Добавлено: 13.11.2021

Быть достойными подвига новомучеников

Архиерейское богослужение в день памяти Собора новомучеников Истринской земли

16 октября в день памяти Собора новомучеников Истринской земли Божественную литургию в Георгиевском храме города Дедовск совершил епископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Преосвященному владыке сослужили секретарь Одинцовского епархиального управления священник Дионисий Казанцев, секретарь Епархиального совета Одинцовской епархии священник Василий Лосев, благочинный Истринского церковного округа, настоятель Георгиевского храма города Дедовск протоиерей Димитрий Подорванов и духовенство благочиния. В богослужении приняли участие: заместитель Главы городского округа Истра Гребенщиков В. Э. и начальник ТО Дедовск Норкина Е. В. За богослужением была совершена диаконская хиротония. По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход. В своем слове архипастырь поздравил всех собравшихся с этим знаменательным для Истринской земли праздником и призвал быть достойными подвига новомучеников.

На молитвенную память от прихода Георгиевского храма протоиерей Димитрий Подорванов преподнёс владыке икону Георгия Победоносца и поздравил правящего архиерея с празднуемым событием. Каждому прихожанину была вручена икона Истринских святых. После завершения богослужебных торжеств епископ Одинцовский и Красногорский Фома благословил начало спортивных состязаний детей и молодежи Истринского церковного округа, которые прошли в спорткомплексе Гучково города Дедовск и передал руководству комплекса икону Георгия Победоносца.

В этот же день архипастырь посетил Троицкий храм села Троицкое, где отслужил праздничный молебен новомученикам и освятил новонаписанную икону Собора новомучеников Истринской земли. В 2021 году отмечаются юбилейные даты трех новомучеников, служивших в Троицком храме: 140-летие со дня рождения священномученика Иоанна Орлова, 80-летие со дня кончины священномученика Сергия Кочурова и 145-летие со дня рождения мученика Михаила Строева. После совместной молитвы епископ Фома обратился к собравшимся прихожанам с поздравлением и отеческим наставлением.

Настоятель Троицкого храма протоиерей Анатолий Игнашов от лица прихода поблагодарил и преподнес в подарок архипастырю икону Святой Троицы. Каждому из присутствующих была подарена икона и брошюра с жизнеописанием новомучеников. По окончании молебна владыка посетил Троицкий деревянный храм XVII века. В завершение визита в цокольном этаже храма всем собравшимся был показан фильм о новомучениках Истринской земли.

Священномученик Иоанн (Орлов). 1881–1938

Священномученик Иоанн родился 5 августа 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска. Во священника Иоанн Иоаннович Орлов был рукоположен 29 августа 1905 года преосвященным епископом Нафанаилом.

В 1934 году о. Иоанна перевели в Троицкий храм села Троицкого Истринского района Московской области. Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. У отца Иоанна была возможность отказаться от служения, как сделали некоторые другие священники во время гонений, и тем самым спасти себя от репрессий. Но он ждал ареста и говорил родным: «Всех других арестовали, почему меня еще нет? Что будут думать обо мне люди?»

Вместе с другими священнослужителями Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года. В тот же день начались допросы. 27 ноября 1937 года постановлением тройки при Управлении НКВД СССР по МО его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ города Новосибирска 7 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле. Постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 г. священник Иоанн Орлов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

День памяти священномученика Иоанна Орлова — 7 марта.

Священномученик Петр (Троицкий). 1897–1938

Священномученик Петр родился 9 июня 1897 года в городе Истре (в то время Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Ивана Троицкого. Окончив обучение в семилетней школе, Петр устроился работать на телеграфе. С августа 1918 по 1919 год он служил в Красной армии писарем. В 1925 году Петр Иванович оставил гражданскую службу, стал часто посещать храм и устроился служить псаломщиком, а в 1930 году он был избран старостой.

В 1933 году Петр Иванович был рукоположен в диакона и служил в Вознесенском храме города Истра. В 1934 году его перевели в Троицкий храм села Троицкого на Истре.

Летом 1937 года начались массовые аресты священнослужителей и верующих. 18 ноября 1937 года Истринское районное отделение НКВД арестовало диакона Петра. В тот же день начались допросы.

27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Диакон Петр Троицкий умер 28 июля 1938 года в Бамлаге и был погребен в общей безвестной могиле.

День памяти священномученика Петра Троицкого — 28 июля.

Мученик Михаил (Строев). 1876–1938

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (тогда Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Михаил стал впоследствии иконописцем.

Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень — портит». Многие годы Михаил Строев являлся церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и активных верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков. Вскоре был арестован и Михаил Строев, как участник контрреволюционной группы. После допросов Михаила Строева перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно. 7 февраля 1958 года был реабилитирован.

День памяти мученика Михаила Строева — 16 марта.

Новомученики Истринской земли, молите Бога о нас!

от 13.08.2022 Раздел: Ноябрь 2021 Просмотров: 408
Всего комментариев: 0
avatar