Добавлено: 20.11.2016

Живоносный источник

«К сухому колодцу народ не идет...»
Но лишь к колодцу, который наполнен водой,
Источнику, который живит, действует –
К нему приходит, к нему собирается народ».

(Митрополит Киевский Владимир)


Недалеко от кафедрального города Тульчина (Тульчинская епархия) Винницкой области (Украина) находится живописное село Аннополь. Это село за последние годы узнали много жителей области и за ее пределами. Знаменитым оно стало после того, как был возрожден источник с целебной водой, который богоборческая власть так старалась уничтожить. Тогдашняя власть сделала всё, чтобы этот источник оставался на несколько десятилетий забытым. Но не забыл его Господь!

Трудно восстановить время возникновения этого источника. Но по монетам (1636 г.), нательным крестикам, сережкам, цепочкам, которые были обнаружены во время расчистки источника, можно утверждать, что это был семнадцатый век, а может быть, и раньше. Исцеления, которые происходили и происходят у источника, дают право называть его чудотворным.

Из поколения в поколение передаются рассказы о том, как часто в самом источнике люди видели образ Божией Матери. Или как в ночь под Рождество один пожилой человек невдалеке увидел, что возле колодца молятся какие-то люди со свечками в руках. Помолившись, неизвестные начали медленно отдаляться, потом исчезли совсем, словно растворились в воздухе.

Также существует один древний рассказ о том, как у одного графа была дочка, которая очень плохо видела. Как-то раз было ему видение, что возле Тульчина есть источник. Необходимо привезти туда девочку и омыть водой. Граф сразу же привез свою тринадцатилетнюю дочь к указанному источнику. Девочка целый день находилась возле него: окуналась, умывалась, а по дороге домой прозрела! За такую милость Божью граф приказал, чтобы источник прочистили и поставили деревянный остов. Со временем и часовню соорудили.
Весть о чудотворной воде разошлась по всему православному миру. В Аннополь начали приезжать больные люди, и в благодарность за исцеление они бросали в колодец нательные крестики, кольца, цепочки, монеты. Местный житель Кирилл Васильевич Комасюк в 1904 году на пути, который ведет к источнику, восстановил деревянный крест на бетонной основе.

В 60-х годах ХХ столетия крест и часовню снесли, а живоносный источник засыпали навозом и камнями. Но на следующее утро люди увидели, что те камни и навоз разбросаны вокруг колодца, а вода бьет сильным фонтаном. Вторая попытка успеха не принесла. Тогда председатель колхоза приказал к источнику никого не подпускать, а землю отдать под огороды.

Но Слава Богу! Наступили иные времена, и святыни, как раненые богатыри на поле битвы, восстают из развалин во всей своей красе.

За эти годы лихолетий в жителях села Аннополь не умерло желание восстановить источник. В 2003 году в третий день Святой Троицы было освящение живоносного источника во время богослужения, которое собрало около 500 паломников. Люди увидели, что вода в колодце начала сильно волноваться, хотя ветра не было. После чего проступило изображение креста. Еще и до этого времени у жителей села на любительских снимках был этот чудо-крест. Всего четыре минуты продолжалось это чудо. По завершению богослужения хлынул дождь. Такой долгожданный в то жаркое время! Интересно и то, что в соседних селах дождя в тот день не было.

С того времени прошло тринадцать лет. Но тропа к нашему аннопольскому источнику не зарастает, а, наоборот, становится еще шире. Каждый день к колодцу идут и едут отовсюду люди с верой и надеждой на Бога.

Благодаря помощи Божьей и по милости Его Пречистой Матери один благодетель облагородил святое место двумя поклонными крестами, обновил остов. Сделал возле источника купальню и выстлал прекрасную дорожку.

Не так давно высокопреосвященнейший митрополит Тульчинский Ионафан освятил место под часовню-храм с престолом в честь иконы Божией Матери Владимирская (Московский Патриархат). Поэтому мы просим, дорогие братья и сестры, помогите нам в строительстве, чтобы зажглась еще одна свеча Богу.
Пусть Божья милость будет с каждым благотворителем!

Наши реквизиты:
Получатель: Тульчинское ТВБВ
№ 10001/03 «Ощадбанк»
Счет: 2924992401
МФО: 302076
Код: 09302607
Назначение платежа: благотворительная помощь
Счет № 26254000064063
Обейник Валентин Петрович
Для пополнения наличкой через отделение Ощадного банка номер карты 5167490075368028
от 24.07.2017 Раздел: Ноябрь 2016 Просмотров: 1067
Всего комментариев: 0
avatar