Добавлено:

Жемчужина села Дьяково

Древнее подмосковное село Коломенское известно с начала XIV столетия. Оно, расположенное на высоком берегу Москвы-реки, издавна служило летней резиденцией московских великих князей и царей. Напротив него через глубокий Дьяковский овраг расположено древнее село Дьяково, жемчужиной которого по праву является храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в XVI веке. Именно этот храм был выбран царем Иваном Грозным для праздничных богослужений в дни своего рождения. Сюда же, следуя придворному обычаю, ходили первые цари династии Романовых молиться за всенощной и Божественной литургией на празднование дня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В наше время эти исторические места расположены на территории Московского художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское. Предлагаем нашим читателям интервью с настоятелем храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково игуменом Алексием (Ивановым).


– Батюшка, расскажите, пожалуйста, как создавался этот храм. Многие знают, что в Коломенском расположены известные храмы Вознесения Господня и Казанской иконы Божией Матери. В последнем находится Державная икона. Знают и о том, что здесь располагалась загородная царская резиденция, а вот о церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково известно мало...

– Место очень необычное, и храм очень интересный – один из древних храмов Москвы. Точная датировка храма – 1529 год. Сначала храм был царским, потому что здесь приделы посвящены ангелам-хранителям царских особ. Храм пятистолпный, в нем шесть приделов, один из них на втором этаже. Основной придел – Усекновения главы Иоанна Предтечи, слева первый придел Зачатия праведной Анны, Двенадцати апостолов, Зачатия Иоанна Предтечи, Святителей Московских, на втором этаже расположен придел Святых равноапостольных Константина и Елены. Два придела освящены Чином малого освящения.
Существует такое предание, что Василий III приехал охотиться в Коломенское.
Прибывает гонец из Москвы и говорит, что у него родился сын. Посмотрели церковный календарь, это было 29 августа, по-новому 11 сентября, на Усекновение, и он повелевает построить здесь храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи. Поначалу храм был деревянным, но продержался недолго, и потом был воздвигнут вот этот храм.

– Сейчас воссоздан дворец царя Алексея Михайловича на новом месте, а подлинный царский дворец располагался здесь?

– Нет, он находился на той стороне, где Казанский храм. У него очень красивое крыльцо, потому что дворец непосредственно примыкал к нему. Царские особы молились, а затем выходили из храма и попадали сразу в деревянный дворец. Но сейчас дворец Алексея Михайловича находится на нашей дьяковской стороне. Когда сотрудники музей меня спрашивали на совещаниях, где надо строить дворец, я говорил, что надо строить на нашей дьяковской стороне. Меня спрашивали, почему. Потому что на той стороне оврага достаточно различных построек, а у нас в Дьяково только один наш храм. Было принято решение построить дворец на нашей стороне.

– Обычно шатровые храмы строились в честь какого-то события. Вознесенская церковь – шатровая. Связана ли она с таким событием?

– Храм Вознесения построили в 1532 году в честь рождения Ивана Грозного в 1530 году.

– Как давно существует у Предтеченского храма кладбище и кого на нем хоронили?

– У храма с первых дней существует это кладбище. На нем изначально хоронили именитых церковных и светских людей, а затем стали хоронить и простой люд. Вы можете увидеть здесь много старинных надгробий. Уже в советские времена в 1972 году музей получил статус заповедника, и захоронения здесь были прекращены.

– А когда началось возрождение храма, как произошла его передача Русской Православной Церкви и какой статус у храма в настоящее время?

– Все храмы на территории музея были закрыты в 1929 году. Оставили только один Казанский храм.

Теперь на территории музея пять храмов. Четыре храма в настоящее время действуют. Есть и другие отдельные самостоятельные приходы. Работает храм Вознесения Господня и великомученика Георгия Победоносца, Патриаршее подворье, которое было учреждено в 1994 году.

