Добавлено: 24.05.2022

Безсмертный полк России


Наш духовный ответ на все цветные революции и гибридные войны


И вновь зовут колокола святые,
И вновь страна в единый строй встаёт,
Безсмертный полк, Безсмертная Россия
Уверенно в грядущее идёт!

Михаил Ножкин

9 мая 2022 года в Безсмертном полку в Москве и Санкт-Петербурге прошли более двух миллионов человек. В Подмосковье — более полумиллиона, в Новосибирске — четверть миллиона. Более 170 тысяч — в Уфе и в Казани. Более ста тысяч участников прошли в строю Безсмертного полка в Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, Туле, Краснодаре, Волгограде, Омске. Во многих городах количество участников вдвое превышало цифры отделенных двумя годами коронавирусных ограничений шествий 2019 года.

По всей России портреты героев пронесли более 12 миллионов человек.

В Москве рядом с Президентом шел Артем Жога. Он получил из рук В.В. Путина Звезду Героя России за подвиг сына — командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, который погиб в Волновахе, защищая мирных жителей. Портреты героев Специальной военной операции по защите Донбасса встречались на протяжении всего шествия.

В московской колонне Донецкой народной республики — портрет бывшего главы ДНР, погибшего в результате теракта, легендарного Александра Захарченко. Портрет самого молодого Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, который совершил подвиг в ходе спецоперации, пронес по центру столицы его отец Энгельс Гаджимагомедов. Портреты погибших бойцов спецоперации несли юнармейцы и не только они.

Участвовали и те, кто не смог отдать дань памяти близким на своей родине. Американцы, англичане, поляки, родственники которых боролись с фашизмом, приехали в Москву.

О шествии в Санкт-Петербурге пишет Любовь Березова:

«Наш Безсмертный полк (после двухлетнего перерыва — Ред.) восстал с новой силой...

Сам факт, что в самом либеральном городе России на Невский проспект вышли более миллиона горожан, говорит о многом. Это был наш реальный ответ тем, кто ждёт краха нашей Родины. Единение и сила духа народа витала над шествием. Над людским морем портреты победителей, знамёна и большая Казанская икона Божией Матери! Это был крестный ход внутри колонны. Люди шли с хоругвями, с иконами и творили тихую молитву… Мы были не просто рядом, а вместе, верующие и атеисты, христиане и мусульмане, просто русские люди в своей стране, празднующие Великую незабываемую победу нашего народа…

На шествии были флаги республик СССР, ныне независимых государств, и знамёна ДНР и ЛНР. Мы подошли к мужчине с флагом ДНР, поздравили его, а он смотрел на нас молча, и слёзы катились по его лицу. Господи, помоги Донбассу!»

В Донецкой и Луганской республиках, а также в городах Украины, находящихся под защитой сил спецоперации, отпраздновали День Победы. Власти изначально не планировали парадов из соображений безопасности, заявив, что они непременно состоятся после полного освобождения от националистов. Тем не менее в населенных пунктах прошли шествия Безсмертного полка.

В Мариуполе 9 мая прошла колонна с 300-метровой георгиевской лентой.

Представители «Общероссийского народного фронта» привезли в ДНР пламя от частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Cолдата в московском Александровском саду. От него был зажжен Вечный огонь на вершине кургана Саур-Могила.

В Херсоне люди уже без страха шествовали по Аллее славы с георгиевскими лентами на груди. Они держали фотографии родных и флаги — красные Знамена Победы и российские.

Отрадно, что херсонцы наконец поверили в то, что земли Северной Тавриды, вернувшиеся в родную гавань, больше не станут предметом торга:

«Нынешнее празднование Дня Победы стало для Херсона переломным.

Вот так прорвалась глубинная суть этого русского советского города. Мы верим в Великую Россию и мы дома — наконец, после 30 лет скитаний по чужим и негостеприимным углам».

Впервые за восемь лет десятки тысяч людей шли по улицам Мелитополя, Бердянска, Энергодара и многих других городов и сёл в одном строю со своими героическими предками. Шли, прекрасно понимая, что от киевского режима можно ожидать чего угодно, в том числе кровавых провокаций.

Многие из этих населённых пунктов находятся в зоне поражения украинской артиллерии. По-прежнему сохраняется опасность терактов со стороны вооружённого бандподполья. И, несмотря на всё это, люди вышли на улицы с портретами своих родных и близких.

Не будут люди просто так устраивать массовые шествия, зная, что их в любой момент может ждать страшная смерть от обстрелов ВСУ или терактов. Чтобы решиться на такое, необходимо подлинно воинское мужество и осознание особой важности происходящего. Осознание того, что в этой жизни до сих пор есть вещи важнее чечевичной похлёбки.

Как бы высоко это ни звучало, но сегодня жители освобождённых территорий, шедшие в рядах Безсмертного полка, совершили настоящий подвиг.

Трансляции Безсмертного полка приковывают внимание не только зрителей по всей России, но и за рубежом. Иностранцы, не до конца понимающие русский менталитет, испытывают необыкновенную бурю эмоций от просмотра столь глобальных событий от Владивостока до Калининграда: «Этот народ не победить!»

