Добавлено: 11.05.2018

Вся Русь идет в одном строю

Митрополит, писатель и депутат о Дне Победы


Наша страна осталась верной божественному призванию


Невозможно выразить и передать эту радость. В эти праздничные дни, когда православное сердце ликует и радуется вселенской вечной победе добра над злом, победе жизни над смертью, мы торжествуем нашу земную победу.

Россия победила. Победила жизнь. Победил Христос. Ведь победа над фашизмом, над адским зверем, случилась на Пасху. В День Великомученика Георгия Победоносца. Наша земная победа неотделима от главной Победы в истории человечества. Неотделима от Воскресения Христова. Мы благодарны Господу, Он избавил нас от греха, проклятия и смерти. И как в те светлые пасхальные дни 1945 года, так и сейчас мы празднуем нашу победу земную в Победе вселенской.

Мы празднуем победу наших предков, которые исполняя заповедь Христову, души свои положили за други своя. Они совершили величайший христианский подвиг.

Христос ради спасения всего человеческого рода претерпел крестные муки, Кровью Своей искупив грехи мира. Наши воины, наши защитники, весь наш народ претерпели невероятные страдания ради жизни на Земле.

Россия в те дни стояла насмерть. Она всю себя до последней капли крови принесла в жертву, на престол Правды Божией. Чтобы в мире восторжествовало добро, без которого не может существовать человечество. Ведь ради торжества добра, для этой благородной жизнеутверждающей цели призвал Россию Господь в истории народов. В страшные годы испытания Русь отдала миллионы и миллионы своих сыновей и дочерей, выполняя свое предназначение в истории человечества. И как бы кто ни пытался сегодня умалить достоинство России, наша страна осталась до конца верной божественному призванию.

Русь сокрушила фашистскую нечисть, победила тьму, наползавшую на весь мир. Дай Бог и в будущем, осознавая свое призвание, не теряя веры во Христа, стоять нам на страже добра и мира, выполняя Святую Волю Божию!

В этот майский день по улицам России проходит «Безсмертный полк». В руках тех, кто идет с «Безсмертным полком», портреты героев – прадедов и дедов, бабушек и прабабушек, защитивших собой, своими жизнями нашу Россию, Святую Русь. Этот «Безсмертный полк» – великая панихида по нашим мужественным и любящим свою Родину предкам.

Мы преклоняем свои главы перед нашими воинами. Вечная память нашим героям! Вечная память всем, отдавшим жизнь за други своя! Да упокоит Господь души их, идеже вси праведнии упокоеваются!
Все мы сегодня идем в одном строю. Вся Русь идет в одном строю с теми, кто созидал и защищал ее. С теми, кто побеждал на поле Куликовом, кто гнал Наполеона, кто спас мир от Гитлера. Воюя за Россию, мы воюем за нашу веру, за Православную Церковь. За Христа.

Христос Воскресе!
Митрополит Владивостокский
и Приморский Вениамин


Священная война


Да, много враждебных высказываний по поводу и Великой Отечественной, и Сталина, и Советского Союза. Но вряд ли кто даже из самых фашиствующих назовет ту Победу 1945-го поражением человечества. Вряд ли найдется сумасшедший, который будет утверждать, что, если бы победил Гитлер, цивилизация от этого бы выиграла. Потому всякий, кто рассматривает Победу как торжество света над фашистской тьмой, должен черпать сведения и чувства не из хроники танковых сражений Курской дуги или Сталинградской битвы. Точкой отсчета должна быть Победа.

Чем XXI век отличается от XX, в котором она была одержана? Сменились поколения, многое забылось, вспыхнули другие войны, и возникла иная культура исторических исследований. Но Победа 1945 года была не только военной, политической или стратегической, а священной. Это религиозное событие. Недаром первая песня, сложенная в те дни, называлась «Священная война». Победа в ней была достигнута священными людьми: солдатами, командирами взводов, рот, фронтов, всем священным нашим народом, который сражался и выиграл войну ценой великих жертв. Так что если человек верует в Победу как в икону – а в русском сознании есть стремление веровать во что-то дивное, светоносное, – он во всем разберется. Верь в Победу – остальные знания и чувства приложатся.

Она является главным идеологическим содержанием нашей жизни и истории, несет в себе глубинные смыслы. Это явление, в котором русские проявили себя как самый отважный, жертвенный и непобедимый народ. Отними Победу – и у нас мало что осталось бы. Победа дала нам ощущение неодолимости, ощущение той силы, что позволила нам выстаивать в самые страшные времена. Не зря в перестройку начали так яростно осквернять героев войны, нападать на генералиссимуса, поливать грязью важнейшие боевые операции, очернять Победу, уничтожать советские ценности. Оглянись в 90-е – там целые кладбища великих советских технологий, достижений и идей. Но Победу – всю обстрелянную, обугленную, оскверненную – удалось спасти. Так бывает, когда полк, попав в окружение, подвергается разгрому, но один раненый солдат обматывает вокруг себя полковое знамя и сквозь линию фронта проносит его к своим. Знамя разворачивают, и вновь создается полк. Вот так и Знамя Победы было вынесено в наши дни.

