можем только мы сами. Если во главе движения за наше национальное достоинство встанут сильные, патриотически мыслящие личности – типа Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского.
 Нам скажут: на сегодня для наших современников эти понятия символические, духовные. Но это и знамена, под которыми следует собраться православной патриотической рати. Вот и давайте собираться, сплачиваться. Сим победим.

В.ИВАНОВ

от 02.12.2020 Раздел: Январь 2006 Просмотров: 362
Всего комментариев: 0
avatar