Добавлено: 22.12.2022

Бог ждет от нас Покаяния и Любви

Беседа с известным архиереем Русской Церкви митрополитом Вениамином (Пушкарем)

Беседа с известным архиереем Русской Церкви митрополитом Вениамином (Пушкарем) посвящена текущей церковной и политической ситуации в России, вопросам новой идеологии, традиционным ценностям и борьбе с Западом. В ней Владыка выразил свои мысли о том, что Владивосток может стать местом начала примирения «красных» и «белых» и символом Преображения России.
Промыслительно и радостно, что буквально через два дня после записи беседы Владыка Вениамин позвонил и передал свое архиерейское Слово, которое стало его пламенным отзывом на появление президентского Указа об укреплении духовно-нравственных ценностей.

И. А. Романов,
доктор социологических наук,
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»

— Дорогой Владыка, сегодня церковно-государственная ситуация в России становится всё более разнообразной и порой довольно противоречивой. В государственной политике России взят курс на борьбу с западными ценностями. Однако и в Церкви, и в государстве мы наблюдаем большую активность лиц, придерживающихся как раз западных ориентиров. В церковном плане — это, конечно, экуменизм, стремление к сближению с католиками, тенденции окатоличивания в Русской Церкви. В государстве вообще, вопреки объявленному антизападному курсу, мы наблюдаем торжество западных ценностей. А при этом мы сейчас занимаем такую как бы обличительную позицию по отношению к Западу, пытаемся учить других, как им жить, не наведя христианский порядок внутри своего государства и Церкви.

Как в этой ситуации вести себя простому православному народу, который видит многие противоречия, а порой и откровенную ложь людей, имеющих немалую власть в Церкви и в государстве? К чему же это может привести Россию, и что же делать нам, православным?


— Сегодня мы особо просим у Господа помощи, чтобы не сойти нам окончательно с пути, по которому шла Русь. Много врагов у нашего Отечества, в мире усиливается настрой против России, удерживающей зло. Но чем больше нарастает зло, тем больше нам нужно стремиться к Богу. Ведь Россия всегда этим побеждала.

Наше общество сегодня подобно человеку, который одной ногой стоит в лодке, отплывающей от берега, а другой на суше, не зная, куда переставить ногу.

Мы говорим, что боремся с Западом, а сами — те же самые западники во всей полноте этого слова. Что ж мы их критикуем? Очищаться нам нужно, чтобы говорить правду, выйти нужно из экуменизма, прекратить сближение с папой Римским.

Чтобы нам кого-то учить, идти кого-то спасать, надо самим стоять на истинном пути и быть на высоте духовной. А то идем сегодня с красными знаменами, пугаем этим народ, да еще злобу вызываем в народе. Хватит уже, мы нажились с этим. В церковной и в государственной политике искренность, правдивость должны быть. Неложность: ни «да» и «нет», а «да» или «нет».

Но что делать, когда видишь ложь и противоречия, о которых Вы говорите? Нам нужно быть поближе к Богу. В Боге всё может разрешиться. Будем помнить, что, чем больше зла, чем больше тьмы, тем ярче свет с Господом. Надо встать на крепкий путь покаяния, молитвы и приближения к Богу. Каждому православному, да и всем нам, нужно исполнять волю Божию, и всё встанет на свое место. Видя какие-то противоречия в церковных или государственных делах, надо стараться укреплять свой приход. Если будет крепким приход, все ереси, раскольники сами по себе будут отталкиваться.

— Ваше Высокопреосвященство, сегодня часто подчеркивается особая роль России в мире. На одном патриотическом канале даже так образно выразились: «Россия, как ледокол, своей спецоперацией на Украине взламывает лёд старого мироустройства и ведёт за собой огромный караван стран в новый многополярный миропорядок». Кругом в СМИ говорят о грядущих и даже уже наступивших переменах. Перемены, прежде всего, внутри России. И к этим переменам относят обязательное появление идеологии, которая пока формально отсутствует в нашем государстве.

