Добавлено:

«Здесь особенно чувствовалась благодать Господня»

15 марта 2006 года - в день праздника иконы Божией Матери «Державная» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении епископа Дмитровского Александра совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров и молебен в храме-часовне иконы Божий Матери «Державная», расположенном на территории Храма Христа Спасителя.
 После литургии Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Дорогие братья и сестры!

 Сегодня престольный праздник этого храма! Отец благочинный, приветствуя нас, сказал, что встречает меня перед самым маленьким храмом Центрального благочиния Москвы. При этом храм этот с любовью вместил сегодня всех причастников и молящихся. Здесь сегодня особенно чувствовалась благодать Господня. Отсюда несколько лет назад начиналось воссоздание Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя.
 Здесь, в этом маленьком храме, возносились молитвы первыми прихожанами Храма Христа Спасителя, когда мы просили милости Божией и благословения Господа на строительство Соборного Храма. Потом нам удалось воссоздать святыню, но стены Кафедрального Соборного Храма были намолены еще в те годы, когда он не был возведен.
Сегодня мы совершаем празднование в честь иконы Божией Матери «Державная».
 В молитве, с которой мы обращались перед этим образом к Царице Небесной, мы просили милости каждому из нас, мира и благоденствия Отечеству нашему, душевного и духовного спасения каждому из нас и радости о Господе.
 Сама икона Царицы Небесной, явленная в революционные годы – самый трудный период истории нашей Родины, является проявлением милости Божией к нам.
 По окончании молебна Святейший Патриарх поздравил протоиерея Михаила Рязанцева, ключаря Храма Христа Спасителя, с 25-летием служения в священном сане.
 Затем Его Святейшество зачитал поздравительный адрес и вручил отцу Михаилу наперсный крест с дарственной надписью.
 В ответ на поздравление протоиерей Михаил Рязанцев поблагодарил Святейшего Патриарха и преподнес ему список Казанской иконы Божией Матери.
 В этом году мы будем праздновать 15-летие второго обретения иконы Божией Матери «Державная». Вспомним слова, сказанные Святейшим Патриархом ровно 15 лет назад в этот же знаменательный день 15 марта.

«Заступница Усердная»

Слово в день празднования в честь иконы Божией Матери «Державная»
15 марта 1991 года

2 марта 1917 года Царица Небесная явила великую милость русскому народу, даровав ему Свою чудотворную икону «Державная».
 Ныне снова обретается сей чудотворный образ и занимает Промыслом Божиим уготованное место в намоленном многими поколениями православных верующих храме, воздвигнутом более трехсот пятидесяти лет назад в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь на протяжении столетий возносили горе свои сердца и молитвы наши предки, здесь они получали духовное утешение, укрепление и благодатную помощь от Господа и Пречистой Его Матери.
 Первое обретение иконы Божией Матери «Державная» произошло в трудный период в истории нашей страны. Так же и второе обретение сего честного и чудотворного образа происходит в переломное для нашего Отечества время.
 В сложные периоды истории нашей страны и Церкви Господь для утешения, ободрения и укрепления подает нам духовные радости и милости, ниспосылая нам святыни, к которым люди Божии прибегают с упованием и надеждой на благодатную помощь и предстательство Царицы Небесной. И только так мы рассматриваем второе обретение и возвращение чудотворной иконы Божией Матери в Казанский храм в Коломенском.
 Отечество наше мы всегда называли домом Царицы Небесной. Сколько храмов было построено на Русской земле в честь Пречистой Девы Богородицы, не счесть. Великое множество святых, намоленных и чудотворных икон явлено на Святой Руси, и от них люди Божии получают и утешения, и чудотворения, и благодатную помощь. И мы верим, что во втором явлении – точнее, в возвращении святыни является нам знамение благодатного присутствия Царицы Небесной с нами. Возложим свое упование на Ее благодатное предстательство, и наши надежды, вера и упование не посрамятся.
Царица Небесная, верим, сохранит и Отечество наше и дарует народам Земли нашей дух мира и братолюбия, терпимости и благоразумия. История свидетельствует: множество бед на Руси проистекало именно от разделения. Когда разделялся народ, разделялось Отечество – приходили беды. Когда Отечество объединялось, а объединялось оно вокруг духоносных мужей, которые собирали народ и страну, - страна выстаивала, несмотря на трудные испытания, выпадавшие на ее долю.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий

