Добавлено:

ВСЕПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА "ПРОСИТЕ МИРА ИЕРУСАЛИМУ"

Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино. Ин. 17,21

 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы России обратились ко всем Православным Поместным Церквам с инициативой проведения Всеправославной молитвы за мир на Святой Земле 10 апреля 2004 года, в Великую Субботу. Планируется участие всех Поместных Православных Церквей.
 Всеправославная молитва о мире на Святой Земле становится ежегодным впечатляющим свидетельством стремления человечества к миру не только на Священной Земле, но и на всей планете, одним из высокодуховных событий народной дипломатии, действенным доказательством усилий простых граждан, общественных организаций в установлении мира и согласия.
 Впервые Всеправославная молитва «Просите мира Иерусалиму» прошла по инициативе российских общественных организаций: Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России – 26 апреля 2003 года, в Великую Субботу. В ней приняли участие все Поместные Православные Церкви. Миллионы людей в России, Израиле, Сербии, Японии, Бельгии, Германии, Канаде, Великобритании, Аргентине, Сирии, США, Албании, Чехии и других странах в этот день молились об установлении мира в Иерусалиме.
 Испокон веков между Россией и Святой Землей существовала особая духовная связь. В течение тысячи лет к святым местам, чтобы прикоснуться к ним, стремились паломники, подавляющее число которых были простыми людьми. Святая Земля влечет нас к себе, как никакое другое место на планете. Есть на Земле много стран, известных своей красотой, древностью своей истории, богатством своей культуры. Но на всей планете есть лишь одна Святая Земля – Земля, являющаяся родиной для каждого христианина. Сегодня Святая Земля, хранящая живую память о самых важных для христианства и других вероисповеданий событиях, оскверняется насилием и террором.
 Трагедия кровопролития и противостояния в Иерусалиме остро чувствуется православными людьми, где бы они ни проживали.
 Особое значение и важность проведению Всеправославной молитвы придают трагические события в Косово и Метохии, где уничтожается албанскими экстремистами коренное сербское население и варварски разрушаются святыни общемировой человеческой культуры – древнейшие храмы и монастыри.
 В рамках проведения программы Всеправославной молитвы 10 апреля 2004 года делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России примет участие в совместной молитве о мире на Святой Земле в Патриархии Иерусалимской Православной Церкви, которую совместно совершат Патриарх Иерусалимский Ириней и один из иерархов Русской Православной Церкви.
 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 10 апреля, в Великую Субботу, в канун Светлого Христова Воскресения во всех храмах Русской Православной Церкви будет произнесена молитва «Просите мира Иерусалиму».
 Смысл Всеправославной молитвы
заключается в единении, в одновременном молитвенном предстоянии перед Богом всех Поместных Церквей, образующих собой Тело Христово: Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
 Организаторы Всеправославной молитвы о мире на Святой Земле выражают надежду, что все Поместные Православные Церкви снова поддержат инициативу о молитве за мир на Святой Земле: «…Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19-20).
 После совершения моления о мире на Святой Земле члены делегации станут свидетелями Чуда Схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня, происходящего в канун православной Пасхи. Сошедший Благодатный Огонь будет доставлен участниками Всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму» специальным авиарейсом в Москву к началу Пасхального Богослужения в Храме Христа Спасителя, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 В рамках программы Оргкомитетом будет осуществлена передача Благодатного Огня по епархиям Русской Православной Церкви.
 Великое чудо Схождения Благодатного Огня будет транслироваться в прямом эфире телеканалом НТВ.

Молитва о мире в Иерусалиме

 Господи Боже Вседержителю! Ты Всесвят и Всемилосерд, Тебе молимся и Тя просим: призри на нас скорою Твоею помощию и сотвори мир на Святей Земли.
 Господи Боже наш, Сладчайший Иисусе! Очи наши обращаем к Святей Земле. Тамо бо протече Твое земное житие, тамо совершишася Святое Благовещение, Твое Рождество, Сретение, Крещение, тамо Ты творил еси чудеса исцеления больных и немощных, просвещал еси заблудших, возставлял еси падших и отчаявшихся. Тамо Тебе предаша на Распятие, и доныне мы распинаем Тя своими грехами. Тамо было Твое Воскресение, тамо Тобою побеждена есть смерть, отсюду Ты вознеслся еси к престолу Небеснаго Отца Вседержителя и сюду бысть послан в утешение нам Дух Святый.
 Господи, спаси и сохрани Святую Землю, видевшу Твои страдания и обагренну кровию первых мученик. Зде пребысть земная жизнь Твоея Пречистыя Матере, Девы Марии, зде Ты явился еси в Ея славное Успение и взял еси Ея с Собой к престолу Отца. Отсюду шедше на проповедь, Твоя ученицы начаша освящати и просвещати мир Святым Благовестием.
 Ты зриши, Господи, како страдают людие на Святей Земли, и кия раздоры и войны оскорбляют Святыя Места. Идеже должна есть возноситися молитва, тамо гремят взрывы и лиются слезы не радости, но горя.
 Господи, мы ведаем яко по грехам нашим достойны есмы кары небесныя, и зрим их предзнаменования в возмущении стихий: огня, потопов, землетрясений, в том, что Тобою, для прозрения заблудших, попущено для нашего наказания.
 Господи, суди не по злобе нашей, а по Твоему неизреченному милосердию, даруй, Господи, мир и покой Святей Земле.
 Господи, Ты связал еси союзом любве апостолов, даждь и нам вкусити ея блага, умири злобу враждующих, разруши силы зла, возстающия на мир и спокойствие всея Земли и ея сердца - Иерусалима.
 Вкупе с псалмопевцем Давидом мы простираем руцы к Тебе и просим о мире на Святей Земли и взываем: Не презри наших молений, Господи! Да не во зло обратим дарованные нам блага жизни, укрепи нас силою и могуществом небесного воинства, да обрящем со Ангелами и Архангелами и всеми святыми милость стати одесную Великаго Судии и Бога славити Всесвятую Троицу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

от 19.09.2020 Раздел: Апрель 2004 Просмотров: 791
Всего комментариев: 0
avatar