Добавлено: 28.12.2015

Жертвенное служение России

В конце 2015 года исполнилось 285 лет со дня рождения А.В. Суворова, в мае того же года мы отметили 215 лет со дня его победного успения. После завершения своей земной жизни Суворов все годы живет в глубинной памяти нашего народа. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во время всенародного интернет-голосования, когда Россия выбирала из ста выдающихся российских военачальников и полководцев одного, олицетворяющего «ИМЯ ПОБЕДЫ» с первого и до последнего дня голосования постоянно шел на первом месте и победил со значительным отрывом именно Александр Васильевич Суворов!

Суворов – само воплощение России, всех духовно-нравственных ценностей и глубинных смыслов русской православной цивилизации! В Суворове скрыт цивилизационный код России и генетический код её будущих побед!

В связи с этим профессор Военного университета генерал-майор А.В. Черкасов в своем выступлении в Общественной палате РФ 23 декабря 2015 г. предложил от имени ветеранов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв» присвоить созданной в конце 2015 г. Указом Президента РФ В.В. Путина Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» имя великого сына России, непобедимого русского полководца Александра Васильевича Суворова и назвать многочисленные кадетские классы, созданные во многих регионах России – Суворовскими кадетскими классами.


Так кто же такой Суворов для каждого из нас, для всей России? Кто-то из вас, услышав этот вопрос улыбнется и привычно скажет: Суворов – великий и непобедимый русский полководец. Это действительно так. Более двух веков военное наследие Суворова является основой отечественной военной мысли, воспитания и обучения защитников нашего Отечества. Суворов вошёл в историю не только как непобедимый полководец, но и как выдающийся педагог-воспитатель, который создал самую передовую для своего времени систему воспитания и обучения войск, и что самое главное, успешно применял её на практике.

Следует сказать, что Суворов оказал значительное влияние не только на отечественную, но и на иностранную военную мысль. И первым это осознал и сказал об этом Наполеон. Русский военный историк Ф. Н. Глинка в «Кратком начертании Военного журнала» за 1877 г. пишет: «Теперь уже ясно и открыто, что многие правила военного искусства Наполеон занял у нашего Суворова. Этого не оспаривают сами французы; в этом сознаётся и сам Наполеон; в письмах из Египта, перехваченных англичанами, он явно говорит Директории, что Суворова до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного его искусства воевать и не противопоставят ему его собственных правил». Никто так и не смог остановить Суворова на пути его побед.

Несмотря на все вышеперечисленное, наш привычный ответ, что Суворов – великий и непобедимый русский полководец будет неполным. Более полный ответ, на мой взгляд, содержится в вышедшей в 2014 году книге Арсения Замостьянова «Александр Суворов. И жизнь его полна чудес», в которой говорится, что Суворов был не только воин, а прежде всего «богомолец, молитвенник, постник», несгибаемый «Рыцарь монархии…», вся жизнь которого «прошла в сражениях и богослужениях», который «познал в армейской службе все, кроме поражений». К этим характеристикам следует добавить, что Суворов – само воплощение России, всех духовно-нравственных ценностей и глубинных смыслов русской православной цивилизации! В Суворове скрыт цивилизационный код России и генетический код её будущих побед! Жизнь Суворова являет собой блестящий образец и пример неукоснительного следования путем исторического выбора России, служения Богу, Самодержавному Православному Престолу и Православному Отечеству!

Что же сделало Суворова непобедимым, что сформировало его выдающуюся личность, что лежит в основе его непревзойдённой «Науки побеждать»? Чему мы должны учиться у Суворова, чтобы защитить Россию и добиться победы над любым, кто посягнет на наше Отечество? На все эти вопросы ответ один: мы должны как Суворов следовать по пути исторического выбора России, по пути, на который направил её святой князь Владимир – по пути Православия. Самое поразительное в Суворове и это самое главное, что мы должны понять, изучая наследие Суворова – это не его потрясающая воображение неустанная работа над собой, не его военный гений и не его энциклопедические знания, и даже не его великие походы и победы, а его вера в Бога и вера Богу, его несокрушимый Дух.

Дух неизменно побеждает в борьбе с грубой физической силой. «Ни руки, ни ноги, ни бренное человеческое тело одерживает победу, а бессмертная душа, которая правит и руками, и ногами, и оружием, – и если душа воина велика и могуча, не предается страху и не падает на войне, то и победа несомненна, а потому и нужно воспитывать, и закаливать сердце воина так, чтобы оно не боялось никакой опасности и всегда было неустрашимо и безтрепетно», «Безверное войско учить, что железо перегорелое точить!», учил и учит сегодня нас Александр Васильевич.

Суворовская система воспитания и обучения войск базировалась на высокой православной духовности и нравственности. Наставляя подчиненных офицеров и генералов Суворов требовал: «Дух укрепляй в ВЕРЕ ОТЕ-ЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ». Собственноручно составленная Суворовым тетрадь «капральских бесед» начиналась словами: «Молись БОГУ: от НЕГО победа!», затем следовал текст обязательной молитвы: «ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, спаси нас! СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЧЕ, моли БОГА о нас!» и далее шло суворовское поучение, ясное и четкое как приказ: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!».

Искренняя и горячая Вера, ежедневная ревностная молитва были одним из главных качеств Суворова. Уверенный в помощи Божией, без страха шёл Суворов на врага. Часто рисковал, но расчётливо и очень продуманно, говоря при этом: «Вся жизнь в руках Божиих».

