Добавлено: 15.03.2018

Всероссийский староста

Упокоился известный в православном мире замечательный человек – Николай Семенович Капчук.

«Всероссийский староста» – так с любовью называли этого человека прихожане и клир. Свыше 45 лет Николай Семенович являлся старостой Богоявленского собора в Москве – храма, в котором долгое время находилась кафедра Первосвятителей Русской Православной Церкви.


С 1943 года, после избрания Патриархом Московским митрополита Сергия, собор стал именоваться Патриаршим кафедральным. (Храм Христа Спасителя в 1931 году был взорван, был закрыт, и потом разрушен и храм Богоявления в Дорогомилове, куда затем перенесли Патриаршую кафедру).

В 1945 году именно здесь, в этом храме, на Патриарший престол был избран митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, а в 1971 году – митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен. Здесь же 10 июня 1990 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Алексия II.

Николай Семенович Капчук родился в 1931 года в селе Вилия Острожского района. (Именно здесь в свое время была напечатана Острожская Библия.) С детских лет от глубоко верующих родителей он впитал веру Христову и любовь к благолепию православных храмов. Еще мальчиком он решил посвятить себя служению Православной Церкви. Затем – тяжелое военное время, школа, сельскохозяйственный техникум, работа ветеринарным врачом. Но в жизни есть цель – цель благочестивая, жертвенная. В 1952 году Николай Семенович поступает в Одесскую Духовную семинарию, а после ее успешного окончания – в Московскую Духовную академию, которую в 1960 году оканчивает со степенью кандидата богословия по кафедре истории Русской Церкви. Совместно с учебой в Академии он прислуживает у Патриарха Алексия и епископа Пимена.

С 1960 года Николай Семенович работает в Московской Патриархии секретарем епископа Пимена (будущего Патриарха Московского). Затем, в течение трех лет, он – секретарь Владыки Питирима в Московской епархии. Потом – снова работа в Московской Патриархии, но уже в качестве представителя по особым поручениям, а по совместительству с 1969 года – и в качестве старосты Богоявленского Патриаршего собора. На это ответственное послушание его благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, который хорошо знал старание и исполнительность Николая Семеновича.

В словаре Владимира Даля мы находим такое определение церковного старосты: «...избираемый или приглашаемый приходом и причтом хозяин церковного имущества». Николай Семенович стал не просто рачительным хозяином, но и достойным делателем Христовой Церкви.

Под его руководством были проведены большие строительные и реставрационные работы, в частности отреставрирован фасад собора, заменены все кровли, благоустроена кафедра, установлены система кондиционеров и оборудование для радиотрансляции богослужений, сделан мраморный пол, расширены и преобразованы балконы для хоров. Проведены работы по укреплению настенной живописи всего собора. На трех этажах созданы комнаты для ризницы, служебные помещения, мастерские. Благоустроена территория храма и находящиеся на ней постройки.

За труды на благо Русской Православной Церкви Николай Семенович удостоен ряда церковных наград: орденов Преподобного Сергия Радонежского трех степеней, святого равноапостольного князя Владимира трех степеней и святого благоверного князя Даниила Московского II степени; орденов Антиохийской Церкви – святых Апостолов Петра и Павла и «Неопалимая Купина»; наград Иерусалимской Церкви – медали и ордена Спасителя (дважды) и медали Гроба Господня; Грузинской Церкви – ордена Георгия Победоносца I степени; Американской Церкви – ордена святителя Иннокентия; Украинской Церкви – ордена Нестора Летописца I и II степени. Помимо церковных есть у него и светские награды – орден «Дружбы народов», медаль в честь 850-летия Москвы, медаль «Польза, честь и слава». В свое 70-летие Николай Семенович получил из рук Святейшего Патриарха Алексия II орден преподобного Андрея Рублева II степени», – писал о Николае Семеновиче Протоиерей Николай Воробьев.

В своем материале о старчестве Николай Капчук писал в газете «Русь Державная» в 2016 г.: «Неисповедимыми путями Промысла Божия мне суждено служить нашей Русской Православной Церкви вот уже более 60 лет, из которых свыше 45 лет я нес послушание старосты Богоявленского кафедрального собора города Москвы. Это служение нельзя исполнять без помощи Божией, без благословения Матери-Церкви. Евангельские наставления благодатных старцев, как родники живой веры, помогали мне, по мере скромных сил, добрые дела делать, молиться и трудиться. Вера – это большой труд каждого человека. Сегодня я радуюсь, что за годы труда на церковной ниве старался подражать, как учит апостол, вере своих наставников и наполнять значение слова “староста” примером жертвенного служения Богу и людям, присущего однокоренному слову “старец”»...

«Для каждого из нас покойный труженик на церковной ниве Николай Семенович Капчук хорошо известен, – сказал в своей проповеди после отпевания митрополит Арсений Истринский. – Многие из нас с юношества видели этого человека, который в Богоявленском соборе старался быть незаметным, но для храма делал то, что, наверное, не сделал бы ни один человек в период советской действительности. Старшие поколения духовенства знают, насколько трудно было решить различные вопросы, связанные с Церковью. Николаю Семеновичу как человеку незаурядному удалось в те годы совершить то, чему и мы по сей день удивляемся. Появились помещения в той части собора, которая находится под крышей. Расширился и увеличился святой алтарь, появились дополнительные помещения. Я говорю только о советском периоде.