В мире действует Промысел Божий

 «… В нашей Церкви повелось так: если Господу угодно было, чтобы тот или иной образ Царицы Небесной возсиял, как звезда пресветлая, на небосклоне российском, то невольно этот образ пользуется особым почитанием, славой и поклонением.
И по милости Божией этот образ явился в начале прошлого века, в тот роковой день для нашего Отечества, когда одни не выдержали подлога, а другие ради этого подлога восторжествовали – и пошло все неустройство на земле русской на многие и многие десятилетия.
 Мы часто говорим о том, что чего-то не делали. Но мы забываем о том, что в мире действует Промысел Божий. России нужно было явить миру ту силу духа и воли, которую ее народ имеет в вере.
 Десятилетия испытаний, которые легли непосредственно на поколение наших отцов и дедов, свидетельствуют о том, что большая часть людей, живущих на православной Руси, остались верными церковному преданию и своей исторической воле.
 Может быть, мы не смогли сохранить в памяти своей тех молитвословий и других чтений церковных, которые бы усилили наш молитвенный дух. Но мы сохранили нашу обрядность, которая всегда ярко свидетельствовала о нашей принадлежности к православию.
 И все ушедшие десятилетия, когда сложно было проявлять свою религиозность человеку, занимающему какое-либо положение в обществе, вы прекрасно знаете, как все делалось у нас. Делалось по-партизански, подпольно, потому что открыто было говорить не принято. Кто из нас не участвовал в этом? Тайно крестили, тайно венчали, поголовно заочно отпевали.
После изменения политического строя и падения тех оков опасности, которым многие были подвержены, мы с вами вволю насладились той свободой, которая нам была дана. Но как в любом поле, на котором всходят хорошие злаки, в нем встречается и много сорняков. В 90-е годы мы с вами увидели нашу Россию, которая имела не только спелую пшеницу, но и много различных трав сорных, которые довольно хорошо привились на нашей земле и пустили цепкие корни.
 Но всякий сорняк вырывается с корнем и выбрасывается. Эту мысль легко выразить литературным, образным языком. Но гораздо сложнее это осуществить в жизни. Многие из вас имеют приусадебные участки и хорошо знают, что далеко не все посадки хорошо приживаются, появляется много сорняков, и мы начинаем трудиться, чтобы освободиться от них. Так и в жизни нашего Отечества.
 Не каждый из нас стал проповедником, носителем того огненного слова Христа Спасителя, которое неправедных пожигает. Но мы с вами, как дети, соскучившиеся по родной Матери и долго не видевшие Отца Своего, возрадовались, что увидели Его дом, который, к сожалению, кем-то был разрушен или уничтожен. И мы, чтобы принять Отца и Матери чтобы не больно было, начали заниматься той грандиозной стройкой, которую ни одна пятилетка Советского Союза не смогла бы повторить.
Всеми возможностями и невозможностями от края земли русской до края строятся и возвеличиваются храмы Божии. За последние полтора десятилетия мы ясно увидели, как порушенное, обесчещенное и обезглавленное за прошлые десятилетия вдруг стало обновляться, преображаться и благоустраиваться.
 Если вы отправитесь в путешествие по великой русской реке Волге, то увидите по берегам восстановленные, побеленные храмы, ухоженные палисадники. Мы с вами уготовили то, что подобает для встречи дорогих и желанных родителей… Сейчас мы с вами трудимся над тем, чтобы в нашем сознании, в нашем сердце была не только религиозность, но были и честность, справедливость и правдивость.
 Чтобы своим жизненным примером мы могли показать подрастающему поколению, как нужно жить, чтобы быть достойным гражданином не только Отечества, но и Неба.
 В прежние годы мы с вами жили немножко по-другому принципу: все народное, все мое. И никогда не задумывались: можно или нельзя, но любыми путями решали в свою пользу. Сейчас мы живем не так.
 И если мы с вами стали называться учениками Христа, то должны следовать Его учению, которое не позволяет быть вором, разбойником, развратником, нужно стать человеком, который работает над своей природой, старается победить тот грех, избавиться от того прегрешения, которое отдаляет его от славы нахождения с Богом…

