Добавлено:

Замечательное народное движение

3-8 июня 2014 года в Вятской епархии состоялся Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца из города Кирова в село Великорецкое, на берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ.

Православные паломники из Вятки и других регионов страны преодолели пешком более 150 километров.

В этом году отмечается 400-летие с момента второго принесения в Москву Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца и 25-летие возрождения крестного хода.

Крестный ход предварила Литургия в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря г. Кирова, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

К участникам шествия с видеообращением выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Вы — участники важного духовного деяния, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать Богу. Жертва Богу — непременное условие религиозной жизни. Как хорошо это понимали люди в Ветхом Завете и приносили в жертву то, что было им дорого, чаще всего это были животные или сельскохозяйственные плоды. Отдавали Богу то, что Ему не нужно, но необходимо людям. А Богу нужна человеческая любовь, и в жертве проявляется любовь.

Нас иногда спрашивают, почему вы так долго стоите в храме. Два-три часа богослужения, иногда больше. Неужели все эти три часа вы молитесь? Нет, не все три часа молимся. Почему тогда стоите, ну присядьте, зачем себя мучить? Стоим, потому что это маленькая наша жертва Богу, мы отдаём Ему наши физические силы, наше время. Вот и Великорецкий крестный ход: 150 километров идут люди без каких-либо особых условий для ночёвки, отдыха, питания. Идут в разную погоду: и в жару, и во время дождя. И ведь ничто не останавливает людей. Почему? Да потому, что, совершая эти усилия над собой, мы отдаём своё сердце Богу. А что получаем в ответ? В ответ получаем то, чего и ждём — Божественную благодать, Божественную милость. Исполняются наши молитвы. Облегчаются наши сердца. Радость о Господе приходит в наши души.

Я всех вас сердечно приветствую с замечательным событием, с юбилейными датами Великорецкого крестного хода. Сожалею, что по многим взятым на себя обязательствам не смогу быть вместе с вами, но очень надеюсь, что когда-то моя мечта поучаствовать в этом замечательном народном движении осуществится.

Я призываю на вас благословение Божие, и пусть Господь каждого из вас укрепляет физически и духовно. А самое главное — в понимании того, что вы делаете великое дело для себя и для других.
Храни вас Господь.»

Центральным событием стала Литургия 6 июня на реке Великой, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла богослужение возглавил глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Митрополичьего округа сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, духовенство Вятской митрополии, священнослужители-паломники из разных епархий Русской Православной Церкви.

В празднике приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Н.Ю. Белых и представители областной администрации.

Литургия завершилась освящением вод реки Великой и источника на месте, где в 1383 году был обретен Великорецкий образ святителя Николая.

В этом году в торжествах на реке Великой приняли участие 67 тысяч паломников.

По материалам Патриархия.ru



Университет молитвы



С огромной радостью в сердце говорю я о Великорецком крестном ходе, в котором нынче не участвовал. Годы берут свое, но двадцать лет подряд я был неизменным участником этого благодатного молитвенного шествия. Этот крестный путь – Величайшее место на русской земле, на православной карте мира. И приумножение Богомольцев, притекающих в этот молитвенный ручеек, не остановить! Дай Бог здравия Святейшему Патриарху Кириллу за добрые слова о Великорецком Крестном ходе. С Благодарностью вспоминаю и Святейшего Патриарха Алексия Второго, при котором молитвенное шествие начало свой путь.

Я вспоминаю первую половину 1990-х годов, когда крестоходцев было 200! человек, а нынче несколько тысяч православных вместе проходят этою благодатной дорогою! В те времена мы все знали друг друга в лицо, но теперь, отрадно, что со всех уголков страны и бывшего СССР собираются люди в это дивное место. Идет вся Святая Русь, шествует вся православная армия.

На этом дорогом мне пути все до радости знакомо: и кустик с речкою прохладною и лес с тропинкою незамысловатою. Участники нынешнего крестного хода поделились мне своими богатыми впечатлениями, рассказав, что Богомольцы шли с легким сердцем, с молитвою на устах. Эх, закралась в душу мысль: «Может быть, и мне стоило пойти, а не быть томимым знойным солнцепеком!». Крестоходцы мне сказали: «Мы идем – ад трепещет!».

Нынешний океан богомольцев молился о мире на Украине, ведь Великорецкий крестный ход – это школа молитвы, университет! Этою намоленною дорогою идут люди, искусанные комарами, но счастливые! Шествуют деточки, везут родители младенчиков своих в колясках. Всем нашим недоброжелателям советую взглянуть на это молитвенное шествие. Постоять на обочине, соприкоснувшись взглядом со светлыми удивительными лицами, ведь все Богомольцы братья и сестры во Христе, никто не скажет друг другу худого слова! Видя такую картину – я рад, что русским родился! Я счастлив быть православным человеком!

Во мне гнездится огромное желание написать о Великорецком крестном ходе, выразив молитвенную мощь, исходящую от этого богомольного потока, его устремленность ко спасению душ и к любви друг ко другу! Пока мне этого не удавалось сделать.
Дай Бог здравия крестоходцам! Люди, возвращаясь одухотворенные, с нетерпением и душевным трепетом ожидают следующего лета, 3 июня, дабы вновь прильнуть к этому благодатному молитвенному ручейку! Богомольцы в сердцах молят Бога о том, чтобы дожить до следующего Великорецкого крестного хода!

Владимир КРУПИН
от 26.04.2018 Раздел: Июнь 2014 Просмотров: 268
Всего комментариев: 0
avatar