Добавлено:

Звучит балалайки напев…

В гостях у «Руси Державной» всемирно известный музыкант – балалаечник Юрий Клепалов. В дуэте со своим сыном – гитаристом Евгением Клепаловым он только он только что выпустил замечательный диск русских песен, которые очень давно или уже на нашей памяти обрели славу народных.

– Юрий Михайлович, какую роль играет русская песня, исполняемая на нашем национальном инструменте, для сохранения и сбережения нашей культуры, нашей нравственности?

– Огромную! Для народа утрата восприятия родных песен – это то же самое, будто бы мы вдруг перестали слышать пение птиц в лесу… Ведь не случайно такие подлинно национальные композиторы как Чайковский, Глинка, Мокроусов, Свиридов, Соловьев-Седой, свое музыкальное творчество строили именно на народной песенной основе. На этом же строится творчество и таких выдающихся музыкантов, как Пахмутова, Родыгин, Пономаренко, Птичкин… Да и вообще наши, полюбившиеся народу, берущие за душу песни – «Одинокая гармонь», «Старый клен», песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» – продолжают волновать сердца.

– Как тут не вспомнить Валентину Толкунову…

– Сердце болью сжимается. Я только с панихиды по ней. В песнях этой великой народной певицы всегда жила и будет жить вечно сама душа русская. При прощании с ней многие навзрыд плакали.

– В преддверии юбилея нашей Победы мы не можем не вспомнить о том, что во время Великой Отечественной русская песня тоже была в строю, она воевала. По своему опыту знаю, и это до сих пор у меня на слуху: немцы, пытавшиеся нас завоевать, пели лишь… пять – шесть песен, да и те фактически все строевые, даже если не считать их лирическую песенку о солдатской подружке Лили Марлен. А наша Армия была поистине поющей: «В землянке», «Темная ночь», «Смуглянка», «В лесу прифронтовом», «Жди меня», о «Синеньком платочке», о Катюше… Это был целый пласт великой культуры народа, разве можно было нас таких победить?

– Да, это высокая нравственность нашего народа встала против растленной идеологии фашизма. Можно бесконечно анализировать да гадать, как же это мы все-таки победили, а разгадка на самой поверхности: победил наш народ силой духа, культурным, нравственным превосходством над противником.

– Для наших читателей: чем Вы руководствовались в подборе мелодий и песен для диска?

– Как обычно, для программы наших выступлений мы с сыном исходили из одного и того же принципа: отбирали все лучшее. Судите сами: в диск включены такие песни, как «Уральская рябинушка», «Гляжу в озера синие», «Смуглянка», «Кронштадтское яблочко», «Белым снегом…»

Кстати, о другом участнике с вашего «тандема» – Евгении Клепалове. Как сочетаются в ваших программах такие вроде бы весьма несхожие инструменты, как чисто русская балалайка и гитара с ее «богатым чужеземным прошлым»?

– А гитара уже давно «обрусела»! Кто из исконно русских людей не восхищался, не проливал порою слезу под ее переливы, под песни нашенские, цыганские и еще Бог весть какие. По линии «балалайка – гитара» мы с сыном стремились к их слиянию, к той гармонии звуков, когда разные инструменты эстетически дополняют друг друга. Между прочим, в этом слиянии как раз и кроется секрет того, как национальное становится интернациональным. Помнится, на первом нашем концерте в Японии наши восточные слушатели вначале с искренним недоумением рассматривали в моих руках «русскую балалайку». А потом мы видели взволнованное оживление в зале, восторженные лица, взгляды, раздавалась буря аплодисментов. Выходит, музыка наша проникла и в души японцев, взволновала их.

Выходит, русская песня, если будет широко разливаться по земле нашей, не позволит нам нравственно опуститься, развеять по ветру бесценное достояние нашей национальной культуры?

– Это неизбежно! Ради этого мы с сыном, собственно говоря, и работаем.

Пусть же, Юрий Михайлович, Ваш диск песен вольется в этот благодатный поток русской культуры. А наши читатели воспользуются возможностью приобрести записи Ваших чудесных песен.
Новых Вам, еще больших успехов!



Беседовал
Валентин Николаев



[left]Желающие приобрести новый диск
Клепаловых, могут обратиться в редакцию «Руси Державной»
[/left]
от 23.04.2018 Раздел: Апрель 2010 Просмотров: 302
Всего комментариев: 0
avatar