Добавлено: 01.07.2023

Будущее России зависит от нашего духовного пробуждения

Не от политических или экономических причин зависят судьбы мира, но исключительно от духовной жизни людей. От нравственного состояния населения каждой отдельной страны и всего человечества в целом. Россия же имеет особое и исключительное значение среди всех остальных стран. Ставшая четвертым уделом Богородицы наша Родина осталась последним оплотом Православия и нравственности в обезумевшем мире. Образ Святой Руси сохранился пусть не достижимым, но все-таки идеалом, глубинным смыслом существования нашего народа.

Ничто в мире не происходит без воли Божией. Как бы ни мечтал человек объявить себя независимым и самостоятельным творцом, какие бы ни предпринимал он усилия по воздвижению вавилонских башен и постройке «Титаников», он остается лишь подражателем и исполнителем Божественного замысла. Вольным или невольным. Даже усилия самых отъявленных сатанистов, направленные на борьбу со Вседержителем и разрушение созданного Им мира, в конечном итоге приводят лишь к исполнению Божественного Промысла.

Духовное состояние человека определяет его судьбу, духовное состояние народа определяет его историю. Мы почти не вспоминаем о том, что Промысл Божий о России накладывает на нас и особую ответственность. Прегрешения, которые другим народам могут быть прощены в виду их отдаленности от Бога и неведения духовной жизни, для русского народа обернутся тяжкими последствиями. Ибо Россия осталась последним маяком нравственности в мире, погруженном в бездну греха.

Говоря о военных действиях на Украине, мы в первую очередь делаем акцент на физическом противостоянии двух систем, двух цивилизаций, двух мировоззрений. Говорим о смертельной схватке сил ада и света. Мы переживаем, что наши войска продвигаются вперед чересчур медленно. Говорим об оружии, снабжении, стратегии и тактике и при этом забываем о главном — духовном состоянии России. Война дана нам не только для подвига, но и для искупления. Для изживания мерзости греха и преображения души народа. Если хотя бы половина русского народа решилась бы соблюдать Великий пост, молилась, исповедовалась и причащалась, одним словом, вела бы напряженную духовную жизнь, война закончилась бы в три дня. Долгие десятилетия Россия была тяжело больна страшным вирусом Запада. Благодарение Богу, у нее появился шанс на выздоровление.

Еще одна опасность — патриотизм, основанный на ложных идеалах. Более 100 лет назад был отвергнут краеугольный камень веры, и Россия пустилась в погоню за миражом коммунизма. Эта идея до сих пор находит своих последователей, несмотря на жестокие уроки истории. Но сейчас появились и другие миражи: капитализм, оккультизм, неоязычество. И с таким-то мировоззрением люди собираются строить будущее? Христос, да и вообще понятие Бога в таких концепциях отсутствует. В крайнем случае им отводится декоративная роль как элементам традиции.

Мы сейчас говорим о необходимости народного единства. И это действительно первостепенная задача. Только основано это единство может быть лишь исключительно на Истине Христовой. Любые другие попытки объединения обречены на провал. Об этом свидетельствует как

Священная история, так и история нашей Родины. Александр Невский с малой дружиной разбивает шведских захватчиков, оставляя нам завет на вечные времена: «Не в силе Бог, а в правде». Пусть хотя бы небольшое число православных начнет наконец жить по заповедям. Многие потом присоединятся. Вопрос в том, насколько искренним и самоотверженным будет их стремление к Богу. В укрепление нашей немощи Господь ободряет и напутствует нас: «Не бойся, малое стадо!»

Вспомним же и пророчество преподобного Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе». Страдания уже начались. Наша задача перенести их достойно. Пока не произойдет преображения народа, война будет продолжаться. От самых высших эшелонов власти до последнего сторожа идет в людских сердцах невидимая борьба за будущее. Если во власти или даже рядом с ней останутся русофобы, не миновать нам тяжких испытаний. Без нравственного возрождения народа никакое имперское будущее для России невозможно. Мы должны очнуться от духовной спячки. Будущее России зависит от нашего духовного пробуждения.

