Добавлено:

«Высокий смысл воинского служения»

Из выступления на Покровских чтениях генерал-майора Александра Владимировича Черкасова

Чтобы обеспечить безопасность, надо осознавать опасность. Наибольшая опасность, как говорят военные разведчики, — это потеря чувства опасности.

Сегодня в России многие ощущают тревогу, испытывают чувство опасности, но не могут её идентифицировать. Это закономерное следствие многолетнего обмана, автором которого являются спецслужбы США, а его насильственное внедрение в массовое сознание граждан сначала СССР, а затем и России началось с прекраснодушно-предательского лукавства М. Горбачёва и его соратников.

Размывание «образа врага», утверждения об отсутствии у России «вероятного противника», эйфория от якобы «завершившейся холодной войны» и т. п., всё это очень опасные явления. Они основаны на ложных посылках, но имеют развернутую аргументацию и вводят в заблуждение, деморализуют общественное мнение и разлагают сознание личного состава Вооруженных сил.

Нам неустанно внушают, что внешней опасности для такой большой страны, как наша Россия, в настоящее время реально нет. Но это не так. Нас просто разоружают морально, хотят подавить наше сознание, разрушить нашу психику, лишить желания и воли к сопротивлению агрессии, к борьбе за настоящее и будущее Отечества нашего. Все страны совершенствуют свои Вооружённые силы. Подразделения, силы и средства холодной войны продолжают свою деятельность и ищут в лице России объект приложения своих усилий. Сегодня в мире идет война. Точнее сказать, что в мире идет несколько войн сразу.

После событий 11 сентября 2003 г. президент США Дж. Буш неоднократно заявлял, что его страна находится в состоянии войны на многие годы. Новая стратегия национальной безопасности США (март 2006 г.) начинается словами — «America is at war» (Америка находится в состоянии войны»). Исходя из этого, США не жалеют сил и средств на военное строительство и подготовку своих вооруженных сил.

О войне против России, наконец, стали говорить и у нас. После событий 1 сентября 2004 г. в Беслане Президент России В. Путин сказал: «Мы имеем дело… с тотальной, жестокой и полномасштабной войной, которая вновь и вновь уносит жизни наших соотечественников». Говорили об этом неоднократно министр обороны, НГШ, руководители ФСБ, СВР, ФСО, многие члены Федерального собрания и др. Но мало говорить, необходимо адекватно и упреждающе действовать, готовить к войне не только экономику и территорию страны, инфраструктуру и систему информационных коммуникаций и т. д. Мы обязаны готовить сознание граждан России, военнослужащих её Вооруженных сил.

Война — это, прежде всего, столкновение и противоборство не материальных, физических, а духовных, морально-нравственных и психических сил противоборствующих сторон.

Например, Сунь-Цзы говорил, что «наилучшее — вынудить государство противника покориться в целом, на втором месте — разгромить это государство; … сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучших; лучшее из лучших — покорить войско противника не сражаясь…».

Чингисхан посылал впереди себя многочисленных лазутчиков, которые распространяли слухи о неисчислимости и непобедимости его войска, сеяли страх и панику. Деморализованные слухами о неисчислимости войска Чингисхана, многие города, армии и государства сдавались ему без сопротивления. Так была покорена почти вся Азия.

Основу известного труда английского психолога Норманна Коупленда «Психология и солдат» составляет положение: «Армия не разбита, пока она не прониклась сознанием поражения. Поражение — это заключение ума, а не физическое состояние…».

Летопись сохранила свидетельство, что перед выступлением на шведов князь Александр пришел в храм Святой Софии, опустился на колени перед алтарем и молился, а, выйдя после благословения из храма, обратился к своей дружине со словами: «Не в силах Бог, но в правде; помянем песнопевца Давида, глаголюща: сии во оружии, а сии на конех, мы же во имя Господа Бога призовем, ти спяти быша и подоша».

Через два года, обращаясь к своим воинам перед сражением с тевтонскими захватчиками на Чудском озере, Александр Невский вновь использовал библейский смысл в своей знаменитой фразе: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Он напоминал в них о словах Иисуса, адресованных Петру, который, желая его защитить, обнажил меч и ударил им Малха. Христос остановил его и велел вложить меч в ножны со словами: «Все взявшие меч, мечом и погибнут» (Матф. ХХVI, 52).

Основой «Науки побеждать» А. В. Суворова является признание господства духа над материей. «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, — и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна,..», — учил не побежденный никем и никогда наш великий полководец.

В России материальные аспекты военного дела занимали подчиненное положение при неизменном первенстве духовного, нравственного начала.

Именно поэтому русский солдат показывал себя самоотверженным воином, преданным воинскому долгу перед Отечеством, решительным в атаке, небывало стойким в обороне, выносливым в походе. Недаром Наполеон утверждал: «Дайте мне русского солдата, и я завоюю мир!»

За последние десятилетия изменилось все, что влияет на происхождение и характер войны, но система знаний о войне изменилась менее всего. Поэтому необходим пересмотр многих устоявшихся взглядов и поиск нового, более современного понимания явления войны, особенно ее глубинных духовно-нравственных аспектов.

«Многолетние рассуждения о профессиональной армии, контрактной службе, заполонившие СМИ, являются частью психологической операции стратегического масштаба... Замена воинской службы по призыву службой по контракту неминуемо приведет к разрушению национального самосознания граждан России... И, как ни печально, это уже происходит. Дух наёмничества все глубже проникает в умы и, что самое страшное, в души наших солдат, сержантов, офицеров и генералов...»

«Наиболее опасным результатом является морально-нравственное опустошение военных людей... И это сегодня наибольшая угроза будущему России, угроза, превосходящая все внешние угрозы, вместе взятые...»

