Добавлено:

Здесь начинается Россия

Воинский долг - это нравственное понятие



Из слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с моряками-подводниками Тихоокеанского флота РФ



19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где встретился с личным составом эскадры.

Именно в этом месте, где сосредоточена мощь Тихоокеанского флота России, способная реально защитить великую страну, я хотел бы начать свое обращение к вам выражением глубочайшей благодарности. Благодарности за то, что в самое трудное время, через которое проходила Россия, вы и ваши предшественники не дрогнули, не покинули своего боевого поста, остались верны присяге и в очень тяжелых условиях, которые многими воспринимались как унизительные, со смирением, твердостью и верностью Отечеству совершали свой воинский подвиг.

Я имел возможность быть на этом месте в 2005 году. Я видел лица моряков, с которыми общался, и понимал сердцем, как непросто было в то время нести здесь свою боевую вахту. Но уже тогда я испытал глубочайшее чувство удовлетворения от увиденного. Сейчас же, когда взору предстоит уже совсем другой Рыбачий — с обновленными зданиями, с развитой военно-морской инфраструктурой, то понимаешь, что за эти годы произошло многое, что изменило к лучшему жизнь наших военных моряков.

Церковь была вместе с Вооруженными силами всегда, на протяжении всей своей истории. Даже тогда, когда по идеологическим причинам Церковь была внешне отделена от людей в погонах, внутренне она не была от них отчуждена, потому что за каждым богослужением, в каждом храме возносилась усердная молитва о властях и о воинстве. Сегодня у нас другие условия жизни. Как вы знаете, решением Президента Российской Федерации в Вооруженных силах России начинает развиваться институт военного духовенства. Пока мы еще делаем самые первые шаги, может быть недостаточно энергичные. Но, поскольку юридическая основа уже заложена, то я надеюсь, что в ближайшем будущем в наших войсках — в армии, на флоте — появятся священнослужители, которые будут нести служение бок о бок с военнослужащими, духовно укрепляя тех, кто реально нуждается в этой поддержке.

Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси


от 25.01.2022 Раздел: Октябрь 2010 Просмотров: 485
Всего комментариев: 0
avatar