Из Волынской глубинки на границе с Польшей пришел молодой человек в российскую жизнь, научившись предварительно у своих родителей благочестию, вере и особенно религиозности. Учитывая, что семья была многодетная, а земли, которыми они владели, были малоплодородны, все члены семьи усиленно трудились, чтобы содержать хозяйство. Но особой чертой Николая Семеновича было то, что когда невозможно было пойти в церковь, он читал Священное Писание дома. Это давало ему силы нести и совершенствоваться в духовной жизни.

В 30-х годах часть селений, где родился Николай Семенович, перешла к Польше. Православных принуждали принимать католицизм, а тем, кто не принимал, делали всякие неприятности, и некоторые люди не выдерживали этого давления и изменяли Святому Православию. Но его родители, сестры и братья остались верны Святому Православию.

В этом юноше, который видел и войну в своем селе, и бесчинства бендеровцев, было сильное желание стать грамотным человеком. После того, как семья перебралась с Волыни, он поступает в Одесскую духовную семинарию и там получает знания, которые помогли ему окончить и Московскую духовную академию. В Одесской духовной семинарии и в Московской духовной академии у него появилось множество друзей, потому что человек жил не для себя, а для всех тех, кому он хотел доставить радость.

Когда Николай Семенович заканчивал Московскую духовную академию, то нашел себя в административном труде. По милости Божией достопамятный Святейший Патриарх Пимен в бытность свою епископом и митрополитом Московской области, увидев его на богослужении, пригласил к себе в помощники. После того, как на Московскую кафедру был назначен высокопресвященнейший митрополит Питирим Свиридов, Николай Семенович стал его секретарем, незаменимым помощником.

Не скрою, в советский период нелегко было решить вопросы о назначении священнослужителя на тот или иной приход. Достаточно сложно было преосвященным епископам доказывать уполномоченным представителям государственной власти то, что священник должен служить в этом приходе или другом. И когда эти вопросы было сложно решить для митрополита Питирима и митрополита Пимена, то их умел решать Николай Семенович. Его способности в коммуникабельности, достижении договоренностей, невольно обратили на него внимание покойных предстоятелей как на человека, который может сделать большее. И большее сделано было в нашем замечательном кафедральном соборе. Он с ним сроднился и, наверное, редкий день был, когда Николай Семенович не появлялся здесь. Его ум и знания дали возможность нам во многом увидеть этот собор таким, какой он сейчас есть.

Мы не вечны на земле и, не каждый из нас может прожить такую большую жизнь, какую прожил Николай Семенович. Мы знаем, что через какое-то время уходим в вечность. И уходя в вечность, важно иметь свидетельства добрые от собратий, а также принести достойные плоды для того Царства, в котором нет ни печали, ни воздыхания.

Святейший Патриарх Кирилл адресовал нам послание в наш печальный день отпевания Николая Семеновича:

«Патриаршее соболезнование в связи с кончиной ктитора Богоявленского кафедрального собора Николая Семеновича Капчука. Его высокопреподобию протоиерею Александру Агейкину настоятелю Богоявленского собора города Москвы, клиру и прихожанам Богоявленского кафедрального собора, родным и близким покойного.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, весьма опечален известием о кончине Николая Семеновича Капчука, на протяжении многих лет несшего попечение о благоустроении хозяйственной жизни Богоявленского собора. С юных лет этот неустанный труженик и заслуженный ктитор одного из самых почитаемых народом храмов Москвы был воспитан в традициях христианского благочестия. Он прошел большой жизненный путь, который был неразрывно связан с Русской Православной Церковью.
Получив Богословское образование в Одесской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии, Николай Семенович, с ревностью о славе имени Христова исполнял самые разнообразные послушания, возлагавшиеся на него священноначалием.

В непростое время гонений на веру, воздвигнутыми безбожной властью, Господь сподобил его быть иподьяконом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея I, работать в Московской Патриархии. Важной вехой в его жизни стало призвание на служение старостой Богоявленского кафедрального собора. Забота о благоукрашении этого величественного храма Божия составляла основное содержание его трудов. За долгую плодотворную деятельность на пользу Православия, Николай Семенович многократно отмечался различными церковными наградами. Был удостоен избранием членом поместных соборов 1971-1991 годов.
Соболезнуя всем вам в связи с постигшей вас утратой, возношу молитву Владыке жизни и смерти и спасителю мира Иисусу Христу об упокоении новопреставленного раба Божия Николая в обителях небесных идеже вси праведные упокоеваются.

Да примет Господь с любовью душу его в свои отеческие объятия и сотворит ему вечную память».

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси».

Этими словами Святейшего отца я заканчиваю свое слово и очень прошу вас всех в этот момент отпевания и прощания с Николаем Семеновичем усилить свою молитву, как Господь учил. А мы от этой молитвы получили бы тепло и утешение.

Вечная ему память, Царство Небесное!
от 25.04.2018 Раздел: Март 2018 Просмотров: 71
Всего комментариев: 0
avatar