Дом Богородицы

С раннего утра 15 марта храм Казанской Божьей Матери, что в Коломенском, уже полон народа.
 Сегодня здесь приходской праздник в честь иконы Матери Божьей, именуемой «Державная». Служба еще не началась, но уже чувствуется особый торжественно-молитвенный настрой. Вереница молящихся подходит к иконе, слышны тихий шепот молитв, вздохи, просьбы. Люди идут разные: священнослужители, миряне, монашествующие, много паломников и очень много детей. Кажется, уж ступить некуда, а люди все прибывают и прибывают, стремясь почтить Великую святыню.
 Я стою перед иконой Матери Божьей «Державная» и как будто заново вглядываюсь в этот чудный образ. У этой иконы нет золоченой ризы, только скромный киот да строгая деревянная рама, но ее всегда окружают живые цветы, даже в лютый мороз, как знак великой людской любви и благодарности.
 Царица Небесная величественно восседает на троне в красной царской порфире, с короной на главе, скипетром и державой в руках, с благословляющим Младенцем на коленях. Но под короной лицо не гордой царицы, а необыкновенно кроткое и доброе лицо Матери всепрощающей, любящей.
 Царица моя преблагая, Надеждо моя Богородица… Как выразить словами чувства, переполняющие нас, недостойных детей твоих? Как благодарить за милость, данную тобой в страшном 1917 году. Ты явила великое чудо, подняв поверженную корону Российской империи и возложив ее на свою главу. Ты взяла жребий правления на себя, и только благодаря твоему заступничеству наша многострадальная Россия смогла выжить в годы мрокобесия и богоборчества…
 В одной из книг, посвященных иконе, говорилось: «Зная исключительную силу веры и молитвы Царя-мученика Николая и Его особенное благоговейное почитание Божьей Матери, мы можем предположить, что это Он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-Помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа». «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, - открыла Владычица при явлении иконы, - а с иконой Державной посылаю Свою особую Благодать и Силу; копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем».
Само обретение и прославление образа Матери Божьей Державная связано со страданием невинных людей. Была расстреляна Евдокия Андреянова, женщина, которая нашла икону, репрессированы люди, написавшие службу и акафист этому образу. Да и сама икона долгие годы была сокрыта от верующих, находясь в плену в запасниках музея.
 Истинная же вера и горячая молитва жили в сердцах русских людей. И от отца к сыну, от бабушек к внукам передавались слова молитв ко Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Давно уже нет с нами свидетелей того времени, но именно их вера и их молитвы не дали угаснуть православию на Русской земле. Мы, потомки этих людей, стоящие ныне на Божественной Литургии - живое доказательство их подвига. И очень символично, что празднование в честь Державной иконы Божьей Матери выпало в этом году на неделе торжества Православия.
 Архиерейскую службу совершил архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии. Слова молитвы ко Присвятой Богородице звучат особенно проникновенно и благоговейно. Необыкновенно торжественно поет хор. В едином молитвенном вздохе просят верующие о заступничестве Царицу Небесную. «… О, Небесная Царице! Скипетром власти Твоея Божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечестивыя козни врагов наших видимых и невидимых, сокруши велеречивыя помышления их и запрети им, и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их. Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящия потопити Землю Русскую в страшней пучине своей…» У многих на глазах слезы. Чувства божественного восторга переполняют всех.

Екатерина ТРИГУБ

Весна души нашей

Из проповеди отца Алексия Моисеева:

«...Все мы знаем, что, когда от Русского государства был отнят государь, то в тот же день сама Божия Матерь взяла державу и скипетр правления над русскою землею и стала сама Державной владычицей нашего Отечества.
 Та эпоха, когда проливалась во множестве кровь новомучеников, когда на церковь были допущены гонения, в это время Державная икона Божией Матери стала тем образом, к которому особенно прибегали люди, прося помощи и заступления. Эта икона стала символом той тяжелой эпохи, и в то же время сама она разделила все тяготы сурового времени.
 Известно из истории Церкви, что женщина, обретшая эту икону, была расстреляна, люди, написавшие службу иконе, были убиты.
 Из многих храмов были изъяты списки этого образа, было запрещено совершать молебны и акафисты перед Державной иконой. Сама она много лет хранилась в музейных запасниках, пока не была вновь обретена и торжественно принесена в храм Божий. Мы видим с вами, что одеяние Божией Матери на иконе имеет багряный цвет, оно словно пропитано мученической кровью… И мы вспоминаем о тех сотнях тысяч людей, которые в эти тяжелые времена отдали жизни свои и пролили кровь свою во имя Церкви, ради славы Господа Бога исповедуя веру свою…
 Новомученики российские стали тем семенем на русской земле, которые дали благие ростки, и ныне мы, наследники их веры, наполняем храмы Божии и притекаем к Господу с молитвой и покаянием.
В Церкви ничего не происходит случайно. И не случайно образ Державной Божией Матери прославляется в начале весны. Весна в природе – время пробуждения от зимнего сна. Также и для душ наших весна является особым временем, временем великого поста и покаяния, временем пробуждения от сна греховного. Мы призваны очистить свою душу от скверны греховной.
 В акафисте Божией Матери Державной есть такие строки: «…буря житейского моря сокрушает духовный корабль наш волнами мирских попечений…И где обрящем тихое пристанище спасения? Токмо на Тя возлагаем надежду, Владычице…»
 И мы должны с вами обратить внимание на то, чтобы эти волны житейского моря не сокрушали наш духовный корабль. Именно Великий пост является помощником нам в этом деянии. Известно, что всякий народ бывает достоин своего правителя. Однако мы с Вами имеем Державную Владычицу Божию Матерь, которая сама взяла скипетр и державу на бразды правления русской землей.
 Поэтому мы должны быть достойны такой милости, что сама Божия Матерь является нашей Державной Владычицей. Мы должны очищать душу свою покаянием, становиться чище, ближе к образу святости…

Фоторепортаж Владимира Ходакова, Ивана и Екатерины Тригуб

от 20.09.2020 Раздел: Март 2006 Просмотров: 498
Всего комментариев: 0
avatar