Добавлено:

ЗАЩИТНИКУ ПРАВОСЛАВНЫХ

Андроников монастырь — один из древнейших памятников православной Руси. Вспомним о достопамятных соотечественниках, о святых, которые возводили и освящали сию обитель: Митрополит Московский и всея Руси Алексий, преподобный Сергий Радонежский, первые настоятели и благоукрасители преподобные Андроник, Савва, Александр, иноки-иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. За 600-летнюю историю их имена не поблекли в переломных и бурных событиях, потрясавших нашу Отчизну. Излучаемый ими благодатный свет, их молитвы помогали и помогают народу в трудные годины.
 После нескольких лет оголтелого атеизма в лоно Православия вернулся в 1991 году древнейший Спасский храм Андроникова монастыря. Вместе с ремонтными работами началось Богослужение.
 Сам монастырь все еще находится в ведении государства. Здесь под эгидой Министерства культуры с 1960 года расположился Музей древнерусского искусства.
 Приятно осознавать, что малая частица некогда величайшего духовного богатства русской культуры не истреблена полностью, а сохранена. Вызывает удивление и, в то же время, печаль тот факт, что иконы стали использоваться в качестве экспонатов, как предмет любопытного рассматривания под рассказы экскурсоводов об их исторической значимости.
 Подобный подход усматривается и в других монастырях, где многие церковные строения принадлежат учреждениям культуры. Кстати, культура человека обнаруживается не в одном знании предмета или в его учености, а в его отношении к духовным корням предков, к своей вере.
 Как можно из икон устраивать галереи, тем паче из старинных, намоленных? Ведь икона — это Божественный сосуд, наполненный святым елеем, который изливается на верующих. Это - невидимое таинство, совершаемое с нами и над нами, это - мир открытий и прозрений, целитель душевных и телесных недугов, это - мир чистоты и добра, негасимая лампада — свет дней наших.
 Икону надо не рассматривать, а поклоняться и молиться ей.
 В древнейшем Спасском храме Москвы единицы старых икон, в большинстве своем — это новые, написанные или настоятелем, художником-иконописцем отцом Вячеславом, или прихожанами, также профессиональными иконописцами. Внутреннее помещение храма — небольшое, когда в нем больше ста человек, то ни войти, ни выйти. На территории монастыря имеется большая церковь Михаила Архангела, но она целиком занята под музей. Из года в год растет число прихожан Спасского собора. Благодать, которая исходит от него, да и вся атмосфера проникновенной молитвенной службы плюс старинный знаменный распев притягивают сюда христолюбивых сограждан. Богослужение здесь чудесно, — видно, ангелы небесные не оставили сию обитель. Стоит она на высоком берегу Яузы и несет в себе до сих пор высокое предназначение, и, понимая это, священники делают все возможное, что в их силах для возрождения былой славы монастыря, уповая на Божью милость.
 За его каменной стеной с восточной стороны на бывшем кладбище возведена часовня в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. По преданию, на этом месте были погребены знатные дружинники, привезенные с поля Куликова. Здесь, в четырех верстах от Кремля, в 1380 году была отслужена панихида о погибших на поле брани и благодарственный молебен в честь победы над ордами Мамая.
 Новая часовня выполнена в древнерусском стиле и достойным образом вписалась в ансамбль монастыря. Дружеские и духовные узы связывали Дмитрия Донского с митрополитом Алексием и преподобным Сергием Радонежским. Сегодня нам так важна их молитвенная помощь и заступничество.
 О своевременности этого памятника-часовни говорит и тот факт, что в Москве недавно возведены два храма и еще одна часовня в честь великого русского полководца. Не случайно народ обращается к своему святому, защитнику православных.
 Для часовни Дмитрия Донского требуются дополнительные средства для внутренней отделки и приобретения необходимых икон, церковной утвари.
 Братья и сестры, примите посильное участие в богоугодном деле, и молитвами священников и прихожан да спасет Господь землю нашу и даст народу здравие и благоденствие в мире сем.

Валерий Алексеев

 Адрес храма: 105120, г. Москва, Андрониковская пл., дом 10, храм Спаса Нерукотворного Образа Андроникова монастыря. Телефоны: 911-45-02, 2710372. Банковские реквизиты: Местная религиозная организация — православный приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре гор. Москвы Московской епархии Русской Православной Церкви, ИНН 7709157639, р/с 40703810338000110024 в Сбербанке России г. Москвы к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

от 27.10.2020 Раздел: Апрель 2004 Просмотров: 344
Всего комментариев: 0
avatar