Добавлено:

"...Выразим в наших праздниках богохранимость России"

Мы сейчас живем в период формирования новой системы праздников, которые выражают нашу новую идеологию. И установление Пасхи в качестве государственного праздника - это очень важный и принципиальный вопрос.

Весь май мы продолжаем праздновать Пасху - День Христовой Победы, с которым совпала и наша Победа в Великой Отечественной войне. Это великий из великих, самый радостный и такой близкий сердцу православного человека праздник!

На наших глазах эта радость Воскресения, сияние величайшего события мировой истории, проникая во все пределы нашего Отечества, входят уже и в залы заседаний государственных мужей, кабинеты высоких официальных лиц, одухотворяя нашу государственную жизнь, наполняя ее великим духовным смыслом.

Мы рады познакомить читателей "Руси Державной" с материалами о том, как наше общество начинает широко обсуждать вопрос о государственном статусе праздника Воскресения Христова.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к Президенту с просьбой объявить Пасху государственным праздником

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании в среду приняло обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит придать празднованию православной Пасхи общероссийский статус.

Автор обращения, представивший его на заседании, депутат Виктор Евтухов среди прочего отметил, что во время недавнего визита в Петербург патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсуждал этот вопрос с ним. "Патриарх согласился, что этот вопрос требует как минимум серьезной дискуссии", - сказал В.Евтухов.

В обращении говорится, что "сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из-за границы, а давно известные и признанные народом. Праздник Пасхи имеет глубокий духовный смысл и означает победу жизни над смертью".

Кроме того, в обращении подчеркнуто, что большинство национальных республик РФ официально отмечают свои религиозные праздники: Татарстан - Курбан-байрам, Дагестан - Уразу-байрам, Башкортостан - Сабантуй, Бурятия - праздник Белого месяца Сагаалган, Якутия - Ысыах, Калмыкия - День рождения Будды.

В мусульманской общине России поддержали идею отмечать Пасху на официальном общефедеральном уровне.

Предложение кемеровских депутатов

Совет народных депутатов Кемеровской области на сессии 29 апреля принял обращение к федеральным органам власти о признании Пасхи государственным праздником.

По мнению председателя Совета Н.Шатилова, "найдется такой вариант празднования, который не будет противоречить законодательству Российской Федерации".

Пасха включена в официальный список праздников Санкт-Петербурга

На заседании петербургского парламента 29 апреля Пасха включена в официальный список праздников северной столицы. Решение об этом было принято большинством голосов. Депутаты согласились с мнением своего коллеги Виктора Евтухова о том, что включением этой поправки в закон о городских праздниках Санкт-Петербурга означает "признание особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры".

Поскольку Пасха - переходящий праздник календаря, ее дата не указывается, в тексте приводится два названия - "Пасха - Светлое Христово Воскресение". Методика вычисления даты празднования Пасхи в законе не оговаривается, поскольку церковная пасхалия уже составлена на многие годы вперед.

Стоит добавить, что Пасха стала городским праздником впервые после Октябрьской революции. В список городских праздников также внесен День семьи, любви и верности 8 июля, когда Церковь чтит память святых князей Петра и Февронии.

Изменение в Закон Санкт-Петербурга внесено губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко.

В Русской Церкви призывают широко обсудить вопрос о государственном статусе праздника Пасхи

"Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет", - заявил глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как отметил священник, "известно, что в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день".

"Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным", - считает отец Всеволод.

Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может "не разделить радость мусульман".

"Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы", - подытожил собеседник агентства.

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Речь идет о возрождении исторической традиции России"

Такое решение свидетельствовало бы в некотором смысле о нравственной позиции государства, и об этом надо говорить. Во-первых, это означало бы, что государство уважает религиозные ценности большинства своих граждан, во-вторых, у нас уже есть такие прецеденты - государственное значение имеет у нас праздник Рождества Христова, и, по-моему, все рады и довольны этим. Кроме того, надо учесть, что в России каждую неделю празднуется воскресный день, являющийся у нас выходным. Да, наше государство по Конституции действительно носит светский характер, но мы, тем не менее, празднуем каждую неделю Воскресение Христово, малую Пасху. Разве не странно, что при этом у нас не празднуется Великая Пасха?" - сказал священник.

"Думаю, что не стоит делать светскость врагом традиций и нашей истории, - продолжил отец Геннадий. - К тому же "светскости" в чистом виде в принципе и нет. Это виртуальное понятие, некий жупел, изобретенный для того, чтобы разрушать национальные традиции и религиозные основания духовной жизни народа. Я не слышал, чтобы российские иудеи или мусульмане возражали против выходного дня в воскресенье. Я не слышал, чтобы они требовали бы для себя выходной день в субботу или в пятницу. Они прекрасно понимают, что представителей этих конфессий у нас не так много, чтобы ставить эту проблему. И я абсолютно уверен, что здравый смысл подскажет представителям как ислама, так и иудаизма, что не следует препятствовать воплощению в жизнь идеи праздновать Пасху на государственном уровне. А тем, кто предлагает в "обмен" на признание государственного статуса православной Пасхи, также признать государственными главные праздники иудеев и мусульман, я бы посоветовал не навязывать свои праздники там, где нет явного большинства мусульман и иудеев. Стоило бы в таком случае провести в этих регионах референдум, чтобы, например, выяснить, хотят ли русские, живущие в Еврейской автономной области, праздновать еврейские национальные праздники".