Останется ли наш народ со Христом или отречется от него? А в ответ на этот крик души видим в большинстве равнодушное пожимание плечами. Непонимание и стремление переложить ответственность на правительство, армию, НАТО, кого угодно, лишь бы не признать собственной вины. Но обманывая свою совесть, невозможно обмануть Бога. Равновесие сил, которое наблюдается сейчас на большей линии фронта, дается ценой огромного напряжения. В любой момент оно может быть нарушено. И дело здесь не в Украине. Обессиленную и обескровленную Украину на поле битвы вполне может сменить Польша, уже примеряющая на себя эту миссию. А за ней и весь блок НАТО подтянется, включая мирового гегемона. Ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Кто даст гарантию, что атомная война не начнется в ближайшее время?

Если мы будем продолжать вести теплохладную жизнь и заботиться лишь о своем благополучии, в то время как другие сражаются и умирают, Господь пошлет нам новые испытания и поразит нас тяжкими ударами. От нас требуется духовная мобилизация. Каждый христианин, — в первую очередь, воин Христов. Независимо от своего возраста и общественного положения. От наших молитвенных усилий сейчас зависит будущее. Мы обязаны быть светочами миру, чтобы преображать пространство вокруг себя. Не с горделивым чувством свой избранности, но со смиренным осознанием собственного недостоинства для такой великой миссии. Отступать больше некуда, мы должны стоять до конца.

Безнравственная Россия не имеет смысла бытия, она не нужна Господу. Ибо безнравственность означает полную власть сатаны. Не нужна Богу и планета земля, если ее будут населять садисты, извращенцы или люди, утратившие совесть и человеческое достоинство, превратившиеся в приложения к техническим средствам. Из вышесказанного следует и ответ на вопрос: сколько еще продлятся военные действия на Украине? Они продлятся до тех пор, пока Россия не отвергнет соблазны Запада и не обратится ко Христу. Может ли СВО закончиться ранее, чем произойдет возвращение России к Богу? Может, но это будет лишь небольшая передышка перед более суровыми и тяжелыми испытаниями. Сейчас, несмотря на боевые действия, происходящие в опасной близости от исторического центра России, страна продолжает жить размеренной мирной жизнью. Неизвестно, какой слом повседневности принесут новые испытания, лучше самим изменить свою жизнь сейчас, пока не поздно. Слава Богу, возвращение народа к Православию началось, но идет оно очень медленно. А тем временем продолжаются боевые действия, и наши защитники гибнут на поле боя. Сколько еще понадобится жертв, чтобы сломить сопротивление обывательского жестокосердия?

Война будет продолжаться до тех пор, пока чиновники всех уровней не начнут работать честно и добросовестно. Действуя в интересах народа, а не ради собственной выгоды. Пока от деятелей культуры и СМИ, глумившихся над русским народом и поддерживающих нацизм, не останется и следа.

Война будет продолжаться до тех пор, пока русские женщины не перестанут убивать нерожденных младенцев в своей утробе. Пока не будут запрещены аборты.

Война будет продолжаться, пока в головах людей не наступит ясность, пока они решительно не откажутся от сатанинских мороков либерализма, коммунизма, оккультизма, неоязычества, блуда и мамоны.

Война будет продолжаться до тех пор, пока русский народ, хотя бы большая его часть, не обратится к Богу. Пока не придет к вере искренно, и с покаянием и надеждой не начнет жить по духовным законам. Христос, распятый на кресте, раскрыл свои объятия для всех. Он ждет каждого, и никого искренно приходящего к нему не отвергнет. От нас зависит сделать шаг Ему навстречу, спасти себя, своих ближних, Россию и землю. От каждого из нас сейчас зависит будущее нашей Родины.

Максим ВОРОБЬЕВ,
член Союза писателей России
от 20.05.2024 Раздел: Июнь 2023 Просмотров: 771
Всего комментариев: 0
avatar