Добавлено:

Всех Скорбящих Радосте

В этот заповедный северный край невозможно было не влюбиться, в Благословенную псковскую землю, омытую кровью и потом наших далеких предков, наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

Ничем вроде бы не примечательное село Творожково из района Струги Красные. Отгороженное от шумных автомобильных трасс, от городской суеты и людских страстей тремя десятками километров ухабистой дороги, оно как бы скрыто от лихого и враждебного глаза.

Местные жители рассказывают, что много лет тому назад в соседней деревне однажды после вечерней службы вышел из храма батюшка вдохнуть свежего воздуха и полюбоваться на усыпанное звездами небо. Глянул, да так и застыл на месте от удивления: в Творожково стоит столб света от земли до самых небес. Написал об этом чудесном явлении епархиальному начальству. И решено было строить там монастырь…

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь просуществовал, быть может, совсем недолго – со второй половины XIX века и до закрытия в 1926 году. Но многие, кому удалось побывать здесь, отмечают особую благодать этих мест…

И неспроста усилиями простых русских людей обитель вновь ожила. Незримо пошла молитва ко Господу от нас, грешных и издерганных окаянным веком людей. Случайные люди здесь не задерживаются. А те, чьи оттаявшие сердца и проснувшиеся от спячки души ищут уединения и сосредоточенной неспешной молитвы, приезжают сюда из самых дальних мест, даже из Москвы и Петербурга…

Ранним утром кто-то настойчиво постучал мне по спинке кровати. Один раз, потом через какое-то время еще. Вставать, по моим расчетам, было еще рановато, но уснуть вновь уже не удавалось. Так и промаялся я в постели до восьми утра. А когда мы с моим другом Николаем собирались на праздничную службу в храм, я с удивлением узнал, что будить меня никто и не мог, в доме мы были только вдвоем. Остается лишь догадываться, кто же это мог быть…

А монастырская служба началась еще в семь утра. И все мои московские страдания и печали куда-то испарились. Стало тепло и радостно на душе, хотелось всем говорить добрые, без привычных осуждений и обид слова…

На лесное озеро около дома прилетели лебеди, два белых и один черный… Что привело их в этот суровый северный край? Краткий отдых перед дальним перелетом в теплые страны? А может быть, они решили остаться здесь навсегда? Если это так, то я очень хорошо их понимаю…

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Фото автора

Возрождающийся монастырь ждет вашей посильной помощи. Адрес: 181183, Псковская область, Струго-Красненский р-н, д. Творожково. Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь. Телефон: 8-(81132)-54-154 Банковские реквизиты: ИНН 6023003016 Р/с 40703810351030101096 БИК 045805602 К/с 301018103000000602 Банк получателя: Псковское ОСБ №8630, г. Псков 
от 20.09.2020 Раздел: Ноябрь 2006 Просмотров: 303
Всего комментариев: 0
avatar