Добавлено:

ВСТРЕЧА РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ СО СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ

 11 мая с.г. в резиденции Святейшего Патриарха в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча большой группы писателей России с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 

С приветственным словом к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился председатель Союза писателей России, заместитель Главы всемирного Русского Народного Собора В.Н. Ганичев:
 «Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, за эту встречу с писателями России, проходящую накануне нашего XII съезда. Мы все уже убедились в веках, что Православный мир создал высоко духовную цивилизацию, неотъемлемой частью которой является русская литература, показавшая миру сокровище одухотворенного Слова, без которого человечество обойтись не может, если хочет оставаться Человечеством.
 Думаю, что за последние десять лет со времени учреждения ВРНС в литературной среде произошел серьезный поворот – Союз писателей России развернулся в сторону тех православных ценностей, которые сотни лет определяли развитие культуры. Союз писателей, наши писатели, получая благословение Церкви, Святейшего Патриарха, явились инициаторами организации теперь уже государственного, духовного Всероссийского праздника Славянской письменности и культуры – праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы с удовлетворением и радостью можем сказать,что вместе с Русской Православной Церковью стали соучредителями Всемирного Русского Народного Собора.
 Хочу сказать, что мы сегодня можем назвать немало художественных, публицистических, научных книг, написанных и выпущенных писателями, членами нашего Союза. Книги эти противостоят силам зла, которые пытаются обесценить духовно-исторический опыт России, попирают Божий завет – завет любви к ближнему, – разжигают сонм низменных страстей. Мы же продвигаем к читателю другие книги, хотя и с большим трудом – ведь книга чрезвычайно подорожала, издательские монстры фабрикуют пустые, а то и зловредные коммерческие книги.
 Все же духовно-насыщенных, утверждающих подлинную нравственность произведений немало, несмотря на все утверждения пресловутой телепередачи «Культурная революция». Хочется назвать некоторые такие произведения последнего времени: «Дочь Ивана, мать Ивана» Валентина Распутина (который, к сожалению, сегодня не присутствует на встрече); исторический роман «Александр Невский» Александра Сегеня о святом благоверном князе; «Дмитрий Донской» Юрия Лощица; цикл патриотических стихов Владимира Кострова и его переводы с французского Федора Ивановича Тютчева; историко-религиозные исследования о Валааме и о Святой земле санкт-петербуржца Николая Коняева, москвичей Владимира Крупина и Сергея Лыкошина (кстати, все – члены руководства ВРНС). Главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин представил книгу воспоминаний о становлении православного мировоззрения и о борьбе за него. Впечатляющую галерею пьес создал Константин Скворцов. Это пьесы «Георгий Победоносец», «Константин Великий», «Иоанн Златоуст».
 Мы очень внимательны к миротворческой деятельности нашей Церкви, к диалогу, который она ведет не только с христианскими братьями, но и с мусульманством.
 Не могу не сказать о подвижнической работе наших издателей – энтузиастах издания православных книг: Николае Дорошенко, главном редакторе газеты и издательства «Российский писатель», выпустившем основательную книгу «Храмы Москвы»; Кирилле Столярове, издавшем уникальную книгу о житии Сергия Радонежского, воспроизводящую это житие с единственной рукописи 1592 года...
 Круг писателей-ученых, трудящихся в области гуманитарных наук тоже впечатляет. Виктор Мирославович Гуминский – доктор филологических наук, замдиректора ИМЛИ – активный сотрудник в деле выпуска «Православной энциклопедии»; Евгений Павлович Титков – доктор исторических наук, ректор Арзамасского пединститута, соучредитель арзамасского отделения ВРНС, организатор многих православных круглых столов и конференций по православному обучению, вручает Вашему Святейшеству книги «Православие и литература», «Православный Арзамас» и др.; Алла Бородина, член Союза писателей, – автор учебника «Основы православной культуры», который вызвал ожесточенные нападки либерально-атеистической прессы. В нашем списке известные деятели культуры, участники ВРНС Михаил Ножкин, Татьяна Петрова, Анатолий Заболоцкий. А писатели Андрей Печерский, Андрей Поздняев – активные участники ВРНС – много сделали для продвижения православных тем в газетах «Русь Державная» и «Гудок», ставшими за последнее время подлинными очагами православного просвещения.
 Я же хотел Вам представить книгу об адмирале Ушакове, над образом которого мне посчастливилось работать более тридцати лет, а также книгу «Православный дорожник» о святых местах, патриотах Отечества и наш литературно-духовный «Роман-журнал XXI век».
 Ваше Святейшество!
 Еще раз благодарим Вас за предоставленную нам возможность вручить Вам свои труды. Еще раз поздравляем Вас в год юбилея и желаем многая лета на благо Православной Церкви, всего нашего народа. Спасибо Вам!»
 Обратившись к писателям России с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, сказал: « В эти Пасхальные дни хотел бы поздравить присутствующих с Праздником Светлого Христова Воскресения и обратить к вам слова радостного Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!»
 Я поздравляю также всех вас, а особенно участников Великой Отечественной войны, с днем Победы. Это наш общий, объединяющий праздник: пятьдесят девять лет тому назад, когда наш народ ковал победу, мы не разделялись по национальной принадлежности, но плечом к плечу стояли за наше Отечество.
 Сердечно благодарю вас за переданные мне книги. Эти труды свидетельствуют о том, что писатели России в своих творениях обращаются к нашей истории, к памяти подвижников земли Русской, которые укрепляли наше Отечество, защищали его и бережно хранили».
 Святейший Патриарх подчеркнул, что современное поколение должно знать свою историю, должно помнить о великих людях, которые жили прежде и полагали свои силы на созидание процветающей, славной и великой Родины. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил необходимость разработки учебных пособий по истории Отечества, которые в отличие от некоторых нынешних учебников, адекватно и достойно представляли бы современным школьникам исторический путь их страны.
 Святейший Патриарх Алексий поблагодарил участников встречи за активное и плодотворное участие в работе Всемирного Русского Народного Собора и пожелал благословенных успехов предстоящему Съезду писателей России, который пройдет в Орле. «Я желаю, чтобы помощь и благословение Божие сопутствовали трудам участников предстоящего литературного форума», – сказал Его Святейшество.

от 21.01.2021 Раздел: Июнь 2004 Просмотров: 438
Всего комментариев: 0
avatar