Добавлено: 16.08.2022

Царский храм в городе Дно

На колокольню строящегося в городе Дно Псковской области храма
во имя святых Царственных страстотерпцев подняли колокола

Инициаторами строительства в городе Дно Псковской области храма во имя святых Царственных страстотерпцев выступили местные жители. По благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение строить каменный храм.

Строительство храма постепенно подходит уже к завершению. 14 июля 2022 года на колокольню строящегося в городе Дно Псковской области храма во имя святых Царственных страстотерпцев подняли колокола.

Всего в новом храме установлено десять колоколов, в том числе четыре именных, посвященных всем членам Царской семьи и их слугам, расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Все колокола отлиты на Урале. Самый большой из них весит 1 140 кг и посвящен Царю-страстотерпцу Николаю II. На этом колоколе имеются иконописные образы самого Государя и Спаса Вседержителя.

Государыне Александре Федоровне посвящен колоколом весом в 660 кг. Помимо образа самой Императрицы, на нем есть изображение иконы Божией Матери «Державная».

Цесаревичу Алексею и Великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии посвящен колокол весом в 326 кг с иконами Цесаревича-страстотерпца и всей Царской семьи.

Последний именной колокол весом в 156 кг посвящен приближенным Царской семьи, на нем изображена икона праведного страстотерпца врача Евгения Боткина.

Подъем колоколов прошел в рабочем порядке, чтобы потом закрыть кирпичный свод колокольни, об этом сообщил у себя на странице в «ВКонтакте» глава Дновского района Михаил Шауркин.

Напомним, что закладка храма в честь Царственных страстотерпцев на станции города Дно Псковской области прошла в марте 2017 года. Именно на станции города Дно в марте 1917 года был остановлен Царский поезд, и последний Российский Император Николай II был лишен престола.

14 марта 2017 года на станции Дно Псковской области состоялось освящение закладки храма Царственных Страстотерпцев. Это произошло день в день через 100 лет после остановки здесь Царского поезда и начала Голгофы Царственной семьи. На станции этого небольшого города, но очень важного железнодорожного узла Северо-Запада России собрались сотни людей.

Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин основания храма в честь святых Царственных страстотерпцев на станции города Дно, откуда начался страдальческий путь последнего русского Императора.

В чине основания нового храма испрашивается благословение Господне строящемуся дому Божию, а также его строителям. В ходе молитвословия фундамент будущего храма был окроплен святой водой, а в его основание губернатор Псковской области Андрей Турчак (ныне первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия») и митрополит Псковский и Порховский Евсевий заложили капсулу с посланием к потомкам в основание будущего храма Святых Царственных страстотерпцев, посвященного императору Николаю II и его семье.

Новый храм строится недалеко от железнодорожного вокзала станции Дно, откуда поезд с последним монархом Российской империи был перенаправлен в Псков, на вокзале которого и произошло насильственное отстранение Императора от престола в 1917 году.

Знаменательные крестные ходы из Москвы, от места обретения иконы Матери Божией «Державная» в селе Коломенском, к станции Дно, где произошли трагические события 1917 года, были совершены редакцией газеты Русь Державная в 2007 году на 90-летие и в 2017 году на столетие явление иконы.

Участниками крестного хода Коломенское–Дно–Псков–Коломенское в 2007 г. был установлен пятиметровый православный крест. При установке этого креста произошло чудо. Помолясь, участники крестного хода, жители города Дно, Пскова, Петербурга, священство и монашествующие со святынями и хоругвями двинулись от храма архистратига Михаила в сторону вокзала, к месту установки памятного креста. Но крест... по каким-то причинам не взяли. Он, тяжелый пятиметровый крест остался лежать на паперти храма. Одной из последних выходящих из храма была участница крестного хода Валентина Алексеевна Ланцева, которая, увидев возле храма детей-подростков, обратилась к ним за помощью. И мальчишки понесли Покаянный крест. Как вспоминает В. А. Ланцева: «Они, эти хрупкие мальчики, взвалили этот не просто тяжелый — тяжелейший деревянный пятиметровый крест и понесли. И казалось, что Сам Господь и Царственный страстотерпец Николай им помогали. Крест словно сам двигался, а ребята его поддерживали». Это продолжалось до места установки.

Во время установки этого креста замироточили икона Матери Божией «Державная» и икона-фотография страстотерпца Императора Николая, на которой он смотрит на нас из вагона поезда на станции Дно.
от 06.12.2022 Раздел: Август 2022 Просмотров: 1181
Всего комментариев: 0
avatar