Добавлено: 06.12.2023

«Берегите Россию!»

Памяти Царского служителя Игоря Евгеньевича Смыкова

13 ноября исполнилось три года, как ушел в вечность добрый друг и автор газеты «Русь Державная», организатор крестных ходов и облетов городов и епархий России с мироточивым образом Государя Императора Николая II, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков.

Войсковая Православная Миссия объединяет в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян нашей Церкви, сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения и правоохранительных органов, деятелей науки и культуры. Поддерживает связи с потомками Династии Романовых и российскими соотечественниками, консервативными кругами в других странах в рамках народной дипломатии.

Близко знавшие Игоря Евгеньевича вспоминают: «Его жизнь в эти годы была наполнена особой любовью и служением образу Святого Царя Великомученика Николая II. И, конечно, это не случайно. Господь благословил его своими миссионерскими трудами пробуждать в современных христианах любовь и стремление к возрождению Исторической России».

Одним из направлений деятельности Игоря Евгеньевича была установка и открытие памятников Святому Царю Мученику по всей России, особенно в местах, исторически связанных с именами Государя и Его Семьи.

Будучи Царским служителем, он внёс также большой вклад в сбор материалов и подготовку, верим, будущей канонизации Царя Мученика Павла I Петровича.

Игорь Евгеньевич многократно приносил чудотворную икону святого Царя-мученика Николая Александровича в нашу редакцию, мы молились вместе с ним перед святыней, были свидетелями благоухания, исходящего от иконы, мироточения.

В «Руси Державной» регулярно появлялись его репортажи о крестных ходах с мироточивой иконой Царя, организованных Войсковой Православной Миссией.

И. Е. Смыков публиковал в «Руси Державной» статьи о поистине выдающемся событии — организации Космического Крестного хода вокруг Земли — отправке освящённых копий Чудотворной Мироточивой Иконы Государя на Международную Космическую Станцию. Статьи о том, что предпосылки русского первенства в космосе, как и других эпохальных событий в отечественной науке и в технологиях, были заложены именно в Царствование Императора Николая II.

Всей душой переживал он о современных попытках очернить образ Святой Царской Семьи; считал, что самое главное — это молитвенное почитание их подвига, покаяние, организация памятных церковно-общественных мероприятий.

В 2017 году наша редакция провела автомобильный крестный ход, который молитвенно соединил ключевые пункты священной географии России: Коломенское, место явления вымоленного Царем Державного образа Божией Матери, и псковскую станцию Дно, где заговорщики остановили Царский поезд — остановили традиционный ход Российской истории, лишив престола последнего российского Императора. К нам присоединился Игорь Евгеньевич со своей группой, они принесли, можно считать, главную Царскую святыню России — мироточивый чудотворный образ святого Царя-мученика Николая.

14 марта 2017 митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин основания храма в честь святых Царственных Страстотерпцев на станции города Дно. При внесении иконы Государя на место закладываемого храма струя мира появилась поверх стекла иконы, с правой стороны. Слезы Святого Царя-мученика.

Нам памятен и крестный объезд Москвы с чудотворными иконами с участием Игоря Евгеньевича Смыкова. В ночь с 30 на 31 марта 2020 года, на пороге тревожного коронавирусного времени, несколько человек провезли вокруг Москвы икону Божией Матери «Умиление» Локотскую и мироточивый образ Царя-мученика Николая II. Участники этого события вспоминали: «На пустынных улицах и полупустой кольцевой автодороге звучали акафисты и молитвы. Этот ночной крестный ход навсегда останется в нашей памяти».

Игорь Евгеньевич организовал ночной крестный объезд Москвы и области по «Московскому малому кольцу» протяженностью 350 км по благословению старца схиархимандрита Илия (Ноздрина). Он начался в редакции газеты «Русь Державная» и был молитвенно посвящен борьбе с эпидемией, с негативными явлениями, связанными с вирусом. Совершен 9–10 июля 2020 года. В нем приняла участие редакционная Державная икона Матери Божией. В Казанском храме Коломенского перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» был отслужен молебен. В Зеленограде, бывшем центре электронной промышленности СССР, была сделана небольшая остановка, чтобы собравшиеся православные люди смогли помолиться и приложиться к чудотворной мироточивой иконе Государя и другим святыням крестного объезда.

И. Е. Смыков напоминал всем нам слова старца Николая Гурьянова о великом значении почитания Царя-мученика Николая II:

«Царь Николай — неповинный страдалец за русский престол, врученный ему Господом. Царь — хранитель и хозяин Руси дорогой. Как умучили Святого Избранника, вся Россия покрылась безсчетными крестами и страдает, и мучается, пока не проснется и не опомнится».

«Молитва святого Царя Николая отводит гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как он там плачет за нас! Умоляет Господа за всех и за весь мир. Царь по нам плачет, а народ о Нем и не думает!.. От такого непонимания и нераскаяния не исцеляются раны на теле России. Надо молиться, поститься и каяться…»

Последнее сообщение Игоря Евгеньевича было напечатано в октябрьском номере нашей газеты за 2020 год: 17 октября в Боголюбово у храма Покрова на Нерли состоялся молебен о стоянии России в эти непростые времена, с участием чудотворной мироточивой Царской иконы. Во время молебна икона Царя-Мученика Николая II мироточила: небесное миро стекало от верхнего края иконы прямо к правой руке Государя, которая держит «скипетр». «Царь слышит молитвы русских людей», — говорил Игорь Евгеньевич.

Сохраним в наших сердцах заветы необыкновенного русского человека, Царского служителя Игоря Евгеньевича Смыкова:
«Нужно начать жить так, как будто спасение России зависит лично от каждого из нас.
Берегите Россию!»

Редакция газеты «Русь Державная»
от 02.03.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1527
Всего комментариев: 0
avatar