Добавлено:

Бог посылает нам бедствия, чтобы разбудить нас

В 2011 году весь мир отметит 25-ю годовщину атомной
катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.



Мы входим в период Великого поста. Это временя сугубого покаяния, особого внимания к себе, своим делам, словам и мыслям, духовного анализа своей жизни. В эти дни поста и молитвы мы можем с особенной отчетливостью осознать глубину мысли о том, что каждый даже самый малый грех одного человека влияет на судьбу всего мира.
А сколько этих грехов у всех нас: и малых, и, скажем так, средних, и тяжелых…

Приступая к Великому посту, мы предлагаем читателям фрагмент статьи врача-психиатра, психотерапевта Георгия Спартаковича Савова, участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, руководителя школы духовного трезвения во имя новомучеников и исповедников Российских при храме Воскресения Христова в Сокольниках.


Практически всю Европу, Украину, Белоруссию и Россию накрыло радиоактивное покрывало. Выброс на электростанции, по мнению ученых, только по цезию-137 был эквивалентен мощности 400-500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, а по спектру радиоактивных элементов не имеет аналогов. Суперсовременные радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высочайшего уровня радиации и выходили из-под контроля. Работали, вдыхая смерть, только ликвидаторы. Из 600 тысяч человек – ликвидаторов – более 80 тысяч (!) ушло от нас из-за последствий облучения... Миллионы человек продолжают проживать на зараженных территориях.

О чернобыльских язвах на теле России можно говорить долго. Необходимо говорить! Срывая голосовые связки! Высокий радиоактивный фон был зафиксирован не только нашими ближайшими соседями – в Польше, Румынии, Норвегии, Финляндии, Швеции, но также, подумать только, в Бразилии, Японии, Австралии и других странах.

Уже после распада СССР стало официально известно, что в результате катастрофы на ЧАЭС радиоактивному загрязнению в России подверглось 19 ее субъектов с населением около 30 миллионов человек.
Чернобыльская беда отбрасывает столь зловещую и поистине апокалиптическую тень, что мысль невольно обращается к метафизическому, духовному видению ее причин.

Весь этот планетарный экологический Армагеддон - прямое следствие не столько экологической безграмотности, сколько духовной деградации обезверившегося человека. И здесь Господь по милости попустил бедствие. Чтобы люди пришли в чувство! Но произошло то, что страшнее самой катастрофы - люди привыкли к ней. Сжились с ней. Время притупило чувство страха смерти и ужаса, предчувствия личной и вселенской катастрофы. Божественная педагогика не была вознаграждена массовым обращением к Богу и покаянием. Пафос Чернобыля так и остался уделом собраний и митингов, все мы не приняли эту беду в свое сердце, не осознали как глас Божий!

На примере святых, которые всегда были способны жертвовать собой, воспитывалась вся Русь, воспитывалась Россия. Вот одна из ведущих, основных составляющих национальной системы ценностей! Вот залог процветания России! И чернобыльские ликвидаторы, идущие на смерть земную, своим подвигом подтверждают это правило.

Из глубин душевных вырываются слова и вместе с ними слезы плача о горе Чернобыля. Воистину горька полынь! Горькой оказалась и участь людей, столкнувшихся с этой бедой: и в первый ее огненный день, и в последующие дни, когда вступили они в единоборство с демонической стихией; и поныне опаляет она все живое мертвящим излучением, приводя нам на память египетские казни.

Наверное, повинны многие, если не все. Повинно в сем грехе всё поколение атомного века; повинно перед Творцом, ибо не исполнил человек заповедь Божию об обладании, владении и хранении земли, но вторгся во святая святых. Экологическая проблема - это тоже проблема греха, нераскаянного греха. В Книге Откровения сказано: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить...и погубить губивших землю» (Откр. 11,18). То хищническое отношение к земле, которое бытует в современном обществе, не выдерживает библейской критики.

Во все времена потрясений ветхих и новых эпох всегда звучал голос пророков, призывающий свой народ к покаянию.

Покайтесь, очиститесь душой, возлюбите друг друга до самопожертвования – призывает нас Христос!

Вновь и вновь необходим призыв к покаянию! Чтобы через всенародное покаяние был дан русскому народу дух видения, дух разумения всех уловок врагов Христовых и России.

Пресса и радио пестрят сообщениями о том, как широко разливается по нашей земле мутный поток беззакония, какие ужасающие размеры принимает нравственное одичание общества, какие низменные пороки и страсти свирепствуют среди людей века сего! И это несмотря на то, что после атомной катастрофы под Чернобылем прошло четверть века. О том, что каждый может стать ее жертвой сегодня, завтра или через несколько лет, знает у нас и стар и млад. Но где же покаяние? Кругом тотальный духовный Чернобыль.

