Добавлено:

Всем скорбящим - радость!

Этого дня мы с супругой ждали с нетерпением. Надо же было такому случится, чтобы ее день рождения совпал с праздником иконы Божией Матери, именуемой "Всех скорбящих Радость", да еще день этот, 5 августа, считается днем основания Свято-Троицкого Творожковского монастыря на Псковщине в 1865 году. И как-то, не сговариваясь друг с другом, решили мы ежегодно в этот день приезжать в этот затерянный среди лесов и озер благодатный уголок нашей святой Руси.

Монастырь оживал после десятилетий небытия как-то вдруг, вовлекая в свою орбиту самых разных, но удивительно чистых и добросердечных людей. Казалось бы, в наше-то трудное время, когда для многих концы с концами свести большая проблема, нашелся вдруг человек, который по существу всю свою жизнь посвятил возрождению обители… Так наверное всегда и было на Руси. Строили русские люди храмы и монастыри, скромно умалчивая о своих заслугах перед Господом и народом.

После бессонной ночи в душном вагоне поезда очень хотелось хотя бы на короткое время вздремнуть в стареньких Жигулях, которые везли нас от станции Дно в Творожково. Да где уж там, за окном сквозь хмурый предрассветный туман, не переставая ни на минуту, молотил мелкий холодный дождь. Наш водитель, чтобы хоть как-то видеть дорогу через постоянно запотевающее стекло, настежь открыл ветровое стекло. Продувало насквозь и от надежды хоть немного вздремнуть не осталось и следа. А где-то на середине пути наша машина встала намертво. Покопавшись в моторе, наш водитель развел руками. Впереди оставалось добрых два десятка километров дороги и меньше часа до начала службы, ради которой мы и приехали. Унывать, правда, долго не пришлось, первая же нагнавшая машина взяла нас на буксир. Молодой батюшка так резво потянул нас за собой, что старенький трос, ослабевая на спусках, постоянно рвался, казалось не оставляя нам шанса на успешное завершение поездки. Но вот показались монастырские стены и белые стены собора…

Оказалось, что мы приехали к самому началу Божественной литургии. В заботливо протопленном храме мы были просто счастливы.

Вот вам и скорбящим радость..!

Славны дела Твои, Господи!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

Творожково - Москва


Фото автора

от 25.09.2017 Раздел: Август 2008 Просмотров: 83
Всего комментариев: 0
avatar