Добавлено: 06.12.2014

Живая история Церкви

29 ноября Русская Православная Церковь отмечает день апостола и евангелиста Матфея. В московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в этот день торжественно отмечалось тезоименитство (именины) старейшего клирика нашей Церкви протопресвитера Матфея Стаднюка. В следующем году ему исполнится 90 лет со дня рождения и 70 лет служения в священном сане. Отец Матфей – живая история и гордость Русской Православной Церкви. После Божественной литургии его тепло поздравили священнослужители, прихожане, друзья и почитатели старца, которые съехались из многих приходов России и Украины, родные батюшки.
 
Настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин в своем обращении сказал:
 
«От лица московского духовенства и от лица клира этого соборного храма позвольте сегодня поздравить вас с вашим тезоименитством, с днем памяти вашего небесного покровителя святого апостола и евангелиста Матфея. Сегодня мы не случайно услышали евангельские чтения, которые нам повествовали о различных призваниях служению Христу Спасителю. Так совпало и я думаю, неслучайно в этот день, что оба Евангелия: и Евангелие, посвященное святому апостолу евангелисту, которое мы читали, и рядовое Евангелие говорили о призвании служения Христу, которому вы посвятили всю свою жизнь. Мы увидели различного рода служения и призвания: один человек сам напрашивался, желая что-то получить, другого призывал Господь, а он находил причину, чтобы отложить это служение, третий был готов служить, но тоже просил некоторое время повременить. А апостол Матфей, призванный Христом Спасителем, которого он застал сидящим на мытнице, собирающим себе богатство в этой жизни, оставил все и последовал за Христом, и всю свою жизнь отдал служению Слову Божьему, этой Божественной истине и проповеди Евангелия. Так и вы, когда-то нареченные своими родителями и крещеные в честь святого апостола евангелиста Матфея ничего в жизни не искали, кроме служения Христу Спасителю, полностью подражая своему Небесному Покровителю, призванные в тяжелые годы, видя очень много проблемы и несчастья, имея различный выбор: куда встать, какую сторону принять, вы видели перед собой только Христа, Который вас позвал и за которым вы последовали.
 
Позвольте, дорогой батюшка пожелать вам доброго здравия, потому что вы, предстоя у престола Божия уже почти семь десятилетий (в следующем году будет семьдесят лет вашего священнослужения), вы являете для нас и для тех, кто следует по Вашим стопам, принимая это преемство служения, олицетворение самых добрых евангельских слов. Потому что на вас, мы видим, сбываются все эти евангельские слова и ваша жизнь есть на укрепление нашей веры и яркий и настоящий пример пастырского служения.
 
Пусть Господь дарует вам твердость, доброе здоровье, ради нас всех. Мы вас очень любим. С вашим тезоименитством, дорогой батюшка! Как знак нашей любви позвольте преподнести вам от московского духовенства, от клира соборного храма, от тех, кто сегодня разделил с Вами служение этой бескровной жертвы Божественной литургии цветы. Этот яркий букет свидетельствует и воплощает в себе то наименование цветника духовного, который именует всю собравшуюся послужить Христу братию. Пусть этот букет говорит вам ярко о том, что мы все вместе и любим вас, батюшка. Эта святая просфора тоже в знак нашего евхаристического единства, как мы сегодня все вместе молились и от единой чаши причащались. Многая вам и благая лета, дорогой наш отец Матфей».
 
В ответном слове отец Матфей поблагодарил присутствующих за теплые поздравления:
 
«Благодарю вас сердечно за вашу молитвенную память и всю братию нашу, которая собралась здесь. Мне говорить здесь сейчас непросто, потому что жизненные обстоятельства не позволяют высказать все то, что у меня на сердце. Очень признателен за ваши слова приветствия. Я уверен, что наша молитва сегодня принята Господом Богом. Я благодарю всех, кто здесь находится, кто приехал издалека. Я уверен, что Господь милостив и сколько человек ни рассуждает, а Бог устраивает по-своему. Всю жизнь свою с малого детства и, слава Богу, до сегодняшнего дня, служу правдой и верой господу Богу и своему отечеству. И дай, Господи, чтобы эта вера не угасала никогда в наших сердцах.
 
Я прошу вас, многоуважаемый отец Александр, передать благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, потому что только благодаря его милости я служу здесь в соборе и я уверен, что любовь патриаршая распространяется на нас всех. Дай Боже здоровья Святейшему, в его служении Церкви Христовой. Вы все знаете, какая стоит перед нашей страной, перед Церковью задача - любить Церковь Господню, любить так, как свое дыхание. Дай Боже вам здоровья, чтобы Господь Бог благословил вас! Господь знает все чаяния нашей души, очень благодарю вас, отец настоятель, и всех вас за вашу любовь. Вас всех благодарю, низко кланяюсь вам. Я чувствую вашу любовь и вашу поддержку, потому что бывают дни, когда трудно бывает. Силы уже не позволяют в полную силу трудиться, а после общения с вами Господь посылает силы и здоровье. Дай Господи всем нам здоровья, поздравляю с Рождественским постом, пусть все проведут этот пост в молитве, чтобы вы все собрались в праздник Рождества Христова и чтобы Господь сподобил нас причаститься святых христовых тайн. Ни один день не бывает, чтобы здесь было пусто. Все идут поклониться Божией Матери. все вам желаю здоровья. Дай Боже всем нам, чтобы нас Господь хранил в мире, единомыслии и вере наш православный мир. Дай Господи всем здоровья, пусть милость Божия будет с вами. Храни вас Господь! Всем вам многая лета!».
Соб. инф.
от 25.04.2024 Раздел: Декабрь 2014 Просмотров: 1471
Всего комментариев: 0
avatar