Добавлено:

Вторая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2011 года, во вторую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, другие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, иерархи Московского Патриархата, прибывшие на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, схиархимандрит Илий (Ноздрин), председатели Синодальных отделов в священном сане, наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, настоятельницы женских обителей, сотрудники Синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, учащиеся церковных учебных заведений, почетные гости.
Святейший Патриарх Кирилл совершал богослужение в интронизационных облачениях, с точной копией посоха святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца.

За Литургией пели хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев), Московский Синодальный хор (регент А.А. Пузаков), хор московского Сретенского монастыря (регент Н.С. Жила).
На малом входе Святейший Владыка возвел епископа Липецкого и Елецкого Никона в сан архиепископа.

За Божественной литургией читались «благодарственные» зачала из Апостола (Ефес. 5:9-21) и Евангелия (Лк. 17:12-19); в сугубую ектению были включены особые прошения о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

По окончании Литургии благодарственную молитву совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх Беларуси.
Затем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери.

От лица Епархиального совета г. Москвы и московского духовенства Святейшего Владыку приветствовал клирик Храма Христа Спасителя, член Епархиального совета протоиерей Максим Шевцов. Протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, и священнослужители Первопрестольного града преподнесли напрестольный крест.

Поздравительное послание с годовщиной интронизации Его Святейшеству направил Президент России Д.А. Медведев.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Чтобы человек и общество менялись к лучшему



1 февраля 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

«За прошедшие два года уже многое сделано – и не только во внутрицерковной жизни, но и для того, чтобы отношения, которые складываются между нашей Русской Православной Церковью и государством, были еще более добрыми, сердечными – как Вы обычно говорите, еще более симфоничными по своей природе», – отметил Д.А. Медведев, поздравляя Предстоятеля со второй годовщиной восшествия на Московский Патриарший престол.

К поздравлениям в адрес Его Святейшества присоединилась С.В. Медведева.

«Думаю, что все мы трудимся для того, чтобы человек и общество менялись к лучшему, – сказал Святейший Владыка, тепло поблагодарив главу российского государства и его супругу. – Государство идет своим путем и проходит свою часть этого пути, устрояя земную жизнь человека, делая ее более безопасной, более комфортной, более благополучной. А задача Церкви заключается в том, чтобы человек менялся внутренне, духовно, потому что только сочетание человеческого прогресса с прогрессом духовным и способно изменить к лучшему жизнь людей – и в рамках личности, и в рамках семьи, общества, всего земного шара».

«Я благодарю Вас и в Вашем лице – Российское государство за то взаимодействие, которое сегодня существует между Церковью и государством», – сказал, обращаясь к Д.А. Медведеву, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Церковь всегда вместе с нами



Вечером 1 февраля 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.

Поздравляя Предстоятеля Русской Православной Церкви со второй годовщиной интронизации, В.В.Путин подарил Его Святейшеству букет белых роз и список Казанской иконы Божией Матери.

В ходе беседы с высоким гостем Святейший Патриарх Кирилл отметил, что два минувших года были чрезвычайно насыщены событиями.

«Стремительно развивается наше общество, и задача Церкви заключается, в частности, в том, чтобы это стремительное развитие поддерживать теми средствами, которые помогают сохранять силу духа. Это мы и стараемся делать и в Отечестве нашем — Российской Федерации, и везде, где присутствует Русская Церковь», — подчеркнул Предстоятель.

«Ваше Святейшество, мы видим, как много делает Русская Православная Церковь для укрепления нашей страны, нашей государственности, как и для того, чтобы поддержать всех тех, кто испытывает жизненные трудности, — сказал в свою очередь В.В. Путин. — Но Церковь всегда вместе с нами и в радости, оказывая огромное позитивное влияние на моральную атмосферу в обществе. Всегда так было, так есть и, уверен, так и будет».


Поздравительный адрес членов Священного Синода



1 февраля 2011 года по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил приветственный адрес по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от лица членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси



Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый Отец!
Молитвенно празднуя день Вашего восшествия на Московский Патриарший престол, с благодарностью обращая к Вам взоры и сердца, просим принять наши теплые и искренние поздравления со второй годовщиной интронизации вкупе с пожеланиями многих лет жизни и служения Вашего на благо Русской Православной Церкви.