По свидетельству Священного Писания, есть мера терпения Божия, когда беззакония человека или человеческого сообщества «превосходят главу Его». Так не устояли города Содом и Гоморра, в которых не обрелось и десяти праведников. И сегодня каждый из нас должен жить, как если бы он был одним из последних, который может спасти свой город, свой народ подвигом веры и личного благочестия. Какое число исполним мы? Число погибели или спасения? Решение этого вопроса – личный удел каждого.

«Господи, даждь нам слезы и память смертную, и умиление», – ежевечерне молимся мы, отходя ко сну. И вот эта «память смертная», готовность в любой миг предстать перед Господом и дать ответ о соделанном за все годы жизни и за тот час, когда застал тебя Господь, именно эта личная память каждого из нас жизненно важна для всего человеческого сообщества.

Ни для кого не секрет, что человек приходит к Богу через скорби. Сытому, довольному, богатому и здоровому Господь совершенно без надобности. И тогда является милосердие Божие, и Господь начинает заниматься человеком, не дает ему погибнуть в своем сытом неверии. Бог обращается к нам и говорит языком обстоятельств, мы же отвечаем Ему языком поступков.

К сожалению, «Чернобыль» чаще видится как катаклизм внешний, жестоко и незаслуженно обрушившийся на нас, ниспосланный, а не попущенный свыше. Люди никак не хотят признать своей вины, не соглашаются в своей свободной воле увидеть подлинную причину всех страшных бедствий и скорбей и в конце концов повторяют грех праотца Адама.

Если будет биться в нашей груди настоящее христианское сердце, то поймут люди учение Церкви о том, что огненными испытаниями попаляет и очищает Господь грех, который служит началом всех скорбей и бедствий, которым подвергается вообще человечество, подвергаются человеческие общества, подвергается каждый человек в частности. Понятным станет для них и светлый жизненный оптимизм христианина.

Не дерзости осуждения и злопамятства ждет Творец от нас, расслабленных духом, душой и телом, но дерзновения веры и дел.
По вине человека тварный мир покорился беспорядку и смерти после грехопадения и от человека ждет своего избавления. А это значит, что любое, даже самое малое нарушение духовно-нравственного порядка, установленного Богом, которое Церковь называет грехом, неизбежно вызывает хаотические изменения, потрясения в окружающем нас чувственном материальном мире.

Позади 25 лет, четверть века почти полного молчания о подвиге ликвидаторов, и практически полного молчания о духовных причинах атомной катастрофы под Чернобылем. Ни потомки наши, ни история нам этого не простят. И если мы не извлечем серьезных уроков, последующие испытания будут куда более суровыми. Таковы непреложные духовные законы бытия.

Атомная катастрофа под Чернобылем разделила жизнь многих миллионов людей на «до» и «после». И скромные вышеупомянутые предложения в значительной мере помогут потерявшим надежду людям обрести ее, найти себя и жить по совести и согласно заповедям Закона Божьего, прийти к покаянию и обрести новую жизнь, жизнь с Богом. Бог обращается к нам и говорит языком обстоятельств, мы же отвечаем Ему языком поступков.

Но враг рода человеческого опять здесь находит лазейку и, воспользовавшись ситуацией, подкидывает те или иные темы, на которые ловятся верующие люди, думая, что это вопросы вероисповедания. И тут, как никогда раньше, надо прислушиваться всем к Соборному голосу Церкви, которая является столпом и утверждением Истины и которая только и могла на протяжении всей истории нашего Отечества выносить Россию из самых страшных смут и падений.

«Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе!», – эти слова святого преподобного Серафима Саровского служат залогом нашей надежды на будущее России.

Бог посылает нам бедствия, чтобы разбудить нас!

Если в человеческом сознании преобладает греховное начало, то эта внутренняя дисгармония приводит к дисгармонии и нашу планету Земля. И в наших бедствиях, техногенных и антропогенных катастрофах, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях мы должны видеть призыв к покаянию! Всё это – явный знак Божьего гнева! Видно сегодня невооруженным глазом, что жизнь нашего общества устроена вопреки закону Божьему. И покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно стать для нас еще одним знаменем единства.

Сегодня нам необходим всецерковный призыв к покаянию, или нам мало Чернобыля, который эквивалентен сотням атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, мало афганской войны, двух чеченских войн, страшного лета 2010 года, последствия которого будут долго аукаться для нас и детей наших, и правнуков...

В завершение своего сообщения необходимо отметить, что миряне, клирики и архиереи, чей жизненный подвиг проходит на зараженных радиацией территориях, со всей ответственностью свидетельствуют, что в тех домах, храмах и местах, где присутствуют иконы, постоянно творится молитва и совершаются богослужения, уровень радиационного загрязнения во много раз ниже окружающего, а зачастую и вовсе отсутствует. Вот оно, Божие чудо, дарованное верующим по их молитвам!


Георгий Спартакович САВОВ


от 30.05.2024 Раздел: Март 2011 Просмотров: 854
Всего комментариев: 0
avatar