Добавлено: 13.11.2021

Вспомним, что мы - русские!

«Бог избрал Россию для хранения Православной веры, — это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства… России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века. Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие — это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью», — пишет митрополит Вениамин (Пушкарь).

В этом и есть наша главная «национальная идея» — хранение веры Православной всей своей жизнью.

Цитируем слова выдающихся сынов русских: «Мы русские! Какой восторг!» А есть ли сегодня этот суворовский восторг в сердце? Чтобы этот восторг был, надо жить по-русски, по-христиански. До чего мы дошли сегодня? До того, что русская культура, русский язык и наша русская православная вера нередко предаются поруганию, кощунству. Кончилось вроде бы безбожное атеистическое время, храмы открылись, а русский дух как будто иссякает. Где наши русские песни, которые звучали на телевидении, по радио еще каких-то двадцать лет назад? Русские песни, которые пел весь наш большой народ в то недавнее советское время? Русскую песню куда-то отодвинули, спрятали, убрали, заменив каким-то реперским лаем и постельными воздыханиями «современных исполнителей». Давно не звучали на центральных каналах «Течет река Волга», «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья»?.. Даже «Калинку-малинку» уже не услышишь в государственном эфире или с государственной сцены.

Русскую песню, русскую культуру откровенно вымарывают из нашей жизни. Кто-то скажет, мол, факты где? Но речь даже не об отдельных фактах, речь о государственной политике, которая не поддерживает православную русскую культуру, заменяя ее антихристианским мультикультурализмом. Сейчас складывается впечатление, что государственная политика в России далека от любви к русской культуре. Чувствуется, что во власти остается всё меньше людей, искренне любящих наш русский народ, ценящих всё русское.

Мы говорим о русских, имея в виду весь наш государствообразующий народ, рядом с которым все народы России ощущают себя частью единого большого государства, устремленного к единым целям.

Теперь уже дошло до того, что на фоне прививочной компании в России стали звучать довольно резкие и уничижительные высказывания даже со стороны ответственных людей в адрес нашего народа. На фоне болезней, на фоне духовного и материального обнищания народа грубость и оскорбления со стороны политиков или каких-нибудь журналистов вызывает разные неконструктивные эмоции в обществе: от уныния до озлобления и недоверия к власти. В таких условиях, при таком давлении на нас мы всё чаще забываем, что мы — народ. Мы — великий Русский народ. Нам говорят, что мы «несознательные», какие-то «глубинные», «упрямые», «ленивые», не способные мыслить глобально…

Но кто говорит-то? Тот, кто не любит и не знает наш народ. Какой он, русский народ, в чем заключается его призвание в истории человечества? Русский народ — это не только те, кто живет сегодня. Это все наши предки, созидавшие Святую Русь. Это все мы — жившие в веках, живущие ныне и наши будущие поколения русских людей.

Как жил наш народ веками? Святитель Иоанн Шанхайский говорил: «От крещения Руси и до наших дней не было, кажется, ни одного часа, чтобы в земле Русской не жил где-либо святой, после кончины сделавшийся небесным предстателем за землю Русскую. Все области России, от Прикарпатской Руси (преподобные Моисей Угрин и Ефрем Новоторжский) до принадлежавшей недолгое время России Аляски (преподобный Герман) имели своих подвижников. Всякая страна в России, почти каждый значительный город имели свои святыни. Духовными же центрами ее были монастыри, влиявшие и на веси, и на грады. Всякое место, всякое наречие освятились служением Богу. История России, полная дивных доказательств промышления Божиего о ней, есть история Божиего строительства, новая священная история. Воздействие на исторические события России ее святых мужей настолько велико, что нельзя отделить историю Русской Державы от истории Церкви. Церковностью были наполнены уклад и быт русского народа. Даже внешняя политика России во многом была выражением ее духовного облика».

Прежде всего, русские — народ церковный. В Церкви, в Святой вере Православной русские обретали свои лучшие качества. И все свои добродетели раскрывали в любви к Богу и ближнему. Сердце русского человека любящее, и всегда оно стремилось к Источнику Любви — Богу. В этой Любви, в этом стремлении к Божественной любви — сила русского народа. И когда русские теряют Любовь, они теряют самих себя, теряют свое Отечество. Вот так, как сегодня, когда мы, уткнувшись в свою земную суету, забывая о Христе, бредем в никуда…

Священномученик Иоанн Восторгов писал: «Святая Русь сильна своею верою: и пока мы, русские, будем православны, до тех пор ничто для нас не будет страшно… Верой Христовой сильна и незыблема наша держава».

Во Христе вся суть Руси, всё существо русского народа. Мы — русские. С нами Бог! Это так, когда мы по-настоящему русские, когда мы православные. В хранении веры Православной избранничество России и русского народа. Вот как недавно в одной из своих духовных статей написал митрополит Вениамин (Пушкарь): «То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, — это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства. Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века. Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие — это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью».

В этом и есть наша главная «национальная идея» — «хранение веры Православной всей своей жизнью». И если русский народ живет с этой идеей, если хранит веру Православную, тогда он, наверное, достоин вдохновляющих слов, сказанных афонским старцем Гавриилом Карейским: «Русский народ, по моему смиренному мнению, чудесный народ, выдающийся и замечательный народ, светлый и красивый народ, благодатный и благословенный народ. Русский народ, действительно, народ Божий. Народ нового Израиля по благодати. Новый избранный народ Господень. Русский народ среди всех народов Земли и Вселенной благословенный Богом и весьма, и весьма благодатный. Бог благословил русский народ многими благословениями и десятками тысяч благодатей. У русского народа есть вечная похвала и нетленная слава в виде неисчислимо неисчислимых хоров преподобных святых и мучеников его, которых Бог даровал ему».

Вот с какой любовью говорит греческий старец о нас, русских. А нам самим сегодня надо учиться любить свой народ, народ-богоносец. Без любви к своему народу нет любви к другим народам земли. Но какая любовь без покаяния! Покаяние — исправление всей своей жизни перед Господом. Нас пугают страшным вирусом, требуют делать прививки и совсем не вспоминают, что прежде нужно изменить жизнь свою. Нужно покаяться. Покаяться и через покаяние спасти себя, свой народ и другие народы, которые взирая на русских, предстоящих в покаянии перед Христом, тоже обратят свои очи к Богу.

Да, в тяжелом положении сегодня мы пребываем. Забыв, кто мы есть, для чего создал нас Господь. Для чего причислил нас Всемилостивый Бог к великому Русскому народу. К народу, призванному хранить и утверждать в мире Святую Православную веру. Великое счастье — быть Русским. Быть малой частью, клеточкой великого народа святых мучеников, святых богатырей, святых князей и царей. Так вспомним же, братья и сестры, что мы — русские, мы — православные! И услышим обращенные к нам сегодняшним слова великого русского святого, святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского: «Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться во святую гору Его. Воспряни, воспряни, восстань Русь, — ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твоя, правда твоя пойдет с тобой и слава Господня будет сопровождать тебя. Придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо приидут к тебе от запад и севера и моря и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки».

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
от 27.11.2021 Раздел: Ноябрь 2021 Просмотров: 199
Всего комментариев: 0
avatar