Добавлено:

жертва которую принял господь

У Бога нет ничего случайного.

Трагическая гибель экипажа «Курска» – еще одна жертва, которую принял Господь. Когда? В те дни, когда решался вопрос о канонизации Царя-мученика Николая, Царевича-мученика Алексия (в день его рождения!) – двух наших святых моряков. Мы помним один из лучших портретов святого Царя в морской офицерской форме, Царевича в неизменной матроске, помним портреты всей святой Царской Семьи. И, видимо, нужна была еще и эта жертва, нужна была общая наша, всенародная молитва о гибнущих на боевом посту воинах. Молитва, нас тогда объединившая. Нужно было явление новых, сегодняшних наших святых: мы знаем, что воины, погибающие за други своя, по учению Церкви, тут же идут в рай.

 12 августа в пятую годовщину гибели в Баренцевом море атомного подводного ракетного крейсера «Курск» со 118 членами экипажа, с командиром лодки, Героем России Геннадием Лячиным, в Русской Православной Церкви совершались заупокойные богослужения.
 В этот же день в столице прошел траурный митинг, где были отданы воинские почести героям «Курска». В нем, в частности, приняли участие представители командования флота, родные и близкие погибших моряков.
 12 августа в Курске открыт еще один памятник морякам. Он установлен на улице Бойцов 9-й дивизии, там, где начинается высаженная несколько лет назад в честь экипажа подлодки березовая аллея. Памятный знак сооружен из доставленных с Северного флота фрагментов корпуса ракетоносца «Курск». Между ними – флотская рында – стилизованный колокол как символ вечной памяти о погибших на боевом посту моряках.
 Над сооружением памятного знака потрудился директор профессионального училища № 22 Александр Белугин (в училище есть музей АПРК «Курск»; в экспозиции также представлены материалы о погибшем выпускнике Олеге Евдокимове). Четверо учащихся, получающих профессию сварщика, проходя преддипломную практику на ОАО «Аккумулятор», под руководством мастеров и архитектора Вячеслава Жидких изготовили памятник, а затем смонтировали его.
 Будущей весной рядом с памятником планируется разбить цветочную клумбу в виде Андреевского флага из белых и голубых цветов.
 Этот памятник – уже шестой в России: два мемориальных знака установлены в Курске, два – в Видяево, по одному – в Санкт-Петербурге и Севастополе.
 Кроме этого, в Курске, в Михайловском храме, установлена мемориальная доска с именами погибших воинов.

Соб. инф.

от 04.12.2020 Раздел: Август 2005 Просмотров: 383
Всего комментариев: 0
avatar