Добавлено:

Чтоб не угасло наше доброе дело

Фонду «Омофор» пять лет

Рождество и Новолетие. Почти каждый из нас задумывается о том, что прожит ещё один год, что он принёс, о том, что ждёт нас в будущем. А члены Фонда «Омофор» вспоминают, как в декабре 2004 года в Храме Христа Спасителя было принято окончательное решение: «Мы начинаем работать». Прошло 5 лет, и 12 декабря 2009 г. состоялось собрание членов и друзей Фонда «Омофор», посвящённое пятилетию его деятельности.

Собрание началось с благодарственного молебна в храме Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами, который служил настоятель этого храма, протоиерей Константин Татаринцев, стоявший, вместе с другими священнослужителями Русской Православной Церкви, у истоков создания Фонда и не оставляющий его своим духовным попечением и сегодня.

Затем участники собрания перешли в актовый зал Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Зал, рассчитанный на 150 человек, был переполнен. Однако в нём не было случайных и просто любопытствующих людей. В нём собрались неравнодушные, одухотворённые люди. Собрание открыл Председатель Попечительского Совета Фонда «Омофор» генерал-майор Черкасов Александр Владимирович.

Кроме А.В.Черкасова, в президиум были приглашены: игумен Савва Молчанов, заместитель Председателя Синодального отдела; протоиерей Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами, руководитель сектора ВВС Синодального отдела; полковник Алёшин Игорь Валентинович, вице-президент Фонда; полковник Киящук Тарас Васильевич, вице-президент Фонда; полковник Лукичёв Борис Михайлович, Советник Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации; Чесноков Алексей Алексеевич, вице-президент Фонда.

Приятно находиться в кругу единомышленников! Люди светлые, духовно богатые, для которых смысл жизни - доброделание, собрались в Актовом зале Синодального отдела на 5-летний юбилей Фонда «Омофор». Атмосфера взаимопонимания, любви друг к другу, к Матушке Руси, к Богу царила на протяжении всего праздника, и на молебне, и в конференц-зале, и за дружеской трапезой. Всегда радостно встречаться с друзьями и единомышленниками, а члены Фонда «Омофор» постепенно стали единым братством. Юбилейный вечер ясно засвидетельствовал это. Общение и друзей Фонда «Омофор» началось около часа дня, а завершилось после 20 часов вечера. Но, по общему мнению, это время было не напрасной тратой сил и времени, а большим душевным и духовным приобретением. Общение людей, стоящих в едином строю перед Богом, приносило каждому из них ощущение взаимной духовной поддержки, прибавляло сил и энергии, наполняло их желанием трудиться больше и лучше.

Юбилей еще небольшой, пятилетний, но добрых дел, о которых было сказано в докладе Председателя Попечительского совета Фонда генерал-майора Черкасова Александра Владимировича, хватило бы и на десятилетие!

Вот краткие тезисы его доклада: «Фонд «Омофор» начал работать в декабре 2004 г. и с самого начала своей деятельности тесно сотрудничает с Синодальным отделом Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями на основе Соглашения, подписанного Председателем отдела протоиереем Димитрием Смирновым и Председателем Попечительского Совета Фонда генерал-майором А.В.Черкасовым.

Шестого июня 2007 года деятельность Фонда благословил Святейший Патриарх Московской и всея Руси Алексий II. Резолюция Святейшего Патриарха гласит: «Господь да благословит деятельность Фонда «Омофор» в его благородном служении людям во славу нашего Отечества и Православной веры».

Фонд «Омофор» активно участвует в общественно-церковной жизни, в частности, в работе Международных Рождественских образовательных чтений, Всемирного Русского Народного Собора, вместе с ООД «Россия Православная» является одним из организаторов ежегодных Покровских чтений «Государство. Общество. Православие», принимает участие в проведении ежегодной Межрегиональной научно-практической конференции: «Духовные основы русской культуры: изучение и преподавание в высшей и средней школе», проводимой МГОУ и т.д.

С сентября 2005 г. Фонд попечительствует над 12 мальчиками, у которых отцы погибли при выполнении воинского и служебного долга. Кадеты живут в «Доме детства» при храме Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами. Члены Фонда проводят с ними вечера, встречи, паломнические поездки, спортивные и культурные мероприятия и многое другое. Детям купили многофункциональный гимнастический тренажер «Кетлер» с комплектом штанг и гантелей; стол для настольного тенниса «Кетлер» и персональные ракетки; подарили командирские часы, спортивную обувь, именную спортивную форму; установили стеллажи в библиотеку; передали книги от Союза писателей России; весной этого года помогли с экипировкой для морского похода в Грецию. Всё перечислить невозможно.

У Фонда сложились хорошие отношения с Фондом «Армия и культура», который возглавляет Василий Семёнович Лановой, исполнительный директор, заслуженная артистка России Татьяна Андреева. Члены Фонда «Омофор» участвуют в ежегодных международных акциях «Есть такая профессия - Родину защищать», обеспечивая участие в них до 500 человек.

