Добавлено: 18.09.2021

Афонские святые и старцы о Божией Матери

Святая Гора Афон является землей Пресвятой Девы Марии, «Садом Богородицы». Присутствие Божией Матери руководит афонской жизнью. По словам святителя Григория Паламы, Пресвятая Богородица для святогорских монахов — защитница, заступница, целительница, покровительница, ходатайствующая за них перед Своим Сыном.

Душа моя в страхе и трепете, когда размышляю о славе Божией Матери. Мал ум мой и бедно и немощно сердце мое, но душа радуется и влечется написать о Ней хоть несколько слов. Боится душа моя прикоснуться, но любовь понуждает не скрывать благодарности за Ее милосердие. Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы ангелов и архангелов.

И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует.

Преподобный Силуан Афонский


Богородица передаёт все наши просьбы Христу, но и Сама Она по Своей заботе и нежности наполняет наши души любовью ко Христу.

Преподобный Паисий Святогорец


Все мы чада Божии. День и ночь Владычица Богородица, Сладчайшая Матерь наша, молится и просит о нас.

Старец Иосиф Ватопедский


Что бы человек ни нашёл хорошего сказать о Божией Матери, не сможет выразить Её величия. Богородица Своим послушанием вновь открыла для нас рай, который закрыло преслушание Евы. Ева разорвала звено, которое соединяло нас с Богом, и принесла в мир горе и боль. Божия Матерь вновь соединила звено и принесла в мир райскую радость. Она соединила нас с Богом, ведь Христос — Богочеловек.

Преподобный Паисий Святогорец


Все святые сотворили много похвал нашей Матери Божией, но я, убогий, не нашел более прекрасной и более сладкой похвалы и имени, чем так призывать Ее в каждый миг: «Матерь моя! Сладкая моя Матушка!» И как только мы Ее призовем, Она сразу спешит на помощь. Не успеваешь сказать: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» — и сразу как будто молния озаряет ум и наполняет светом сердце.

Старец Иосиф Исихаст


+ + +

Почитайте всех Святых нашей Церкви, но особенно — Владычицу нашу Богородицу, потому что все Святые — рабы Христовы, а Богородица — Госпожа и Владычица неба и земли, всей умной и чувственной твари. Она молится Господу о наших грехах. Бог удостоил большой чести род человеческий, сделав Её нашей Царицей. Поэтому и мы, братья мои, должны почитать Владычицу нашу постом, молитвой, милостыней и другими добрыми делами.

Один человек по имени Иоанн стал атаманом шайки разбойников из ста человек. Но у него было большое благоговение к Владычице Богородице: каждый день, утром и вечером, он читал Ей акафист. Всеблагой Бог, желая спасти разбойника ради его почитания Богородицы, послал ему святого старца. Разбойники, сидя в засаде, увидели проходящего старца и схватили его. Подвижник сказал им:
— Прошу вас, отведите меня к своему атаману, я хочу сказать вам слово на пользу.
Его отвели к Иоанну, и старец попросил:
— Собери всех своих людей, чтобы я сказал вам слово.
Главарь позвал своих людей.
— Все ли пришли? — спросил старец.
— Есть ещё один — повар, но он человек бесполезный.
— Позови и его.
Повар пришёл, но почему-то не смог смотреть на старца и всё время отворачивался. Тогда старец сказал:
— Во Имя Господа нашего и Бога Иисуса Христа распятого повелеваю тебе сказать, кто ты, кто тебя послал и что здесь делаешь.
Повар ответил:
— Я лжец и всегда лгу. Но теперь, когда ты заклял меня именем Христовым, я не могу не сказать правду. Итак, я бес, сюда меня послал диавол, мой отец, чтобы я работал, накрывал и убирал со стола, и готовил для этого атамана, и следил за ним, ожидая момента, когда он не прочтёт акафист Богородице, и тогда я отправил бы его в ад. Вот уже четырнадцать лет я здесь, и не было ни одного дня, чтобы он не прочёл «Ангел предстатель…».
Тогда старец сказал:
— Повелеваю тебе именем Святой Троицы, исчезни и больше не искушай христиан.
Тотчас бес исчез, как дым. Тогда старец вразумил разбойников, и одни из них приняли монашество, а другие женились и, благоугодив Богу добрыми делами, спаслись.