«В военной истории до сих пор не было примера, чтобы восемнадцать тысяч человек… взяли бы приступом крепость, которую энергично защищало в продолжение четырнадцати часов тридцатитысячное войско, засевшее в ней», – писала Екатерина II одному из русских дипломатов, давая ему инструкции как вести себя на переговорах с турками после взятия Измаила. Всеми в Европе крепость Измаил признавалась неприступной, мысль взять Измаил считалась безумной, всеми, но только не Суворовым. Совершив молебен, войска Суворова пошли на штурм. Впереди шел священник с крестом. Крепость пала, участники штурма потом не верили, что они совершили такое чудо.

Ни одна армия мира не совершала ничего подобного и переходу Суворова через Альпы. Современники назвали его «невозможным и подобным чуду». Осенью, без специального снаряжения, никогда не бывавшие в горах люди прошли около 200 километров высокогорного пути, преодолели непроходимые перевалы, выиграли все бои против превосходящего противника. Это ярчайший образец победы духа над физическими возможностями человека. Сам Суворов считал, что только несокрушимая вера в Божий промысел помогла ему и войску совершить в Альпах невозможное для человека. «Один десятерых своею силою не одолеешь, помощь Божия нужна!».

Незадолго до смерти Суворов сказал художнику Миллеру, присланному курфюрстом Саксонским для написания его портрета: «Ваша кисть изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне скрыт. Я должен сказать Вам, что я лил кровь ручьями. Трепещу, но люблю ближнего моего, в жизнь мою никого не сделал я несчастным, не подписал ни одного смертного приговора, не раздавил моей рукой ни одного насекомого; – бывал мал, бывал велик».

Следующее, что после глубокой Православной Веры составляет духовную основу суворовской «Науки побеждать» и чему мы должный учиться у Суворова, это его Державный, а точнее Самодержавный патриотизм, гордость за свою принадлежность к русскому народу, его любовь к России, его готовность к самопожертвованию. Защищая Россию, Суворов защищал Дом Богородицы, Православие, защищал православную монархию, которой он был безоговорочно предан. Самоотверженное, безкорыстное и жертвенное служение Родине, вот в чем был смысл всей жизни Суворова. Он беспредельно любил Россию, традиции и характер русского народа, верил в непобедимость русского солдата и часто напоминал своим воинам: «Мы русские! С нами Бог!», «Ты русский! Знаешь трех сестер – Веру, Надежду и Любовь; с ними Слава и Победа, с ними Бог!». Следом за Суворовым эти слова повторяли и его солдаты, офицеры и генералы всех национальностей, служивших под его началом. Необходимо особенно подчеркнуть, что патриотизм Суворова был начисто лишен национального чванства, чувства национальной исключительности, пренебрежения или презрения к другим народам.

Мы должны учиться у Суворова любить Россию, служить России, сражаться за Россию. Этого от нас требуют реалии времени. Сегодня ясно, что у многих, у очень многих на Западе есть конкретная цель: разрушить Россию как единое государство. Тот же Збигнев Бжезинский не устает твердить о необходимости уничтожения Православия и расчленения России на мелкие образования.

Сегодня против России, против русского народа, против Православия и Русской Православной Церкви, как и много лет назад ведется война, война широкомасштабная и разноплановая: идеологическая, дипломатическая экономическая, информационная и т.д. Ожесточеннее всего против России ведется война информационно-психологическая по форме и духовная по своей сути. Ожесточенная агрессия ведущих стран Запада и их восточно-европейских марионеток направлена на разрушение тысячелетних духовных, мировоззренческих, морально-нравственных устоев России, против её государственности и территориальной целостности. Готовится война с применением всех современных сил и средств вооруженной борьбы, и не только вооруженной.

Наше Отечество нуждается в защите от развязанной против него духовной агрессии и наша первейшая задача – возрождение духовности, укрепление традиционных и, прежде всего, православных морально-нравственных устоев, которые для России являются государственно-образующими. Сегодня нам снова, как в 1812 и в 1943 году, нужен образ и пример Суворова. Бисмарк говорил, что войны выигрываются и проигрываются за школьными партами, а китайская пословица гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Именно поэтому суворовская «Наука побеждать» должна стать духовной основой воспитания всех граждан России, но прежде всего её молодежи. Иначе её воспитают ахеджаковы, макаревичи, навальные, собчаки, димы быковы, касьяновы и им подобные. И тогда вряд ли она встанет на защиту России, ибо ее идеалом будет западное общество всенародного обогащения, всевозможного потребления и самого разнообразного получения любых удовольствий.

Давайте вдумаемся в слова Суворова и тогда нам станет ясно, почему мы должны назвать Российское движение школьников именем Суворова: «Потомство моё прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословлением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности и корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель!», «Горжусь, что я русский!», «Мы русские! С нами Бог!», «Будем всегда служить Верою и Правдою России, сим посрамим врагов наших!».

Вот некоторые мысли, которые явились основой и аргументами нашего предложения присвоить Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» имени великого сына России, непобедимого русского полководца Александра Васильевича Суворова и назвать многочисленные кадетские классы, созданные во многих регионах России – Суворовскими кадетскими классами.

Генерал-майор А.В. Черкасов,
профессор Военного
университета МО РФ,
председатель Попечительского Совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур
«ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ»
от 20.01.2018 Раздел: Январь 2016 Просмотров: 683
Всего комментариев: 0
avatar