Новая идеология предполагает смену кадров в системе власти и, конечно, коснется положения Русской Церкви. Некоторые очертания того, на какой идеологической основе будут осуществляться готовящиеся реформы в стране, предстоящая перестройка, можно увидеть в недавно вышедшем Указе Президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В Указе перечислены ценности, которые, на взгляд разработчиков документа, являются традиционными. Отмечается, что «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию».

Владыка, мы хотим спросить у Вас, как старейшего и авторитетного архиерея Русской Церкви, будет ли способна Россия со своей новой идеологией, основанной на «традиционных ценностях», стать началом нового мироустройства? И угодно ли всё это Богу?


— Вся наша история, жизнь России и Русской Церкви свидетельствуют о том, что Бог ждет от нас не пустых слов, а реальных христианских дел. Он ждет от нас покаяния и Любви.

Когда Россия твердо шла за Христом, являя пример и другим народам, проповедуя Слово Божие, и на Западе, и на Востоке, наше Отечество пребывало на духовной высоте и даже в материальном плане имело достаток. Господь давал России новые земли и новые богатства, чтобы Русь имела больше возможностей проповедовать Христа в мире и защищать православные ценности. И не было никакой надобности в том, чтобы утверждать на бумаге какую-то идеологию. Евангелие было основой жизни всего государства.

Какая будет польза от того, что мы на бумаге перечислим какие-то ценности, а при этом будем иметь злое сердце? В Советском Союзе во времена атеизма много говорили о нравственности, составили «моральный кодекс строителя коммунизма». А при этом отрицали Того, Кто является источником высшей нравственности и морали. Отрицали и гнали Того, Кто Своей Любовью сотворил весь этот мир и человека. Сегодня пожинаем плоды десятилетий безбожия.

Страшная жестокость, которую мы всё чаще встречаем даже среди детей — это результат долгого внушения людям, родителям этих детей того, что Бога нет, что человек — плод дарвиновской эволюции. А если Бога нет, то всё дозволено. Сейчас мы пытаемся детям привить какие-то традиционные ценности, которые универсальны для всех. Но ведь традиции разных народов могут сильно противоречить друг другу. Мы говорим, что ценностью для всех является жизнь. Но почему же не сказать, что жизнь дает Господь и от того, как мы относимся к Богу, любим ли Его, выполняем ли Его заповеди, зависит наша жизнь.

О какой жизни мы говорим? Сегодня мы видим много примеров того, как даже невинных людей лишают жизни только ради того, чтобы некие мировые силы могли устроить свой новый мировой порядок. Вы говорите, что Россия способна создать какой-то свой миропорядок, наверное, более справедливый. Но то, что кажется справедливым для одних, оказывается совсем несправедливым с точки зрения других.

У Руси есть призвание от Бога. Оно заключается не в том, чтобы насаждать какие-то миропорядки, а в том, чтобы быть защитницей Православия на земле и проповедовать миру Христа. На этом и строилась всегда наша «идеология». Россия — Подножие Престола Божьего, Дом Пресвятой Богородицы. Вот такая Русь с такой идеологией, конечно, угодна Богу.

— Владыка, давно замечено, что в нашем обществе есть силы, которые заинтересованы в возникновении всевозможных внутрицерковных и внутригосударственных расколов и противостояний. Одной из острых тем, вокруг которой искусственно подогреваются распри в нашем народе, является отношение к революции и Гражданской войне. Людей посредством СМИ просто делят на «красных» и «белых».

Недавно во Владивостоке отмечали 100-летие окончания Гражданской войны. Ученые, журналисты, бизнесмены возлагали цветы к памятнику «Борцам за власть советов» на главной площади города. И опять раздавались непримиримые лозунги о том, что «большевики разогнали атаманов и воевод и установили самую справедливую власть на земле». Хотя много тех, кто совершенно не согласен с такими взглядами и даже вполне обоснованно считает их оскорбительными. Но через СМИ как будто бы умышленно подогревается противостояние тех и других. И, по сути, продолжается такая Гражданская война в сердцах наших граждан.