В прошлом году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялся Крестный ход вокруг России по её морским и сухопутным границам. Фонд «Омофор» принимал посильное участие в организации морского этапа и осуществлял координацию, сопровождение сухопутного этапа Крестного хода.

Члены Фонда оказывают посильную помощь Феодоровскому женскому монастырю в г. Переславле-Залесском. В 2008 г. создан и издан двухтысячным тиражом часовой видеофильм о монастыре с названием «Царская обитель». Весь тираж передан в подарок монастырю. Члены Фонда оказали помощь в записи на пленку и запуске в прокат кинофильма «Русская Жертва» - о подвиге десантников 6-й роты, 10-летие подвига которых мы будем отмечать в 2010 году. Друзья Фонда оказали помощь в создании часового фильма в цикле: «Священная география России. Севастополь: НЕПОБЕЖДЕННЫЙ ГОРОД». Два раза в год - в мае и декабре Фонд проводит возложение венков к братской могиле защитников Москвы в деревне Белый Раст Дмитровского района Московской области.

Особо необходимо сказать о благотворительной Акции «Помогите Сахалину!», которая была проведена по инициативе Её светлости княгини Ольги Николаевны Куликовской - Романовой. Фонд «Омофор» участвовал в этой акции с первого и до последнего дня.

В декабре 2008 г. состоялась поездка делегации Фонда на Кольский полуостров. По заказу Фонда изготовлены и доставлены на базу атомных подводных лодок Северного флота в Заполярье три поясных иконы: Спаса Нерукотворного, Божией Матери Спасительницы на водах и святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей. Члены Фонда приняли участие в проведении семинара со священнослужителями Мурманской и Мончегорской епархии, окормляющих силовые структуры Кольского Севера, работали в штабе Северного флота, с морскими пехотинцами, в пограничной службе УФСБ по Мурманской области, передали воинам большое количество икон и духовной литературы, видео- и аудиопродукции, других подарков.

Фонд «Омофор» возрождает традицию создания походных корабельных воинских храмов. В 2005 г. построен храм Покрова Пресвятой Богородицы на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В 2006 г. храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла на тяжёлый ракетный крейсер «Пётр Великий». В 2007-2008 гг. построен храм Святого праведного воина Феодора Ушакова на крупнейшее учебное парусное судно российского рыбопромыслового флота России барк «Крузенштерн». 1 марта 2008 г. этот храм освятил Святейший Патриарх Кирилл, в свою бытность ещё митрополитом Смоленским и Калининградским. 15 октября 2009 г. в храм парусника «Крузенштерна» доставлена икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей, престол и две хоругви, вышитые членом Совета Фонда Татьяной Ивановной Куликовой.

13 декабря 2009 г., в день Апостола Андрея Первозванного на флагмане Черноморского флота - гвардейском ракетном крейсере «Москва» состоялось освящение и передача очередного, четвёртого по счёту, походного храма, построенного Фондом «Омофор». Храм Покрова Пресвятой Богородицы освятил Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Крымский и Симферопольский. В церемонии участвовал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков.

С марта 2009 года, Фонд «Омофор» начал работу по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Венёвского района Тульской области (1751 г). За весну и лето 2009 года проведена большая работа. По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Белевского, установлен поклонный крест в память о жителях села Хавки, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Фонд приступил к изготовлению первого выставочного комплекта Георгиевского облачения для священнослужителей, окормляющих Вооружённые силы и другие силовые структуры. Это работа идёт под знаком подготовки к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Фонд обязательно будет продолжать оказание помощи в восстановлении Феодоровского женского монастыря в Переславле-Залесском Ярославской области. И, прежде всего, в восстановлении Собора Феодора Стратилата, который был построен царем Иоанном VI Васильевичем (Грозным) в честь рождения сына Федора Иоанновича.

Вот уже пять лет работает Фонд. Работает негромко, но последовательно и настойчиво. Результаты работы за прошедшие годы скромны, но кое-что удалось сделать. Самое главное достижение в том, что Фонд «Омофор» живёт и действует, несмотря на очень сложные обстоятельства последних лет.

Многое не сказано. Да это и невозможно. Не названы имена и фамилии, всех назвать нельзя, это несколько сот человек, но их имена хорошо знают Бог и Пресвятая Богородица, под омофором которой мы работаем. Большое и искреннее им спасибо!»

После доклада участники собрания просмотрели 25-минутный слайд-фильм с фотоотчётом о пятилетней деятельности Фонда. Продолжилось собрание выступлениями с приветствиями и награждением членов и друзей Фонда «Омофор» церковными и общественными наградами.

От имени Председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова игумен Савва Молчанов вручил грамоты Отдела. Девиз Синодальных грамот: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими!»