Несколько лет назад священник Александр Шумский писал: «Какое счастье принадлежать к русскому народу и жить в России! Эта мысль невольно пришла мне в голову, когда я увидел военный парад на Красной Площади 9 мая 2016 года, а затем шествие Безсмертного Полка. И еще подумалось: в такие минуты народного ликования и погружения в смысл русской истории даже самый слабый русский человек исполняется непоколебимым спокойствием, мужеством и благородной неодолимой силой.

Минуты такого суворовского небесного восторга не стоят никаких земных миллиардов!

Русская Победа никогда не завершится. Она — вечно длящаяся. В ней, по слову поэта, ощущается «вечности медленный ветер», овевающий наши сияющие лица».

А за год до этого, в дни празднования 70-летия Великой Победы, когда четырехсоттысячный московский Безсмертный полк впервые произвел такое ошеломляющее впечатление, о. Александр произнес: «Можно сказать с абсолютной уверенностью, что 9 мая 2015 года состоялось возвращение Русского народа и России в мировую историю, наперекор всем врагам и ненавистникам».

Виктор Саулкин, руководитель информационно-аналитического центра «Московских Суворовцев» вторит о. Александру: «Народ — это не только мы с вами, которые живем сегодня на родной земле, но и все, кто жил до нас и будет жить после нас. И 9 мая 2015 года мы смогли в этом убедиться, когда на улицы наших городов вышел Безсмертный полк. Все, кому посчастливилось 9 мая оказаться в этой людской реке, которая непрерывным потоком проходила по улицам первопрестольной, согласятся со мной — невозможно передать чувство удивительной радости и необыкновенного единства, которое испытывали люди всех поколений, участвовавших в этом народном параде. А в рядах Безсмертного полка люди шли целыми семьями — и уже седовласые дети воинов-победителей, и их молодые внуки, и даже маленькие правнуки на плечах своих родителей. И радость, которую испытывали все, кто двигался в этой народной реке, была тихой и спокойной, лица людей были просветленными и исполненными достоинства.

Немецкая газета опубликовала впечатление своего московского корреспондента: «Русские праздновали так, словно победили нас вчера вечером или сегодня утром. Но создается впечатление, что они не сомневаются в том, что способны победить не только Германию и европейские страны, но кого угодно в любое время и при любых обстоятельствах».

Многие иностранные корреспонденты отметили, что русские несли портреты своих отцов и дедов как иконы. Шествие напомнило им православные крестные ходы.

Среди сотен тысяч шествовавших по улицам Москвы, были жители Кавказа, казахи и узбеки, татары и евреи — но все они в этот день вновь были русскими, как называли советских солдат».

И еще впечатления Виктора Саулкина: «Число участников шествия заметно увеличилось, что вызвало у либералов приступ неконтролируемой ярости, смешанной с ужасом. В либеральной тусовке можно было наблюдать настоящую истерику, переходящую в массовый психоз.

Марш Безсмертного полка произвел на «пятую колонну» такое же воздействие, как Крестный ход со святыми мощами и иконами производит на бесноватых. При приближении святыни они начинают визжать и кричать — благодать святыни, как огнем, обжигает бесов…

В параде Безсмертного полка с полным правом могли участвовать и «положившие душу за други своя», выполняя воинский долг в Афганистане; герои, сражавшиеся с бандами террористов на Кавказе; наши воины, погибшие в Сирии; Герои России Олег Пешков и Александр Прохоренко; воин-мученик Евгений Родионов; отдавшие жизнь, пытаясь спасти заложников в Норд-Осте Константин Васильев и Ольга Романова; офицеры спецназа, закрывавшие собой детей в Беслане. На марше Безсмертного полка в Донецке и Луганске несли фотографии героев, павших, защищавших Донбасс от бандеровских карателей. Все они достойны памяти своих отцов и дедов — победителей в Великой Отечественной войне, и достойны идти с ними в одном строю Безсмертного полка…

В мае 1945 года в поверженном Берлине молодому солдату Федору Ивановичу Валикову, будущему иеромонаху Псково-Печерского монастыря Феодориту, на ступенях рейхстага явился Государь в мундире полковника Преображенского полка. «Сегодня мы победили Тевтона», — сказал Царь-Мученик».

Идея Безсмертного полка — сохранение семейной памяти — выросла в сопричастность к великому единению России. «Однополчане» несут портреты победителей, мучеников Великой Отечественной, как несут хоругви.

Сценарист и кинорежиссер Валерий Демин сказал очень важные слова: «На наших глазах происходит поистине уникальное явление соединения творчества народа и воли Божьей — Пасхальная Русская весна. Она — наш духовный ответ на все цветные революции и гибридные войны: мерная спокойная поступь единения, благодарности, памяти и любви. И она почти незаметно превратится в общенародный крестный ход».

По материалам СМИ


от 12.08.2022 Раздел: Май 2022 Просмотров: 446
Всего комментариев: 0
avatar