Как же достичь истинного примирения, как уврачевать этот раскол в обществе и прийти к христианской любви?


— Много бед принесли России революция и Гражданская война. По сей день мы слышим отголоски тех трагических событий, когда русский народ, отступивший от Бога, предавший своего Царя, Помазанника Божьего, погрузился в пучину братоубийственной войны. До сих пор в нашем государстве не произнесены слова Правды о тех днях, об убийстве Государя и истинных мотивах разрушителей Святой Руси. До сих пор в народе нет покаяния.

Во Владивостоке на главной площади города высится величественный Спасо-Преображенский собор. А недалеко от него стоит тот самый памятник «Борцам за власть советов». К чему стремились эти борцы-революционеры? Чего желали их души? Многие из них хотели, чтобы Русь преобразилась. Хотели преображения Руси. Так по-своему, по-революционному, они понимали это преображение.

Сегодня у нас в Приморье высказываются мысли о том, что главную площадь Владивостока в связи с завершением строительства Спасо-Преображенского собора, который стоит на этой площади, нужно назвать Преображенской. Наверное, это было бы хорошо. Хорошо, чтобы площадь Преображения стала символом примирения и объединения. Всем нам нужно стремиться к Преображению, но к тому, которое показал Господь Своим ученикам на Горе Фавор. И, конечно, можно достичь примирения и единства в нашем обществе, достичь христианской любви, если путем покаяния перед Богом мы преобразим свои души, омоем их покаянными слезами так, что убелятся они и засияют светом Христовым.

Христос — первая высшая Ценность для Руси

Святая Библия говорит, что перед Всемирным Потопом нравственность в человеческом роде была очень низкая. Сам Господь свидетельствует об этом на первых страницах этой Святой Книги. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Господь опечалился, что создал человека.

От нравственного состояния человека, государств и всех народов зависит наша жизнь на Земле. Чем больше будет зла и ненависти, тем больше мы будем приближаться к пропасти небытия. Зло не созидает. Только Любовь созидает. Если все сердца человеческие будут заражены злом и ненавистью друг к другу, то жизнь перестанет жительствовать. Поэтому Господь безпокоится о человеческом роде, дает ему нравственные законы, указывает истинные пути, по которым человек должен идти, чтобы жить и радоваться Богом данной жизни.

Человек не всегда идет прямыми Господними путями, а часто избирает ложные пути. Поэтому задача государства, учителей, родителей, всех, кто ответственен за людей и общество, — заботиться о повышении нравственности в человеческом роде. В России сегодня не всё хорошо в этом плане. Сколько у нас наркоманов, пьяниц! Процветает блуд, делаются аборты, совершаются убийства. Это угрожает нашей жизни. Слава Богу, что Президент России издал Указ, который говорит о необходимости укреплять духовно-нравственные ценности, об улучшении нравственной атмосферы в государстве!

Из Библии мы знаем, что когда Господь увидел, как развратилось человечество, Он попустил Великий Потоп, который смыл всю грязь духовную с лица Земли. Сегодня нам грозит Потоп огненный. Мы готовим этот Потоп прежде всего своей безнравственностью и, конечно, созиданием всяких страшных оружий братоубийственных.

Повышение нравственности в государстве — это главная забота правителя. Если граждане безнравственны, то государство ждет гибель. Гибель в результате нравственного разложения. Об этом ярко сказал наш Президент, указывая на Запад. Указ о духовно-нравственных ценностях, который подписал Владимир Владимирович — это очень полезное дело для крепости государства, для укрепления семей. Ведь если семьи, которые являются ячейками государства, разваливаются, то и само государство гибнет.