С приветственным словом к участникам собрания обратился Советник управления внутренней политики Администрации Президента РФ Лукичёв Борис Михайлович. Отметив результаты работы Фонда «Омофор», он вручил памятные медали протоиерею Константину Татаринцеву и генерал-майору Черкасову А.В.

От имени Союза писателей России выступил большой друг Фонда Секретарь Правления писатель России Дорошенко Николай Иванович, который зачитал и вручил приветственный адрес за подписью Председателя Правления Союза писателей России Ганичева Валерия Николаевича. С проникновенным словом к присутствующим обратился Герой России сотрудник Центра специального назначения ФСБ РФ полковник Вячеслав Бочаров. Душевные, наполненные высокого смысла слова обратили к собравшимся Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Гагарин Григорий Григорьевич и вице - предводитель, координатор общественных и межрегиональных связей Собрания Королёв - Перелешин Александр Юрьевич.

Главный редактор Православной народной газеты «Русь Державная» Печерский Андрей Николаевич не только тепло и проникновенно приветствовал членов Фонда с пятилетним юбилеем, но и подарил икону Божией Матери «Державная». Генеральный директор Региональной общественной организации ветеранов силовых структур «Доблесть и Мужество», полковник Анатолий Лихошерст зачитал приветственный адрес и вручил подарки, в т.ч. настенные часы с логотипом возглавляемой им организации.

Буквально заворожил зал своим исполнительским мастерством хор Московского объединённого морского кадетского корпуса Героев Севастополя «Морская душа». Молитвы и песни «Прощайте, скалистые горы», «Легендарный Севастополь» и другие звучали в абсолютной тишине, которая затем взрывалась настоящим шквалом оваций и возгласами «Браво!»

По поручению Председателя Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Буркина Александра Ивановича член Центрального Совета генерал-майор Черкасов А.В. вручил членам и друзьям Фонда «Омофор» медали Движения.

После великолепного выступления кадетского хора «Морская душа», участников собрания приветствовал семилетний солист Дима Боровиков, который исполнил песню о Москве «Я по свету немало хаживал», прозвучавшую в его исполнении очень многозначительно. Зал зааплодировал, когда Дима спел фразу: «Но врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова!» Закончив петь и выслушав овации, Дима сказал: «А теперь слово имеет моя мама», и к собравшимся с очень добрыми словами обратилась мама Димы - Боровикова Татьяна Михайловна - Председатель Всероссийского сообщества многодетных и приёмных семей «Много деток - хорошо!»

Затем с музыкальным приветствием от Народного дома «Медведица» к собравшимся обратился поэт, композитор и исполнитель собственных песен Андрей Селиванов. Особенно запомнились его Молитва и песня «Если б не был монахом, стал бы русским солдатом!»

Членов Фонда «Омофор» также поздравили: студенты Российского университета Дружбы народов; потомственный казак, известный русский поэт, полковник Латынин Валерий Анатольевич; Пелецкий Николай Григорьевич, руководитель Народного дома «Медведица»; профессор Зарудный Дмитрий Иванович; режиссёр, сценарист Козенкова Елена Юрьевна; сотрудник Центра «Наука и Слово» Розина Ольга Владимировна; заместитель председателя правления Российского Клуба Православных меценатов Миков Владимир Сергеевич.

От имени Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией (ИКОКРИМ), директор Русского бюро Ремизов Анатолий Павлович и замдиректора Русского бюро Кузнечик Иван Николаевич вручили медали ИКОКРИМ игумену Савве Молчанову, протоиерею Константину Татаринцеву, иерею Николаю Кравченко, полковнику Солодовникову А.Н.

Всех участников торжественного собрания и поздравлявших руководство Фонда «Омофор» невозможно перечислть.

Необыкновенно трогательную ноту внесли в этот праздник ребята в морской кадетской форме. Эти ребята, несомненно, вырастут настоящими людьми, для которых главными в жизни всегда будут любовь к Богу и Отечеству, Честь, Совесть, Достоинство.

Пятилетие «Омофора» прошло отлично. Зал полон народу. Большинство - знакомые друг другу люди. Господь соединил их для свершения общими усилиями больших и трудных дел, для духовного возрождения России. Слава Богу! Праздник состоялся! По общему мнению, всё было сердечно, просто, красиво и тепло.

Все участники встречи получили огромную душевную радость. Теплое общение единомышленников, оставило неизгладимый след в душе каждого. Непременно надо встречаться. Дай Бог, чтобы любовь во Христе между нами никогда не оскудевала, а лишь возрастала с каждой встречей, с каждым делом во славу Божию! От души поздравляем членов и друзей Фонда «Омофор» с первым юбилеем, желаем здоровья, милости Божьей во всех начинаниях! Испытывая чувство удовлетворения от итогового за 5 лет собрания Фонда, мы задумываемся, как же много предстоит сделать, чтоб не угасло наше общее доброе дело!

Наш корр.

от 30.05.2024 Раздел: Январь 2010 Просмотров: 807
Всего комментариев: 0
avatar