Добавлено:

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

1 марта 2011 года под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкина состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

В заседании приняли участие: члены Совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Совет рассмотрел вопрос о мерах по укреплению межрелигиозного и межнационального согласия в обществе. «Миротворческая деятельность религиозных общин является естественным элементом их служения, — отметил в своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин. — О полезности миротворческих усилий верующих людей свидетельствует вся история России и мира. Миротворческое влияние на межнациональные отношения зафиксировано в учении религиозных общин. Так, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания. Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон».

По мнению председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, миротворческая работа особенно важна в моменты, когда межнациональные отношения пытаются проверить на прочность, когда единство нашего народа подвергается атакам извне и изнутри. Не случайно межнациональные отношения в последние месяцы стали предметом дискуссий в самих религиозных общинах, в ходе встреч духовенства с общественностью, а также на площадке Межрелигиозного совета России. Межрелигиозный совет предложил создать Миротворческую миссию, объединяющую представителей религиозных традиций.

Отец Всеволод поблагодарил Президента России Д.А. Медведева за поддержку миротворческих усилий религиозных общин, выраженную на заседании Президиума Госсовета 11 февраля этого года. По словам выступавшего, «настает время серьезно поработать над практическими шагами, позволяющими религиозным общинам вместе позитивно влиять на межнациональные отношения, помогать предупреждению и урегулированию межнациональных конфликтов».

Патриархия.ru

от 25.01.2022 Раздел: Март 2011 Просмотров: 558
Всего комментариев: 0
avatar