Добавлено: 25.12.2018

Женский подвиг в истории России

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на V Форуме православных женщин


28 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в пленарном заседании V Форума православных женщин на тему «Женский подвиг в истории России. 1918–2018», состоявшемся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Очередной форум православных женщин проводится в год 100-летия со дня образования первого Союза православных женщин в России.

В съезде участвовали делегации региональных отделений МОО «Союз православных женщин» из 35 регионов Российской Федерации и 6 государств ближнего зарубежья, представители женских общественных объединений, игумении ряда женских монастырей, жены священнослужителей, многодетные матери, педагоги православных гимназий, представители Союза мусульманок России.

Среди участников заседания были: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Яровая И.А., Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Гаврилов С.А., заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Вторыгина Е.А., заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Мизулина Е.Б., губернатор Мурманской области Ковтун М.В., руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Сучков В.И.

Также заседание посетили Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда.

«Церковь всегда высоко ценила женское служение, и первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь Которой была целиком посвящена Богу. Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и даже положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников.

В истории нашего Отечества женщины тоже сыграли важную роль: равноапостольная княгиня Ольга воспитала великого крестителя Руси, преподобная Евфросиния Полоцкая стояла у истоков женского монашества в нашей Церкви.
В послереволюционный период, когда началось массовое разрушение храмов и монастырей, убийства верующих и заключение их в тюрьмы, когда глумление над святынями буквально покрыло всю нашу землю, православные женщины самоотверженно противостояли атеистическому натиску и террору советской власти. Сегодня в списке общецерковно почитаемых новомучеников и исповедников Российских значится 1294 имени, из них 141 женщина, среди которых десятки мучениц и исповедниц, инокинь и послушниц, а также игумении и схимонахини.

Женщины наравне с мужчинами прошли испытания Первой и Второй Мировых войн: они выносили раненых с поля боя, оказывая им медицинскую помощь и психологическую поддержку, трудились в тылу, принимали участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. В этом служении их поддерживала любовь к ближнему, без которой невозможна подлинная христианская вера.

Одновременно женщины оказались под ударом, который был нанесен по семейной нравственности. Популяризация абортов, начавшаяся с 1920-х годов, стала насилием над женской природой, она стоила счастья многим матерям, которых государственная машина подталкивала к совершению детоубийства. Эта рана не уврачевана до сих пор.

Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам. Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия.

Полагаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая вместе с тем хранительницей непреходящих нравственных ценностей в семье и в обществе. И в то же время роль жены и матери не должна ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации.
Хотел бы пожелать Союзу православных женщин продолжать важную работу по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Матери и бабушки советской эпохи, которые зачастую втайне от своих мужей, братьев и отцов крестили детей и внуков, воспитывали их в духе христианской любви, внесли весомый вклад в сохранение преемства православной веры. А если сказать проще, то без этих бабушек у нас в Советском Союзе прервалась бы церковная жизнь. По крайней мере, почти всех моих ровесников в то время крестили бабушки, потому что родители боялись ходить в храм. Бабушки наставляли детей в основах веры, помогали им формировать силу духа, с тем чтобы противостоять атеистической пропаганде и сохранить веру. Низкий поклон нашим женщинам-христианкам, которые сохранили в нашей стране преемство поколений в верности Православию».

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси
от 19.01.2019 Раздел: Декабрь 2018 Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
avatar