Добавлено:

«ЗАЩИТИМ ОТЕЧЕСТВО ВЕРОЮ!»

Под началом Православной Церкви готовится Собор патриотических сил

Ученые, историки, представители общественных организаций собрались 6 декабря в Екатеринбурге на круглый стол, посвященный предстоящему в 2007 году масштабному мероприятию – Собору патриотических сил «Защитим Отечество Верой».

С давних пор Отечество наше от внешних и внутренних врагов защищалось не только щитом и мечом. Но, прежде всего, эта защита имела крепкую духовную основу. Воины российские всегда были сильны духом и душою русской, духом народным, в основе которого – вера православная.

На Собор будут приглашены представители российских патриотических организаций из дальнего зарубежья.

Ветераны-«афганцы», офицеры запаса, дети погибших защитников Отечества, казаки и сотрудники военно-исторических музеев были едины во мнении: Собор патриотических сил необходимо сделать мероприятием регулярным. Оно может стать значительным явлением культурной жизни не только Урала, но и всей России.

«Не в силе Бог, а в правде», – говорил святой благоверный князь Александр Невский.

Собираемая нашими предками на протяжении веков в Великую Державу, Россия была неприступным оплотом для мировых конкурентов. Православная вера исторически являлась незыблемым духовным основанием для собирания, укрепления и защиты России. Отход российского государства и общества в XIX – XX веках от основ Православия и традиционной национальной культуры привели в первую очередь к отмежеванию от них новых поколений россиян.

Утраты ценностных ориентиров, идеалов и смыслов привели к тому, что Россия ежегодно убывает на 1 000 000 человек. Только один этот факт раскрывает гибельное состояние нашего Отечества, в котором, как в капле воды, отражены все без исключения беды государства и общества. Любые благие намерения и попытки решить эти проблемы без традиционных духовно-нравственных фундаментов приведут только к усугублению ситуации в Отечестве.

«Защитим Отечество Верою!» – это содержательный девиз Собора, который касается всех без исключения: и учителя, и военачальника, и чиновника, и священника, и воспитателя в детском саду, и врача, и родителей, и дедушек, и бабушек.

Поэтому под началом Русской Православной Церкви необходимо организовать Собор соотечественников, убежденных и понимающих, что внутренние и геополитические устои России для современных и будущих поколений будут незыблемы и надежны только на основе духовно-нравственных и культурно-исторических традиций Руси и России.

Время проведения Собора необходимо определить с 14 по 24 июля 2007 года, в дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Место проведения – Екатеринбург. Это глубоко символично. Здесь, в Екатеринбурге, с убийством в 1918 году Царской Семьи была предпринята попытка поставить точку в культурно-историческом развитии России.

Мы убеждены, что осознание событий и 1918 года, и гражданской братоубийственной войны, и репрессий, как великих трагедий России, может послужить серьезной основой для нашего покаяния и объединения. Мы верим, что отсюда наше Отечество воспрянет и продолжится.

Православный Патриотический Собор проводится с целью объединения на основе Православной Веры и культуры патриотических сил России для одухотворения патриотического движения россиян и наполнения жизни нашей страны праведными смыслами.

Задачи Собора – освещение исторической ретроспективы духовного окормления Руси – России; анализ и духовная оценка общественно – религиозного состояния России накануне ХХ века; духовная оценка основных событий ХХ века; анализ духовного состояния современной России; создание духовно-патриотической общественной концепции «Защитим Отечество Верою!».

Участие в Соборе – только на добровольной основе. Решения Собора принимаются всеми участниками по доброй воле и при условии полного единодушия. Решения Собора исполняются всеми участниками как внутренний духовный закон и проповедуются повсеместно.

Рабочая группа по подготовке Собора: помощник Правящего Архиерея по вопросам культуры Александр Николаевич Черепанов (тел. 8-(343)-228-15-37); руководитель Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Иннокентий Николаевич Григорьев (тел. 8-(343)-372-36-85); представители Екатеринбургского суворовско-нахимовского клуба Александр Валентинович Жихарев и Зоя Вадимовна Мигачева (тел. 8-(343)-371-50-40, факс 8-(343)-371-12-20).

Адрес: Екатеринбург, ул. Репина, 6-а.

«Инф. агентство Екатеринбургской Епархии»

от 04.12.2020 Раздел: Декабрь 2006 Просмотров: 332
Всего комментариев: 0
avatar