«Безсмертный полк» – это пасхальное явление, нам только кажется, что это просто живые несут портреты мертвых. А на самом деле это наши убитые, исчезнувшие деды и отцы наполняют нас силой, не дают нам погибнуть, впасть в уныние и горе. Поэтому сегодняшние праздники Победы напоминают церковные литургии. И министр обороны, выезжая на Красную площадь через Спасские ворота, чтобы принять парад, осеняет себя прежде крестным знамением. Так входят в монастыри. Именно Победа, как русское святое оружие, хранит наши глубинные основы. Так что не волнуйтесь, вокруг Победы сложились кольца защиты. На ее страже – новое поколение молодых людей.

У Великой Отечественной много уроков. После войны возник другой народ. Перед войной он был расщеплен: на кулаков и тех, кто их раскулачивал, на национальные республики, на власть и население. А война породила сплоченное, победоносное общество. Возник народ с гигантским потенциалом строительства. Недаром после 1945-го мы всего за несколько лет восстановили разрушенную страну, создали ядерные технологии, улетели в космос и поразили мир абсолютно иным качеством своего существования.
Писатель Александр Проханов


Это восторг души


Подтверждением того, что «Безсмертный полк» есть нечто живое, является «Ура!», которое летит по Тверской улице. Оно начинается далеко за вами, потом долетает до вас, накрывает как волна и летит дальше, вперёд к Красной площади. Это восторг души, это русский боевой клич, который бросали наши отцы и деды в лицо врагу, когда шли в атаку. И тем, что их потомки с таким же восторгом кричат «Ура!» на «Безсмертном полку», говорит о многом. Некоторые наши однополчане почитают своих погибших родственников святыми, потому что как мы знаем из Евангелия, жизнь, отданная за други своя, – это достаточное основание получить Царство Небесное. Может, они все святы – наши павшие, нам это не дано узнать на земле, но связь живых с ушедшими существует точно. И это подтверждают чувства, которые мы испытываем: искренние слёзы радости, слёзы гордости. Дети очень взволнованно это принимают и говорят: «Где мы ещё такое увидим?».

«Безсмертный полк» – собирание частей, которые, казалось бы, несоединимы. Целый год мы спорим и расходимся по политическим, историческим платформам, но в День Победы мы все становимся детьми солдат, практически родственниками. Мы для себя ответили на вопрос о том, что соединение несоединимого возможно. На шествии «Безсмертного полка» вы видите представителей всех наших религиозных конфессий, всех политических партий, всё разноцветье этносов России. Участвуют узбеки и таджики, говоря: «Наши предки воевали за вашу и нашу Победу». Объединяются наследники воинов Азербайджана с наследниками воинов Армении. И в этом смысле мы опираемся на то время, когда наша страна была одной семьёй. Победа была добыта всем многоцветьем этносов России, всем народом, который осознавал себя тогда единой семьёй. В этом единении – удивительная сила «Безсмертного полка»!

Мы совершили нечто великое даже не только во славу своей страны, но для блага всего земного шара. Эта память даёт нам возможность почувствовать себя потомками победителей. Это ощущение наполняет человека созидательной энергией, которую он может воплотить в воспитание детей, в созидание государства. Если наши предки смогли, а мы – их дети, значит, и мы сможем. Такая логическая связь очень важна и День Победы в этом смысле вернул нам это понимание.

Шествие «Безсмертного полка» объединяет страны и народы. В Европе, когда встречаешься с незнакомым человеком из России, и он показывает свои фотографии с шествия «Безсмертного полка», а ты ему показываешь свои, вы становитесь уже своими, близкими людьми. Так что это шествие в первую очередь соединило всё наше русское рассеяние, сохранившее свои корни. Теперь у них есть точка отсчета – 9 мая, когда они показывают, что эти связи не обрублены, они чтут своих отцов и дедов. В этом смысле наша страна обрела большое количество семей, которые связаны с Россией. В этом отчасти миссия «Безсмертного полка».

«Безсмертные полки» идут во многих и многих странах, но, к сожалению, уже сформировалось поколение, которое вообще ничего не знает о том, что они своей жизнью обязаны русскому солдату. Это новые европейцы, которые живут во всех странах и в Болгарии в том числе. Они уверены, что их освободили американцы, высадившиеся в Нормандии. И здесь мы своим «полком» напоминаем европейцам, что хотя бы раз в году им нужно поклониться русскому солдату. Говорить своим детям, что мы живы, потому что русский солдат лежит в нашей земле.

По сути «Безсмертный полк» является в некотором смысле хранителем мира. Этим огромным мировым шествием мы говорим, что самая кровопролитная война в истории человечества закончилась 73 года назад, и мы, хранители Победы, не хотим больше пережить мировую бойню. Это мирное шествие, которое собирает всех, кто пребывает с нами в единомыслии.

Депутат Государственной Думы,
сопредседатель движения
«Бессмертный полк России»
Николай Земцов
от 23.05.2018 Раздел: Май 2018 Просмотров: 45
Всего комментариев: 0
avatar