Добавлено:

«Жертвы наших разномыслий»

Епископ Троицкий Панкратий:

— К тем, кто обрек себя на добровольное заключение, мы относимся в первую очередь с любовью, — заявил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, комментируя уход сектантов под землю в деревне Погановка Бековского района Пензенской области, сообщает Правая.Ru.

— Сейчас я послал им уже второе письмо, в котором пишу, что они являются частицей Церкви Божией. Пензенская епархия крайне озабочена и обеспокоена их положением. Мы не делаем из них врагов, они православные люди, — заявил владыка. В связи с этим архиепископ Филарет считает, что вина за этот инцидент в первую очередь лежит на Пензенской епархии и на нем лично.

По мнению же наместника Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, «отсутствие ясно выраженной общецерковной точки зрения приводит к тому, что многие люди пребывают сейчас в недоумении и даже в смятении… Некоторые, поддавшись паническим настроениям и под влиянием неразумных духовников, бросают работу, продают дома и квартиры, уходят в леса или горы. Это реальность наших дней. Рядовые миряне и иноки стали жертвой наших разномыслий. Архипастыри, старцы, известные священники высказывают совершенно противоположные суждения. В одном известном монастыре не причащают принявших «номер», в другом, не менее известном, — отлучают от причастия за отказ от ИНН».

В свою очередь, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев считает, что «происходящая на наших глазах трагедия в Пензе — это «черная метка», посланная церковному учительству, а церковное учительство — это и церковные журналисты, и богословы, и духовенство, и епископат. Это «двойка» нам за нашу бездеятельность перед лицом этой страшной угрозы.

Русская линия
от 18.11.2017 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 71
Всего комментариев: 0
avatar