Храм нам был передан в 1991 году, а я сюда пришел в 1990 году, одновременно учился в духовной академии на третьем курсе. До этого я был некоторое время дьяконом в Казанском храме. Покойный Патриарх Алексий рукоположил меня во священники в декабре 1990 года. Церковная община добилась того, чтобы храм передали Церкви, а меня сюда направили как настоятеля. Но к настоящей церковной жизни мы готовились до сентября 1992 года. 10 сентября храм был освящен Малым чином перед всенощной. Освящал храм протоиерей Геннадий Бороздин, который был нашим благочинным в то время. И 11 сентября мы служили на наш престольный праздник. Было вначале очень скромно, бедно – фанерный иконостас с простыми бумажными иконками, к тому же в храме стоял жуткий холод. Мы решали эти проблемы четыре года и никак не могли справиться с ними, потому что нужны были деньги. Сейчас, слава Богу, наш храм полностью отреставрирован.
Реставрацию до своего ухода с поста мэра успел провести Юрий Михайлович Лужков. До этого мы несколько раз обращались в префектуру, и нам говорили, что у них на это денег нет, мы не потянем.

Была еще одна очень серьезная проблема – храм стоит на высоком берегу, а склон осыпался. Полтора года велась большая кропотливая работа по его укреплению.

Что нужно сказать еще? В нашем храме в 1997 году служил Патриарх Алексий. Это был юбилейный год – 850 лет Москве, и Святейший объезжал древние храмы, и наш попал в этот список. Он служил как раз на наш престольный праздник 11 сентября. Мы гордимся тем, что наш храм посетил новый Святейший Патриарх Кирилл. Это было три года назад – на День города в начале сентября, с ним приехал мэр Москвы Лужков. Юрий Михайлович отчитывался Патриарху, что еще один из храмов в Москве отреставрирован.

Еще мне хочется сказать, что у нашего храма есть свой святой – это последний настоятель до закрытия храма священномученик Сергий, пресвитер Дьяковский. Он скончался в 1933 году где-то на Беломорканале. Мы собирали о нем материалы, и в 2001 году он был причислен к лику святых.

– Как часто совершаются богослужения в Вознесенском и Георгиевском храмах и в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи? Какие еще храмы опекает ваш приход?

– Слава Богу, с нынешним директором музея Сергеем Ильичем Худяковым мы составили соглашение о совершении богослужений. Службы в храме Вознесения совершаются со дня Пасхи до Покрова, а в храме Великомученика Георгия Победоносца в течение круглого года. На Патриаршем подворье наш клир трудится по благословению Святейшего Патриарха.

Здесь, в Предтеченском храме, мы служим в будни и по субботам. В воскресный день чередуем службу с Георгиевской церковью и в Вознесенском храме. У нас есть еще один храм во имя Царевича Алексия – рядом с метро «Каширская» в 15-й психиатрической больнице. В этом году в ноябре больничному храму исполняется 10 лет, по нашей просьбе администрация сделала в нем ремонт. Служим обязательно один-два раза в неделю и ходим по отделениям.

– Храм располагается на территории музея. Как складываются ваши отношения?

– С музеем у нас хорошие отношения. Мы благодарны музею, потому что они нас постоянно приглашают на открытия выставок, фестивалей. Например, в храме Вознесения Господня уже около 20 лет проходит фестиваль «Русь певчая», приглашаются различные певческие коллективы церковные и светские, исполняются церковные песнопения. Там великолепная акустика. В этом году проходило такое мероприятие под названием «Православие и спорт». Сначала это меня несколько смутило, но мне все понравилось. Наш благочинный протоиерей Олег Воробьев совершил молебен на улице перед храмом Вознесения. Было такое мероприятие – «Русское слово». Это история славянской культуры, и оно проходило в рамках 1025-летия Крещения Руси. Сейчас в различных помещениях порядка 10 выставок. Проводятся мероприятия, которые посвящены Рождественским и Пасхальным дням, Масленице. Мы встречаемся с администрацией музея. Они нас приглашают на свои мероприятия, а мы их. Бывает, обсуждаем за чашкой чая совместные проекты.

– Ваши планы на будущее?

– Дел очень много, и слава Богу. Мы сейчас занимаемся восстановлением иконостаса, который здесь был. Нам удалось к нашему престольному празднику заполнить иконами второй ряд: Святая Троица, святой Мельхиседек, святой Авраам. Конечно, когда будет сделан весь иконостас, тогда можно будет пригласить Святейшего Патриарха освящать весь храм.

Беседу вела Лариса БЕЛЯЕВА
Фото автора

от 25.04.2018 Раздел: Октябрь 2013 Просмотров: 284
Всего комментариев: 0
avatar