Ценности человеческие зиждутся на религиозной жизни человека, на религии. И к этим ценностям нужно возвращаться. Многое сегодня в мире зависит от России. Русь всегда шла ко Христу. Шла через страдания к Преображению, веками устремляясь на вершину Горы Фавор, чтобы жить во Христе со Христом для Христа. Христос — первая высшая Ценность для Руси, об этом свидетельствует вся наша история. Потому мы должны жить так, как заповедовал нам Господь. Так старалась жить наша Русь, ведь недаром её называют Святой.

Президент потому критикует Запад, что он уклонился от главной и наивысшей Ценности для всего человечества, уклонился от Христа. Сегодня Россия могла бы показать добрый пример Западу, но для этого она должна сама стоять на высоте нравственного совершенства и духовно преобразиться. Об этом заботится и наш Президент.

Хватит нам уже влачиться по всяким дорогам материалистическим, капиталистическим, социалистическим, демократическим! Мы должны безпокоиться о том, что Россия уже дошла в нравственном отношении до крайности.

Две тысячи лет назад Сам Христос показал, что нам делать. Нужно очистить сердца наши для Бога, для вечности. Нужно взойти на вершину духовной горы Фавор. Как будет радостно, когда вся Русь воскликнет устами и сердцем Апостола Петра: «Господи, хорошо нам здесь быть!» Хорошо быть со Христом!

Но чтобы достигнуть такого состояния, нужно не только исполнить Указ нашего Президента, но и вместе со Христом подняться на вершину Горы Фавор. Но подъем этот требует от нас духовного желания достигнуть вершины Фаворской. Ведь каждый шаг туда требует усилия, духовных советов опытных духовных альпинистов, достигших этой вершины, которых в Православии так много. Как альпинисты, чтобы покорить земную высоту, должны иметь знания различные, средства, поддержку друг друга — ведь подъем на горный пик опасен падением и смертью — так и мы должны сплотиться и подыматься на вершину Фавора. И как альпинисты на земле, мы должны быть альпинистами в духовном плане.

Так вооружимся, братья и сестры, необходимыми духовными средствами, вспомним наши добрые ценности и с молитвами всех святых, по призыву нашего Президента, будем подыматься всей Россией на вершину Горы Фавор! Впереди будут духовно сильные православные альпинисты, а за ними мы, немощные, но желающие Преображения.

Каждый наш шаг на вершину — это исполнение заповедей Божиих, это хранение всех добрых духовных ценностей, это покаянное чувство. Покаяние перед Богом и людьми — это главное. Оно должно сопровождать весь путь нашего восхождения.

Так давайте не будем подражать Обломову, не будем уподобляться Манилову, но будем достойными гражданами России, которая вот уже столько веков идет по дороге Христа к вершинам святости через все страдания для жизни вечной со Христом. Русь избрала эту дорогу от купели Днепра. Так давайте же, сыны Русские и дочери Земли нашей, не будем сворачивать ни налево, ни вправо с этой дороги, а прямо на вершину Фавор, прямо к Преображению!

И верьте, с этой вершины откроются нам безконечные горизонты, безконечные дали и та единственная дорога, которая поведет нас ко Христу. А если некоторые из нас пекутся о буддистах и магометанах, живущих в нашей стране, и о всей многонациональной и многорелигиозной Земле нашей, мы призываем Вас с ними вместе следовать за православными к Преображению. Ведь и у них есть понятие о грехе, и у них есть стремление к добру, и они хотят жить в мире. Так Бог нам всем в помощь! Пойдемте на вершину Фавор!

Да осенит всю Россию Фаворский Свет! Да выйдет Русь из мировой тьмы в вечный День Христов!

С любовью во Христе,
митрополит ВЕНИАМИН (Пушкарь)
от 08.02.2023 Раздел: Декабрь 2022 Просмотров: 810
Всего комментариев: 0
avatar