Это подтверждает уже упоминавшийся выше анализ войн и вооруженных конфликтов после Второй мировой войны, в которых многие цели достигались активным информационно-психологическим воздействием, дезинформацией общественного мнения отдельных государств и всего мирового общественного мнения путем проведения специальных психологических операций.

Мы видим, что основным содержанием войны все больше становится противоборство в духовной, информационно-психологической сфере, когда победа в войне будет достигаться за счет духовного, морально-нравственного превосходства одной из противоборствующих сторон.

Имеется в виду не психологическое превосходство, достигнутое в ходе тренировок по специальным методикам (такая подготовка тоже нужна), а превосходство духовного, морального характера на основе глубокого осознания справедливости своего воинского и патриотического служения Отечеству, на основе понимания, что твое дело освящено Божьим Промыслом.

Это понимаем не только мы, это хорошо понимают и многие наши, т. н. стратегические партнеры. Широко известны слова З. Бжезинского, который заявил, что после разрушения Советского Союза и краха коммунизма настала очередь Православия и Русской Православной Церкви.

Те, кто мечтает о разрушении или хотя бы об ослаблении России хорошо понимают, что Православие и Русская Православная Церковь всегда играли и играют исключительную роль в развитии и сохранении российской государственности, самоидентичности русского народа и других народов России. Это особенно важно понимать всем нам, кто любит Россию и желает ее возрождения после того, как она усилиями либерал-демократов за годы т. н. перестройки и реформ была ослаблена и низведена до уровня слаборазвитой страны.

Хорошо демонстрирует эффективность информационно-психологического воздействия на российское общество и на военно-политическое руководство России, например, искусственно навязанное обществу обсуждение проблемы комплектования Вооружённых сил.

Любому профессионалу ясно, что многолетние рассуждения о профессиональной армии, контрактной службе и т. п., заполонившие СМИ, являются частью психологической операции стратегического масштаба, примером целенаправленного информационно-психологического воздействия на общество и офицерский корпус. Эти рассуждения служили и служат средством уничижения самих понятий воинской службы, воинского и патриотического долга.

С начала т. н. перестройки просматривается задача инициаторов этого обсуждения: морально уничтожить, нравственно разоружить людей в погонах, и прежде всего офицерский состав силовых структур: ВС, МВД, ФСБ, ФСО и т. д. Удар наносится по несущей опоре нашей силы, по духовным основам воинского служения, по офицерскому корпусу Армии и Флота России.

Цифры ежегодного досрочного увольнения офицеров с воинской службы шокируют, и это не что иное, как следствие успешно осуществленного целенаправленного информационно-психологического воздействия. Среди причин увольнения офицеров на первом месте, несомненно, потеря высокого смысла офицерского служения.

Нам нельзя фетишизировать т. н. профессиональную, контрактную армию. Воинская служба в России всегда была священным понятиям. Служить в армии означало служить Отечеству, служить Богу, защищать праведное дело. В Советском Союзе высокий смысл воинского служения был закреплен конституционно и имел высокий общественный статус.

Через службу в армии осознавал себя русский человек защитником Православия, России, вырабатывал в себе чувство ответственности за судьбу Отечества, сопричастности и полного слияния с его прошлым, настоящим и будущим. Без этих качеств русский народ уже не русский, а какой-то другой народ, Вооруженные силы России уже не национальные Вооруженные силы России, а собрание вооруженных людей, которые пришли в армию, исходя из своих личных целей.

Если следовать логике рассуждений до конца, не боясь выводов, то следует признать, что замена воинской службы по призыву службой по контракту неминуемо приведет к разрушению национального самосознания граждан России, утрате ими основополагающих качеств патриотов и защитников своего национального Отечества. И, как ни печально, это уже происходит.

Дух наёмничества и всего сопутствующего ему все глубже проникает в умы и, что самое страшное, в души наших солдат, сержантов, офицеров и генералов. Пример: газета «Красная Звезда» за 20 октября с. г. сообщила об осуждении командира и старшины элитного подразделения военной разведки за грабёж своих подчинённых под предлогом, что они как новоиспеченные контрактники обязаны им платить за обучение профессиональному мастерству воина-разведчика.

Как это дико звучит и совсем не укладывается в сознании, что все это происходит в России, в которой Православие было духовной основой уникальной российской государственности, объединявшей и сохранявшей многие народы и народности, в России, которая являла миру образцы великой культуры и духовности, бескорыстного воинского служения Отечеству и самопожертвования во имя его защиты.

Таковы ощутимые результаты многолетней информационно-психологической кампании по поводу реформ и комплектования ВС. Её наиболее опасным результатом является морально-нравственное опустошение военных людей, потеря ими духовных основ и нравственных ориентиров. И это сегодня наибольшая угроза будущему России, угроза превосходящая все внешние угрозы, вместе взятые.

О понятии терроризма. У нас этот термин трактуют слишком узко и чисто технократически. А сегодня всё более явные очертания приобретает новый по качеству, но древнейший по сути вид терроризма: терроризм духовного, информационно-психологического, морального характера, когда целенаправленным информационно-психологическим воздействием на человека, группу людей, целое общество повергают в состояние страха, паники, пролонгированного стресса, нарушают все свойственные людям нормальные психофизиологические процессы и состояния.

Анализируя исторические и современные события, мы имеем право сказать, что современный международный информационно-психологический терроризм — это одновременно и суть, и результат длительного воздействия на человечество бездуховных западноевропейских либерально-демократических идей; это следствие их агрессивного наступления на религию, мораль и нравственность народов.

от 19.11.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 282
Всего комментариев: 0
avatar