Добавлено: 06.06.2017

Защитим нашу веру!

В майский солнечный день в Мариинский парк (до революции 1917-го – Царский) перед Верховной Радой Украины кроме многочисленных киевлян собрались православные верующие, приехавшие из различных епархий Украинской Православной Церкви. Большинство из них выехали в Киев еще накануне или ночью, чтобы утром соединиться в совместной молитве к Господу о вразумлении народных депутатов, голосованием которых могла решиться судьба Церкви на Украине.

18 мая планировалось рассмотрение двух скандальных законопроектов №4128 и №4511, вынесенных на повестку дня для голосования в Верховной Раде. Содержание этих проектов можно сравнить разве что с террористической бомбой, направленной на украинское Православие. Принятие законов означало бы новое гонение на Церковь вплоть до лишения ею ряда юридических прав, при котором ее храмы могли бы передаваться другим конфессиям, духовенство и епископы назначались бы с разрешения властей и органов самоуправления. По сути, это откат во времена безбожного режима XX века, когда карающая рука государственного атеизма пыталась с корнем вырвать народную веру у многомиллионных масс. Характерно, что как в 1918 году, так и сейчас, власть включила «зеленый свет» раскольникам и самозванцам, маскирующимся под православных, а законная каноническая Православная Церковь всячески притесняется и репрессируется.

На площади перед зданием Верховной Рады море людей с хоругвями, иконами, крестами и плакатами, перегороженное металлическим ограждением и цепью полиции, возносило молитву. Служились молебны и акафисты, чередующиеся общим пасхальным приветствием: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»
С архиепископом Кировоградским и Новомиргородским Иосафом в Киев прибыли сотни верующих.

– Информация о том, что сегодня будут рассматриваться в Верховной Раде злополучные законопроекты, очень негативно была встречена кировоградской паствой, – сказал владыка. – Около тысячи человек приехали с нашей области. Но большее количество верующих осталось в областном центре, чтобы перед зданием областной администрации провести такое же молитвенное стояние. И не только у нас, а по всем городам Украины люди вышли с крестными ходами, чтобы объединиться в молитве с миллионами людей по всей стране. Православных верующих возмущает, что государство вмешивается в самое святое – духовную жизнь, попирая и конституционные права граждан, и евангельские принципы, ведь Президент Украины, вступая на высокий пост, приносит присягу на Священном Писании, где звучат слова Христа о любви, смирении и незлобии. Когда не хватает нам хлеба, тепла или каких-то других материальных благ, народ наш терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает. К сожалению, есть силы, которым выгодно, чтобы в нашей стране не было спокойствия, а был хаос. Чтобы церковное единство, которое охватывает все регионы страны, в том числе и Восток страны, и православный Крым, было разорвано.

Начиная с 8.00 духовенство во главе с архиереями Украинской Православной Церкви митрополитом Почаевским Владимиром, архиепископом Кировоградским и Новомиргородским Иоасафом, епископом Обуховским Ионой, епископом Ирпенским Климентом, епископом Бородянским Варсонофием, епископом Иванковским Кассианом совершали молебны о вразумлении народных депутатов, чтобы они своими действиями и принятием законопроектов не развязали межконфессиональную войну на Украине.
По завершении заседания к верующим вышли народные депутаты, которые сообщили, что законопроекты не рассматривались.

В молитвенном стоянии под стенами Верховной Рады приняли участие около десяти тысяч верующих Украинской Православной Церкви из разных регионов Украины. В этот день вместе с паствой молился Блаженнейший митрополит Онуфрий.

В субботу, 27 мая, в харьковском Покровском мужском монастыре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Были рассмотрены антицерковные законодательные инициативы, зарегистрированные в Верховной Раде Украины, а именно законопроекты № 4128 («о смене религиозными общинами подчиненности») и № 4511 («об особом статусе религиозных организаций, центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором»). Констатировано, что принятие законопроектов «может привести к религиозной вражде, дискриминации, нарушению свободы совести и вероисповедания». Синод выразил беспокойство по поводу возможных негативных последствий принятия законопроектов и призвал депутатов Верховной Рады не принимать их, а также поблагодарил епископат духовенство, монашество и мирян за активную гражданскую позицию, выраженную 18 мая текущего года во время совместной молитвы у Верховной Рады Украины и во многих городах и храмах Украины.

В связи с массовой задержкой регистрации уставов общин Украинской Православной Церкви констатировано «вмешательство Министерства культуры Украины в работу областных государственных администраций с целью блокирования регистрации уставов религиозных общин Украинской Православной Церкви». Синод подчеркнул недопустимость такого вмешательства, выразил беспокойство по этому поводу и призвал «представителей органов государственной власти прекратить незаконные действия против Украинской Православной Церкви».

Синод УПЦ МП из-за беззаконных действий властей Украины объявил о создании собственного представительства при европейских международных организациях.

«Сегодня положение Украинской Православной Церкви резко ухудшилось. Нарушаются европейские конвенции, общепринятые нормы, законы Украины на всех уровнях – законодательном, исполнительном и судебном. В связи с этим было принято решение, что Украинская Православная Церковь должна напрямую иметь свое представительство среди как можно большего числа европейских международных организаций», — пояснил РИА Новости руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Он рассказал о захвате храмов. По его словам, суды выпускают постановления их вернуть, но никто эти предписания не выполнять не торопится. Власти выделяют землю под строительство храмов, но потом объявляют УПЦ МП агрессором, замораживают или запрещают строительство.

«Это же нарушение прав верующих. Необходима реакция международного сообщества на эти беззакония. Церковь должна защищаться… Если уж Украина добивается ассоциативного членства в Европе, то у нас должны соблюдаться права человека. А если они нарушаются, то мы будем об этом свидетельствовать», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что у УПЦ МП, как у крупнейшей религиозной организации Украины, уже есть опыт выступлений ее представителей в Европарламенте и других структурах ЕС. Однако, по мнению Анисимова, следует расширить свое присутствие на международной арене.

Он добавил, что пока трудно сказать, какой толк выйдет из постоянного контакта с европейскими организациями, однако бездействовать в ситуации, когда страна стоит на пороге религиозной войны, недопустимо.

Главой новообразованного представительства Синод УПЦ МП выбрал архимандрита Виктора (Коцабу), клирика Киевской епархии. В связи с новым назначением священнослужитель будет наречен епископом Барышевским, викарием Киевской митрополии.

Как объяснил Анисимов, такой выбор не случаен. «Архимандрит Виктор ответственный и компетентный человек, владеющий всей информацией, связанной с нарушениями прав верующих».
По материалам Православие.Ru.
(Сергей Герук),
Официальный сайт УПЦ,
Патриархия.ru
Фото: church.ua
от 23.08.2017 Раздел: Июнь 2017 Просмотров: 1295
Всего комментариев: 0
avatar