Добавлено:

заявление межрелигиозного совета россии

 Сегодня Россия переживает период тяжелых испытаний. Необъявленная террористическая война против нашего народа, по замыслу ее вдохновителей, должна породить хаос, неверие в Россию и ее будущее.
 Мы должны победить в этой войне, и мы победим, если будем едины.
 Это гражданское единение, к которому мы стремимся и которое нам так необходимо, было на долгие годы разрушено в день трагического разделения России 7 ноября 1917 года.
 Этот день положил начало гражданской войне, в которой брат обращал оружие на брата, сын - на отца.
 Этот день так и не стал, да и не мог стать, днем согласия и примирения.
 Приверженцы коммунистической идеологии по-прежнему отмечают в этот день годовщину октябрьских событий 1917 года. Люди иных взглядов, в том числе верующие, воспринимают эту дату отчужденно. А молодежь не понимает смысла назначенного на этот день праздника и этих идейных разногласий.
 Наша история богата славными датами. Неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения дают нам события 4 ноября 1612 года, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сплочение и солидарность сыграли особую роль в судьбе России.
 Победа народного ополчения во главе с гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским стала не только ратным подвигом во имя свободы, но и заложила основы для строительства фундамента независимого государства, его будущей мощи и величия, обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса, сохранившегося в истории, как Смутное время.
 Установление даты 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, к победе, действительно способно и в наше время сплотить весь народ, восполнить пробелы в исторической памяти россиян. Ведь сегодня мы не отмечаем ни одной знаменательной даты славной истории России до 1917 года.
 Традиционные религиозные организации, входящие в Межрелигиозный совет России, считают целесообразным отмечать 4 ноября - годовщину событий 1612 года - и сделать этот день выходным. А день 7 ноября может остаться в календаре памятной датой нашей истории.
 На протяжении веков на долю нашего народа многократно выпадали тяжелые испытания. Но каждый раз мы находили в себе силы собраться, объединиться - в любви к Отечеству, в уповании на Бога, в верности традиционным духовным ценностям, завещанным предками. Чтобы, превозмогая беду, отстоять свою независимость и государственность.
 В этом - великий духовный подвиг нашего народа.
 В этом - его сила.
 В этом - его будущее!

Служба коммуникации ОВЦС МП

от 03.12.2020 Раздел: Октябрь 2004 Просмотров: 347
Всего комментариев: 0
avatar