Добавлено: 29.12.2021

15 советов Афонских Старцев каждому православному

1. Представь, что ты — малолетнее дитя, а Бог — твой Отец. Проси Его абсолютно обо всем, в чем нуждаешься. Разговаривай с Творцом и тебе не захочется потом уходить от Него, потому что с Ним ты обретаешь безопасность, тепло, доброту, утешение, радость, божественную нежность и невыразимую любовь. Помести Христа к себе в сердце, полюби Его всей своей душой. Как ребенка невозможно оторвать от материнских объятий, так и не получится оторвать от молитвы человека, который уразумел ее суть и смысл.

2. Самое трудное — это молитва. Любое дело со временем превращается в навык, а в молитве необходимо понуждать себя до самой смерти. На того, кто противится молитве, враг дьявол особенно восстает.

3. Ощути потребность в молении. Телу нужна пища, чтобы жить. А душе нужна молитва, чтобы питаться. Без питания она со временем ослабеет, а следом наступит духовная смерть.

4. Особенно ценно творить молитву в ночные часы. В 2-3 часа ночи многие люди просыпаются (их будит глас Ангела Хранителя), но мало кто молится, обычно переворачиваются с боку на бок и дальше спят. Но если человек проснулся, то следует прочитать молитву хотя бы лежа в кровати.

5. Необходимо думать о себе, своей жизни и грехах, а не разбирать поступки других людей. Если ты в них не видишь любви, значит и в тебе самом ее нет.

6. Следует неотступно просить Бога о своем спасении и ты непременно его получишь. Но при этом нужно делать все посильное и жить по Христовым Заповедям, а у Бога просить помощи, чтобы Он помогал во всем.

7. Живя с верой и обращаясь к Богу за помощью, человек начинает замечать чудесные изменения, происходящие с ним. Сначала эти события мало заметны, потом они становятся все больше значимыми. А параллельно этим событиям еще сильнее укрепляется вера, и человек начинает верить в безграничность силы и любви Бога.

8. Соблюдение Господних Заповедей оживляет душу и тело, утешает в скорбях.

9. Молитва должна начинаться с призыва в помощи имени Божия.

10. Живи проще и молись — Господь все устроит. Не стоит мучиться и думать как и что сделать. У верующего человека все случается так, как угодно Богу.

11. В молитве следует искать только покаяние. Оно принесет смирение, а смирение дарует Божественную Благодать. А пока человек не смирится, хоть он лбом поклоны бить будет целыми сутками, страсти не улягутся.

12. Молитва — она как кислород, она необходима для души. Чтобы Господь ее услышал, она должна исходить из самого сердца, а человек должен ощущать свою греховность. Ведь не бывает людей без греха, все мы грешны. Молитва, исходящая не от сердца, не принесет никакой пользы человеку.

13. Все в жизни происходит от Бога, и за все Его нужно благодарить, и за радость, и за горе.

14. Любую молитву следует творить тщательно, как перед лицом Божиим. Господь видит все!

15. Молитва — это незримая связь с Богом. Апостол Павел призывает каждого человека молиться. А Иоанн Богослов утверждает, что молиться нужно даже чаще, чем дышать. В идеале жизнь каждого православного человека должна быть в молитве и предстоянии пред Всевышним.
от 19.08.2022 Раздел: Январь 2022 Просмотров: 796
Всего комментариев: 0
avatar