Добавлено: 23.04.2024

Быть православным, быть со Христом!

Из беседы с настоятелем подворья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Стамбуле иеромонахом Николаем (Генераловым)

— Россия стоит... Литургии совершаются, много литургий. Господь из-за этого и держит и будет до конца держать. Нет другой цели существования мира, если не будет духовности, не будет литургий, не будет приношения. Все святые отцы говорят об этом. Ради этого стоит мир. Господь терпит всех нас: и правых, и левых, и зеленых, и каких только нет на земле. Ради литургии, ради слова Божия трудится Господь. Пастырь держит мир.

Почему говорят, что антихрист придет? Он придет, потому что духовности не будет, хотя литургии будут служить, будут гонения и все прочее — три с половиной года. Все равно литургии будут совершаться до последнего дня. И тогда придет Господь, когда уже не будет ничего в миру хорошего, благодатного. Над этим сейчас стараются, работают. Всякие чипы, все это подобное внедряют. Не случайно все делается. Мы спим, а дети сатаны трудятся на погибель, чтобы не было православия, не было ничего святого на земле. А самое невыносимое для них — это православие, потому что оно имеет полноту, благодать непорочную. Ради этого стараются. Мир живет, а дьявол ведет войну и чем ближе подходит, тем больше набирает силы, оборотов, тем изощреннее будут гонения на православных, и мы это видим.

— Конечно, все зависит от того, по какому пути молодежь пойдет, наши дети и внуки.

— Молодежь вся в компьютере. А откуда им брать пример? Если мама знает, как наводить маникюр, прическу менять каждый день, чему она научит? Когда она в своей жизни ни разу картошку не почистила. Что будет ребенок от нее иметь? Ничего. Деньгами, всякими телефонами, новинками балуют, дьявольскими штучками. А потом спрашивают, почему ребенок у меня такой? А каким он иначе может быть? Ты его когда водила в последний раз в церковь? Он не ходит? Конечно, не ходит, потому что ему исполнилось 15 лет, а ты решила его в церковь затащить, когда он бесноваться начал. А где ты раньше была?

Ребенок воспитывается еще в утробе матери. Он слышит церковное пение и чтение, и колокол слышит, еще не появившись на свет. А сейчас приезжают паломники, и что? Приехали на Афон, спрашиваешь:

— Женат?
— Женат.
— Брак какой?
— Второй. (А то и третий.)

Какое-то наказание Божие. Редко встретишь человека, который первым браком повенчан и дети нормальные. Начинаются жалобы: дочка ушла, хлопнула дверью, сын из компьютера не вылезает и все прочее. А тут рак, болезни...

Мы в детстве играли с утра до вечера. Набегаешься, приходишь домой, только до подушки — и все, отключился. А сейчас люди сидят за компьютерами. Исполняется ему 15 лет, а он как теленок. Сразу видно, что человек вообще не выходил на улицу. Кто виноват? Родители виноваты. А есть люди, которые по-настоящему воспитывают своих детей, и в наше время. Например, у меня одна знакомая свою дочку еще совсем маленькой брала с собой в храм. Каждое воскресенье, каждые праздники. Сейчас эта дочка во все воскресные дни, праздники, каникулы в женский монастырь ездит, помогает. С Богом живет. Летом пасет стадо. Ей лет 15–16. Говорит, что нравится. Почему? Потому что так воспитана. Хотя ее сверстники уже давно курят, ногти красят и все прочее. Она этого не делает, потому что так воспитана. А там Господь помогает за молитвы матери, за молитвы Церкви. Она причащается. Это же великое дело — причастие. Многие только раз или два раза в году причащают детей. Боятся, вдруг станет церковным человеком: «Мой сын что-то стал часто ходить в церковь. Надо его отучить, а то еще монахом станет». Куда это годится? Благодарить надо Бога, что кто-то еще ходит в храм. Вот так все вверх ногами поставили.

— Я как-то спросил афонского старца Гавриила Карейского: «А как на молодежь можно повлиять?» Он говорит: «Никак не повлияешь. Только личным примером. Если сам будешь достойно себя вести».

