Добавлено:

Взрастить добрые сердца

"Ребенок - что воск:
что хочешь, то и сольешь"
(русская народная пословица)

Редакция газеты "Русь Державная" и фонд "Андреевский флаг" имеет верных друзей в разных уголках нашей Родины. Среди них жители замечательного Сапожковского района древней Рязанской области, где взрослые по-настоящему заботятся о детях, об их воспитании. Это и родители, и администрация, и Церковь. Уделяется внимание не только школьным программам, но и дополнительному образованию, которое ребята получают в школьных секциях, в школе искусств и в воскресной школе.

В древнем Сапожке протоиерей Олег Кузьмин, настоятель храма Николая Чудотворца, воспитывает ребят из воскресной школы не только духовно, но и физически, обучая их борьбе дзюдо.

До принятия сана отец Олег был тренером по борьбе, имеет звание мастера спорта и диплом Челябинского института физкультуры. Весь необходимый инвентарь священник получил из Администрации Президента России, обратившись в свое время с письмом к В.В. Путину.

"Научить ребят приемам дзюдо - это полдела. Главная моя цель - через занятия спортом привести юные души к Православию. Не могу сказать, что все без исключения мальчишки, которые занимаются в секции, становятся прихожанами. Но когда ребята из секции начинают посещать храм, для меня это всегда великая радость", - говорит отец Олег.

Если мальчишки занимаются у отца Олега премудростям военного искусства, то девочки с успехом учатся шитью в кружках домоводства и школе искусств. А мастерство, которого они достигли, проявилось ярко и удивительно в конкурсе "Из бабушкиного сундучка", который был проведен в Сапожковском районе администрацией сельского района совместно с фондом "Андреевский флаг" и газетой "Русь Державная". Самой активной участницей и членом жюри конкурса была иконописец Татьяна Ивановна Куликова, имя которой хорошо известно читателям "Руси Державной".

На одной из подмосковных фабрик кукол, которую "обанкротили" (надо было на ее месте построить очередной бизнес-центр), организаторы купили 100 одинаковых кукол, которых предложили одеть в пошитые наряды участникам конкурса. Помог в проведении конкурса и Московский Свято-Данилов монастырь. Насельники древнейшего в Москве монастыря по благословению наместника архимандрита Алексия помогли доставить на машине коробки с куклами в далекую рязанскую глубинку, где их радостно встретили. И закипела работа.

Какое разнообразие нарядов, какие исторические и современные костюмы предстали в конце конкурса. Тут и барыни, тут и сестры милосердия, тут и панночки и даже красноармейцы. Многим из кукол-участниц конкурса присвоили даже имена, например "Сельский фельдшер Елена Владимировна" - наверное, когда-то эта женщина спасла девочку, которая сшила ей медицинский халат и шапочку, посчитав, что это самый красивый и многоговорящий наряд.

Весь Сапожковский район жил конкурсом. Наряды и кукол шили и девочки, и мальчики, и мамы, и папы, и бабушки, и даже дедушки вносили свою лепту: попробуй сплети забор или слепи горшок, которые помогали создать интерьер для конкурса.

Участники принесли в жюри прекрасные самодельные куклы, которые отличались и красотой, и характером.

Выставка кукол из Сапожковского района Рязанской области побывала в Москве на Международных Рождественских чтениях, где работами сельских ребятишек с радостью любовались тысячи людей.

Эта выставка кукол, проведенная в сельском районе Рязанской области, проявившая не только удивительные таланты и доброе сердце ее участников, показала острейшую необходимость в развитии национальной игрушки, которая является важнейшей частью воспитания нашего народа.

Виктория МЕДУНИНА


от 27.07.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
avatar