"Но если даже мусульмане и иудеи в целом не возражают против признания Пасхи государственным праздником России, то тем более удивительна реакция некоторых депутатов, которые, как создается ощущение, совершенно не понимают, в какой стране они живут. Видимо, они до сих пор живут в советской стране. А между тем мы в Гимне России поем о нашем Отечестве так: "Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!", и никто из депутатов при этом не возражает и не ссылается на Конституцию и не требует изменить Гимн. А государственный Гимн - это своего рода исповедование веры народа. Наш народ в гимне свидетельствует, что наша страна "хранимая Богом", так давайте тогда выразим в наших праздниках богохранимость России. Пасха - это главный христианский праздник, это главный праздник русского православного народа. И наш позор, что Пасха до сих пор не имеет статуса общенационального, государственного праздника", - сказал протоиерей Геннадий Беловолов.

Петербургский священник также отметил, что идея, озвученная депутатом Евтуховым, не вымышленная и не кабинетная: "По сути, речь идет о возрождении исторической традиции России. Пасха до революции была общенациональным и государственным праздником. В сущности, если мы воплотим эту идею, то восстановится одна из традиций, которая была искусственно уничтожена в советское время. Мы сейчас живем в период формирования новой системы праздников, которые выражают нашу новую идеологию. И установление Пасхи в качестве государственного праздника - это очень важный и принципиальный вопрос. Я считаю, что Пасха - это наш государствообразующий праздник, поскольку весь наш год состоит из 56 недель и каждую неделю мы празднуем малую Пасху, а большую Пасху почему-то не замечаем, не желаем праздновать на государственном уровне. Должна же быть какая-то логика! А ведь большевики пытались запретить и малую Пасху, в 1920-1930-е годы они пытались вместо семидневной недели ввести пятидневку, пытались запретить празднование воскресенья как выходного дня. К счастью, им это не удалось. И я уверен, что Пасха заслужила того, чтобы мы ее торжественно прославляли не только в церковной ограде как церковный праздник, но и как праздник общенациональный, государственный. Я думаю, что это был бы очень важный шаг в деле возрождения нашего духовного и национального самосознания. Сейчас многие люди говорят о возрождении России, о воскресении русской земли, а раз так, давайте придадим празднику Воскресения государственный статус. Таким образом мы канонизируем саму идею воскресения. Я думаю, что это очень важный момент для нашего национального самосознания, особенно в период, когда мы переживаем кризис, когда часть населения России поддается упадку, унынию. Именно сейчас нам нужно поверить в воскресение и исповедовать Воскресение Христово".

"Придав празднику Пасхи общенациональное, государственное значение, наш народ на возглас "Христос Воскресе!" дружно ответит: "Воистину Воскресе!". Именно такое значение будет иметь придание Светлому Христову Воскресению нового статуса. А кто против, значит, для того Христос не воскрес, значит, этот человек еще не понял и не нашел пещеру Воскресения Христова", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

Николай Коняев: "Президент России должен откликнуться на призыв депутатов"

"Конечно, Пасхе надо придать статус общенационального праздника, потому что это самый главный праздник всех православных людей. А без Православия не было бы и России. Так что это наш самый главный национальный праздник", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга, главный редактор журнала "Аврора"Николай Коняев.

Как отметил Н.Коняев, "светскость государства ничему не мешает". "Кто не верит в Бога - это его проблемы, пусть не празднует, никто же не заставляет его праздновать, обязательно идти в церковь. Просто должны быть созданы условия для празднования Пасхи, удобные для всех. И конфессиональность тут не помеха, празднуют же мусульмане свои религиозные праздники в районах проживания, и это никому не мешает.

Я думаю, что и Православие получит большее понимание, и большее число людей воцерковится, если Пасха станет государственным праздником. Но главное, что сама русская жизнь в нашей стране станет более одухотворенной, и это самое главное. Нам очень не хватает духовности. Президент России должен откликнуться на призыв депутатов", - подчеркнул Николай Коняев.

Греция, Румыния и Болгария требуют от Евросоюза признать православную Пасху

Депутаты Европейского парламента из трех православных стран в ЕС - Греции, Румынии и Болгарии - требуют объявить нерабочим днем в Брюсселе и Страсбурге православную Пасху, как это было сделано для католической Пасхи.

Этьен де Понсен, посол Франции в Болгарии, заявил по этому поводу: "В результате последней волны расширения в 2007 г. к Европейскому союзу присоединились две новые православные страны - Болгария и Румыния. В результате в ЕС теперь три (вместе с Грецией) православные страны. Они составляют 8% населения Европы. Поэтому совершенно естественно и совсем законно эти три страны настаивают на признании их религиозных традиций. В конечном счете восточно-православная Пасха столь же важный и значимый праздник, как и католическая Пасха.

В пасхальные дни вся страна на практике перестает работать. Здесь я говорю о трех вышеупомянутых странах. Пасха является самым большим религиозным праздником, и здесь я бы добавил, что для Православия Воскресение Христово имеет большее значение, чем Рождество", - сказал посол.

По материалам православных сайтов

от 22.11.2017 Раздел: Май 2009 Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
avatar