Добавлено: 16.08.2021

Защитница России

27 июля 1990 года духовенство и прихожане храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Коломенском торжественно встретили Державную икону Божией Матери, переданную из домовой церкви Издательского отдела Московской Патриархии, который возглавлял митрополит Питирим (Нечаев). За два года до этого по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона была передана Церкви из Государственного Исторического музея к празднованию 1000-летия Крещения Руси.

21 июля 2021 г., как и в предыдущие годы, день этот был отмечен в Казанском храме Коломенского праздничными богослужениями. Торжественные службы возглавил преосвященный епископ Гурий.

Велико значение Державной святыни. В марте 2007 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил проведение Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной воссоединению Русской Православной Церкви. Основу Программы составляли восемь крестных ходов из разных городов России в Москву к Храму Христа Спасителя. Их главными святынями стали Державные иконы Матери Божией, освященные в Коломенском.

На 90-летие и 100-летие первого обретения иконы 2(15) марта 1917 года редакция газеты «Русь Державная» провела крестные ходы «Дно-Псков-Коломенское». На станции «Дно» 14 марта 1917 года был остановлен Царский поезд, после чего заговорщикам удалось лишить Государя Императора престола, и тогда Царь умолил Матерь Божию взять власть над Россией в Пречистые Свои руки. В тот же день была обретена Державная икона в Коломенском.

О важности почитания Державной иконы и подвига святого Царя свидетельствует происходившее на этих крестных ходах обильное мироточение Державной иконы и иконы Царя Мученика. Неоднократно святое миро появлялось на нашем редакционном образе Матери Божией «Державная».

Цвет обретенной в 1917 году иконы предрекал Православной Руси в начале ХХ века эпоху мученичества и очищения от нераскаянных грехов. Кончилось долготерпение Божие. Не состоялось покаяние, к которому призывал отец Иоанн Кронштадский, и не он один.

И ныне нам не надо испытывать Божие долготерпение. Сколько бед обступило Россию, но все духовно чуткие люди говорят, что нет в народе нашем должного покаяния. А Матерь Божия через крестьянку Евдокию Андрианову, которой было явление Богородицы, передала народу русскому Свое повеление: «пусть молятся» перед Державной иконой.

Чудотворные иконы Богородицы ограждают Россию от всякого зла, но не автоматически, а через наши с вами молитвы.

Службы с чтением Акафиста Пресвятой Богородице пред Державною Ее иконою в Казанском храме села Коломенского совершаются весь год по пятницам в 17 часов, кроме дней Великого поста и Святой Пасхи. Расписание служб с уточнениями — на сайте храма.

Православные, давайте объединимся и будем постоянно читать акафист пред иконой Матери Божией «Державная».

Редакция газеты «Русь Державная»
от 22.09.2021 Раздел: Август 2021 Просмотров: 333
Всего комментариев: 0
avatar