Добавлено:

Живая проповедь веры

Всероссийский пеший Крестный ход, посвященный 430-летию явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, продолжает свое шествие по благословению Правящих Архиереев по городам и весям с молитвой о земном Отечестве и живущих в нем. Уже пройдено более 500 километров. Везде чувствуется небывалый духовный подъем у всех, хоть как-то соприкасающихся с Крестным ходом, через святыни, идущие в нем. Каждый спешит под Покров Пресвятой Богородицы, просит помощи Заступницы Усердной за себя, родных и близких. И здесь на живом примере ощущаешь, что все мы - частички Единой Нераздельной Соборной и Апостольской Церкви во главе со Христом.

Прибывшие из Курска, Смоленска, Орла, Самары, Оренбурга, Перми, Саранска, Пензы, Симбирска и Одессы составляют основной костяк Крестного хода. Каждый, подражая бедной вдовице из Евангельской притчи, хочет внести хоть какую-нибудь лепту, за свою семью, город, область, выраженную в самоотверженном стремлении к утверждению Православия по всей Святой Руси. Путь предстоит еще нелегкий. Крестоходцы уже не раз попадали под сильный проливной дождь с ветром, шли, невзирая на летний зной. Часто одолевали и собственные немощи: болезни, мозоли, усталость. Но каждый раз тихая радость переполняла сердце при встрече с людьми, часами ожидающих встречи со скромными молитвенниками, несущими святые иконы. Шаг за шагом с попеременной молитвой братьев и сестер, все более и более пробуждается благая весть о том, что Господь не оставил нас, наказывая, как во времена Ноя. Видимым подтверждением тому является разноцветная радуга на небе. Сколько теплых слез при встречах и прощаниях с Крестным ходом! Хлеб и соль, символизирующие гостеприимство. Совместное моление со священнослужителями на литургии и молебнах в соборах, храмах и монастырях. Все это непременно преображает душу каждого верующего человека. А человека, еще не определившегося в своем выборе, затрагивает ясным осознанием того, что именно в Православии и есть та истина, которую он искал многие годы. Не случайно, что Крестные ходы по внушению Духа Святого, утвердил Великий Вселенский учитель - святитель Иоанн Златоуст, именно как "живую" проповедь почитания Истинного Бога - Пресвятой Троицы. А их огромное неоспоримое значение доказала сама многовековая история. Достаточно вспомнить войны, засухи, эпидемии, когда после прохождения Крестным ходом с молебным пением Господь подавал скорое и неожиданное избавление от этих бед.

В Крестном ходе идут взрослые и дети, проходя по 30-40 и более километров в день. Через каждые десять километров делается привал, где трудящиеся могут подкрепить себя пищей. У каждого есть свое послушание, выполняемое для блага остальных. Но обязательным послушанием для всех является пост, чтение Псалтири и акафиста Божией Матери.

Удивительно то, что большинство идущих для участия в Крестном ходе взяли отпуск или отпросились на определенное время с работы, хорошо понимая, что проблемы в стране и кризис материальный являются, прежде всего, следствием духовного. Потому и требуется особый подвиг духа, выраженный через труд, пост и молитву. К этому смиренному подвигу может присоединиться каждый, взяв благословение у священника.

Встречающие крестоходцев, прежде всего, стараются встать, чтобы над ними пронесли иконы, считая, что при этом Сама Пресвятая Богородица невидимо покроет их Своим покровом. На молитвенную память всем желающим бесплатно раздаются иконочки с образом Казанской Божией Матери.

Радуйся, Пречистая, покровом Своея Благости Покрывающая страну нашу православную!

Контактный телефон: 8-915-806-98-22

Соб. кор.

от 19.11.2017 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 73
Всего комментариев: 0
avatar