— Когда мне задают такие вопросы, как повлиять, отвечаю: очень просто, пока коленки не будут, как у верблюда. Ты упустила, ты мать, вот и не сходи с коленок, пока Господь не вразумит твоего ребенка. Иначе никак. Просто никак. Никто не поможет. Многие молятся, слава Богу. Молятся, получается, потом смотрят и говорят: «Чудо Божие! С детьми вообще не говорили, не общались, а вот стали общаться». Еще я советую в таких случаях убрать телевизор совсем, выбросить его. У вас не будет покоя, пока у вас будут телевизоры. У ребенка свой, у вас свой, у всех свой... Многие просто отключают телевизоры или выбрасывают их, и начинается общение. Потому что до этого приходили домой, и спешили каждый в свою комнату, включали каждый свою программу, и общения никакого не было. Перестали смотреть телевизор — и началось общение.

— Как Вы считаете, что поможет человеку прийти к Богу?

— Прежде всего, каждому христианину нужно иметь своего духовника. Слава Богу, в России сейчас много священников. Есть и монахи-священники. Надо найти духовника и быть под его руководством. Если самому все решать, бес все равно тебя уведет: либо вправо, либо влево. Либо сегодня скажет: делай тысячу поклонов, и ты будешь их делать как бы по своей воле. А потом скажет: «Все равно Господь тебя не услышит, лучше не делай». И ты не будешь делать. Поэтому раньше люди всегда имели духовных руководителей, и ныне здесь, в Греции, люди живут под руководством духовников, берут благословение на все:

У греков обычно имеется духовник всей семьи. Он знает болезни мужа, жены, детей. Духовные болезни. Характеры их знает. Он может посоветовать: «Этого ребенка лучше не трогать, ему лучше такое-то посоветовать. С этой будьте построже, с этой поступайте так-то». И так ведут целые семьи к Богу. Без духовника трудно спастись.

Хорошо, если мама — духовный человек, а так, просто отсебятина получается: когда причащаться, когда что. Раньше времена были другие, а сейчас есть духовники, священники, наставники. Пойди, да спроси. В этом спасение человека. Очень важна роль духовника.

В больших городах, в Москве, я знаю, люди находят духовников. Было бы желание и смирение. И смирение здесь нужно: поставить себя ниже всякой твари. Потому что, видите ли, этот священник «не соответствует, он не так образован, у него нет голоса, у него нет того, нет опыта». Да он слуга Божий! Рукоположен. Благодатью священства обладает. Это надо не забывать.

— Вспоминаю, что в 90-х годах люди с каким-то оптимизмом, с энтузиазмом начинали приходить к вере. Сейчас не могу сказать, что этот процесс замедлился, но он стал каким-то другим. Я вижу, как для многих людей, не собираюсь, конечно, их осуждать, посещение храма превращается в своеобразный формальный момент. Вот они сходили на литургию, причастились и продолжают вести такую же, по сути дела, жизнь, не отличающуюся от жизни неверующего человека. Эти знаки последнего времени, мне кажется, становятся все более заметными в нашей жизни. Люди или не приходят к вере, или это превращается у них в формальный момент.

— Это можно исправить. Люди не следят за собой, не занимаются внутренними делами, поверхностно судят. А если бы они внимательно вглядывались в себя каждый день, они бы видели только грехи. А так нас бес убаюкивает: ты ничего, ты лучше, чем сосед — он вообще не ходит, а ты ходишь в храм. И все. Люди себе плюсы ставят и начинают верить в это, начинают говорить, что я не такой уж грешный, как мой сосед, как моя соседка или вон, мой сродник, который вообще в храме не бывает. Потихоньку начинается духовное падение.

— Помню, как-то батюшка Кирилл (Павлов) был на излечении в санатории, и мы с одним священником его навещали. Он задал тогда вопрос отцу Кириллу: «Батюшка, как разговаривать с неверующими людьми?» И батюшка ответил: «А ты с ними о совести говори. Совесть-то у каждого есть». Здесь, конечно, много можно порассуждать. Как с неверующими людьми быть. Приходится же с массой людей общаться.

— Главное, чтобы был пример живой веры. Если я даже не буду и слова говорить, но буду честен в работе, не буду сквернословить, не буду обманывать, материться. Люди скажут: человек не от мира сего, надо его послушать, чтобы он ни сказал потом. Помню, у святых отцов приводится такой пример. Один старец говорит послушнику:
— Пойдем проповедовать сегодня по городу Александрии.
— Пойдем, старец.

Они ходили полдня. Вечером вернулись обратно.