Взирая на вехи Вашей жизни, мы убеждаемся в действии Всеблагого Промысла Божиего, призвавшего Вас к Первосвятительскому служению в судьбоносное время бытия нашей Церкви.

Два года тому назад, получив знаки Патриаршего достоинства и стоя на этом святом месте перед лицом Бога и всей церковной полнотой, Вы сказали: «Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием, особенно же о тех, кто отпал от церковного единства… Воспринимаю как особый знак Божий то, что Патриаршая интронизация совершается сегодня, в день памяти святителя Марка Ефесского – дерзновенного защитника и поборника Православной веры. Задача Патриарха – не допускать перерастания разномыслий, которым по слову апостола «надлежит быть» (1 Кор. 11:19), в расколы, нестроения и лжеучения».

Ныне мы видим, с каким усердием Вы несете возложенный на Вас Патриарший крест, как разнообразно Ваше служение и сколь плодотворны Ваши труды. Отдавая все свои силы, способности и дарования делу Церкви, Вы неустанно возвещаете правду Божию, защищаете канонические рубежи Церкви, заботитесь о сохранении и укреплении духовных связей народов Русского мира, вносите свой весомый вклад в развитие диалога с Церквами-Сестрами во имя утверждения единства Вселенского Православия.

Все, о чем говорилось на Поместном Соборе 2009 года, Богу содействующу, воплощается сегодня в жизнь. Активно работает совещательный орган Русской Православной Церкви – Межсоборное присутствие. На заседаниях его комиссий обсуждаются актуальные вопросы не только церковной, но и общественной жизни, вырабатываются рекомендации, предлагаются темы для их последующего рассмотрения на Соборах. Это поистине уникальное явление. Ни в одной другой Поместной Церкви нет такого соборного и постоянно действующего совещательного органа.

Значимыми событиями минувших лет стало введение в программу общеобразовательных школ в качестве эксперимента предмета «Основы православной культуры и светской этики», реальные шаги по пути возрождения института военного духовенства, а также принятие Закона о передаче Церкви имущества религиозного назначения.
В молитве и богослужении черпаете Вы духовные и физические силы для надлежащего осуществления Патриарших полномочий, стремясь сделать все возможное, чтобы «омраченныя просветити, собрати расточенныя», чтобы каждый верующий человек научился миссионерской ответственности, особенно за молодежь, добрыми делами являл христианскую солидарность, чтобы не только были бы отреставрированы или построены новые храмы и монастыри, но, прежде всего, восстановлены души человеческие, эти нерукотворные храмы, «которые суть Божии» (1 Кор. 6:20).

Вся Ваша жизнь, посвященная Богу и Церкви, исполнена мужественного следования за Господом, стойкости духа и каждодневного свидетельства о всепобеждающей силе любви Христовой.
Вы успешно развиваете сотрудничество со светской властью, деятелями науки, образования и культуры, подавая нам пример того, как нужно жить и трудиться, дабы являть «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Мы радуемся тому, что видимым знаком признания Ваших особых личных заслуг перед Отечеством в деле сохранения духовных и культурных традиций стало награждение Вас государственным орденом Александра Невского. Знаменательно, что небесное заступничество именно этого святого сопутствует Вам на протяжении всех лет Вашей жизни.
Испрашивая Ваших Первосвятительских молитв и благословения, мы непрестанно возносим и свои, по силе приносимые мольбы ко Господу Вседержителю, дабы Он даровал Вашему Святейшеству крепость сил и бодрость духа для дальнейшего Богомудрого управления Церковным кораблем, идущим по бурным волнам житейского моря к тихой гавани – Царству Небесному.

Да хранит Вас Господь в добром здравии на многая и благая лета.
Члены Священного Синода Русской Православной Церкви:
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл
Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр
Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии

Пресс-служба
Патриарха
Московского и всея Руси

от 27.10.2021 Раздел: Февраль 2011 Просмотров: 500
Всего комментариев: 0
avatar