Равноапостольный Косма Этолийский


Одна женщина … долго скрывала и по стыду не исповедовала свой тяжкий грех, а только часто с горькими слезами молилась она пред иконою Богоматери и просила защиты Ея. Наконец, умерла она, не исповедав того греха. Когда отпевали ее в церкви, при всех родных ее, вдруг мертвая поднялась, села на одре и сказала: «Великая сила Твоя, Владычица Непорочна!». И, призвав духовника, исповедала пред ним скрываемый грех. Затем вслух всем говорила: «Бедная я, так и умерла; но я каждый день с глубоким сокрушением молила Пресвятую Богородицу о том, чтобы не понесть мне наказания за свой грех. Когда несчастная душа моя разлучилась с телом, темные злобные духи укоряли меня в тайном грехе и радовались, считая меня своею добычею. Но явилась Царица Ангелов и Своим светом разогнала духов злобы. Она сказала им: «Господь не дал вам власти над этою душею». Потом привела меня ко Господу и просила Его явить милость Свою надо мною; и Господь сказал: «Пусть эта душа соединится с телом своим и как должно исповедует грех свой».

Видите ли, она каждый день каялась и со слезами молилась Царице Небесной, за то и получила милость Божию. А Вы делали ли так и делаете ли? Увы! Кажется, нет! Но вы не отчаивайтесь и не медлите, а сейчас же приступите к покаянию и исповеди, раскройте пред духовным отцом свое душевное состояние, и просите его молитв, а затем, что он скажет Вам, так и сделайте.

Схиархимандрит Макарий (Сушкин)


Расскажу вам, что случилось однажды с одним простым благочестивым паломником. Он пошёл в Иверский монастырь поклониться Божией Матери Вратарнице. Там вся икона увешана монетами. На обратном пути по дороге в монастырь Ставроникита ему пришёл такой помысел: «Матерь Божия, — сказал он, — иной бы я хотел Тебя видеть: простой, без монет». И вот что с ним случилось. Он вдруг почувствовал сильную боль, перед глазами пошли круги, так что он не мог дальше идти и сел посреди дороги. Стал просить о помощи Божию Матерь: «Матерь Божия, — говорил он, — помоги мне и я принесу Тебе в дар две монеты!» Тут ему явилась Богородица и сказала «Так появились монеты на иконе. Разве они нужны мне? Разве я их просила?» И боль тут же прошла. Видите, этот человек имел доброе устроение, сильную веру, и Божия Матерь ему помогла.

Преподобный Паисий Святогорец


Однажды отец Иоанникий, Старец кельи и земляк преподобного Порфирия Кавсокаливита, отправил его собирать улиток, которые служат для подвижников праздничной постной пищей. Эти улитки живут в основном на скалах и обрывистых склонах горных ущелий. Молодой тогда ещё отец Порфирий, чтобы порадовать своего старца, доверху наполнил свой мешок улитками, для чего ему пришлось вскарабкаться наверх по одному очень опасному, скалистому, почти неприступному склону. На обратном пути в скит он пересек русло реки, к которой спускалась каменистая осыпь. Когда святой Порфирий немного поднялся вверх по склону, камни у него под ногами неожиданно стали осыпаться и уже грозили увлечь его за собой. Находясь в таком безвыходном положении (к тому же начало смеркаться), он воскликнул: «Пресвятая Дева!»

«И я не понял, что в тот момент произошло, — рассказывал нам Старец, — но какая-то сила выхватила меня из этой осыпи и в мгновение ока перенесла на противоположный берег ущелья. Придя в себя, я увидел, что стою на высокой скале, рядом с которой проходит тропинка, ведущая в скит».

Константинос Караколи,
составитель книги поучений святого Порфирия Кавсокаливита «Цветослов советов»


Любовь Старца [Иосифа Исихаста] к Пресвятой Богородице невозможно описать. … Из глаз его текли слезы уже от того, что он произносил Ее имя, или видел Ее икону, или слышал, как кто-то поет какое-нибудь песнопение в Ее честь. … В его письмах мы видим, как он любил Пресвятую Богородицу: «…Все святые сотворили много похвал нашей Матери Божией, но я, убогий, не нашел более прекрасной и более сладкой похвалы и имени, чем так призывать Ее в каждый миг: «Матерь моя! Сладкая моя Матушка!» И как только мы Ее призовем, Она сразу спешит на помощь. Не успеваешь сказать: «Пресвятая Богородица, помоги мне!» — и сразу как будто молния озаряет ум и наполняет светом сердце. И влечет ум к молитве и сердце — к любви. И часто проходит целая ночь в рыданиях и сладкозвучных гласах, воспевающих Ее, а прежде всего — Носимого Ею».

Он давно уже просил Ее забрать его, чтобы отдохнуть. Бывало, он держал в объятиях икону Матери Божией и со слезами говорил: «Когда Ты придешь за мной? Когда примешь мою душу?» Поэтому благой Бог и Пресвятая Богородица удостоили Старца великой чести: в день Ее Успения даровали успение и ему, ясно показав, как Матерь Божия отозвалась на его желание встречи с Ней, как явно его встретила и наградила.

Старец Ефрем Филофейский


afonit.info
от 13.08.2022 Раздел: Сентябрь 2021 Просмотров: 385
Всего комментариев: 0
avatar