— Ну, вот мы с тобой сегодня проповедь совершили.
— Батюшка, а мы же с тобой и рот нигде не открывали.
— Сын мой, но мы проповедовали. Они видели нас, наше хождение, нашу смиренную походку, видели, как мы здоровались. Это была проповедь.

— Как людям сейчас спасаться?

— Святые отцы на это отвечают: «Спасется тот, кто будет трезвиться». Что такое трезвиться? Это свято жить. Вот и трезвитесь. И я, и вы, и все мы обязаны трезвиться. А попробуй. Хочется и наесться, и направо заглянуть, и налево, и за компьютером посидеть, и в интернете побывать. Какая это приманка. Слава Богу, что у нас нет компьютеров. Предлагали, я говорю, не надо ничего. Есть телефон — ответить, смс послать, хватит.

— Будем трезвиться, батюшка.

— Будем трезвиться! А что такое трезвение? Это взято от святых отцов. Святые отцы — трезвенники. Если будем свято жить, если будем знать Христа, свою Церковь, тогда Господь откроет, мы будем знать: это антихрист, а это Христос. И еще, сказано, что Христос придет с неба, а антихрист придет из мира, от земли, откуда он сможет. Воплотиться он не может. Так что и это нам знамение: Христос придет с неба. Не верьте словам: здесь Христос или там Христос, там в пещере Он... Придут антихристы. И вот они как раз и приходят, особенно в наш век. Каждый зазывает: здесь Христос, здесь Господь, идите сюда... Нет, не слушайте тех, а слушайте Православную Церковь — она гвоздь для сатаны в глазу. Почему ненавидит? Потому что есть истинная Церковь, и она спасает. А возьми католическую. Приведу пример: здесь в Греции много православных церквей, особенно где большие святыни. И тут же католические храмы. Женщина приходит, а там был такой старенький заклинатель, занимался отчиткой.

— Батюшка, не могли бы вы к нам прийти — у меня дочка беснуется.
— Где живешь?
— Там-то.
— Хорошо. Завтра к 12 часам приду.

Идет. А у греков память очень хорошая, идет и по дороге начинает молитвы читать заклинательные, чтобы не отнимать у людей много времени. А та дочка уже беснуется: «А-а, козел вонючий идет...» — и туда, и сюда. Ее всячески пытались утихомирить, она вырвалась. Только священник переступил порог, оплеуху ему задала. А он смотрит, ни одной иконы нет, изваяние только. Говорит:

— А вы, случайно, не католики?
— Да.
— А как же вы меня позвали не православные? Знал бы я, не пришел.
— Поэтому я и обманула вас.
— Почему вы позвали?
— Священники наши сколько ни читают, ничего не помогает. А по вашей молитве — смотрите, что сделалось с дочкой, она освободилась от беснования.

И что вы думаете? Они стали православными? Нет. Остались католиками, хотя верят, что Бог помогает православным...

Спасай свою душу. Святой да освятится — сказано. Все есть, мы живем в такое время. Слава Богу, церкви есть, благодать пока есть, беги в храм! А то пошел, свечку поставил — я все сделал. А что завтра может прийти антихрист — не думают. Завтра первый пойдешь на поклон к нему? Как же так? А потому что деньги, дети, желудок. Надо поститься. Сказано, что Церковь будет три с половиной года в гонениях, в пустынях. А что такое пустыня? Это не то, что пустыня безводная, а будут отыскивать и гнать православных. Но литургия будет совершаться до последнего дня. До пришествия Христова, потому что Господь будет покрывать своих людей.

Нужно быть внимательными, чтобы нам не подменили православие и чтобы вместо Христа мы не признали другого — антихриста. Этого желаю и себе, и другим — чтобы быть со Христом, изучать святых отцов, ходить в церковь, часто причащаться, прислушиваться к Церкви, присматриваться к делам. Как мы изучали музыку? Если музыкант хороший и слышит, что кто-то фальшивит, он говорит: фальшь. Я сижу, ничего не чувствую, а ты говоришь: фальшь. Потому что ты знаешь эту музыку, ты ее изучал. Так и мы. Если мы будем знать свое святое православие, и где-то что-то будет чужеродное, мы скажем, что это фальшь. Святое православие этому учит. Поэтому — быть всегда со Христом. Вне православия нет спасения.

Надо быть православным, быть с Церковью, со Христом!

Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 04.05.2024 Раздел: Апрель 2024 Просмотров: 827
Всего комментариев: 0
avatar